Предпринимательство является неотделимой частью функционирования как экономики, так и общества любой страны. По мировым подсчётам, в более развитых странах вклад субъектов малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет как минимум 50%. Следует также подчеркнуть, что превосходство численности представителей малого и среднего предпринимательства над количеством огромных промышленностей. Также стоит отметить, что совершенствование компании влечёт за собой и увеличение заполненных рабочих мест, а значит и налоговых сборов конкретному государству и суммарного требования с населения путем повышения среднего дохода. Таким образом, мы можем отметить, что для развития бизнеса, будь то малый или средний, необходима помощь и поддержка государства. Поэтому эту тему можно считать актуальной и по сей день.
Продолжаем рассуждение и разбор насущной темы, где она задействована первоначально как объективно ощущаемое предназначение малого предпринимательства в актуальной социальной упорядоченной рыночной экономике, где переход к ней является наиважнейшим направленным прямым отрезком осуществляемым в Российской Федерации реформой действенного плана.
Малое предпринимательство - это не только немаловажная составляющая развитой социально-экономической системы, которая развивается на фундаменте частной собственности и товарно-денежных отношений, но и неотъемлемая частица свойственная ей состязательного механизма. Такой предпринимательский обиход даёт рыночной экономике соответствующую уживчивость, привлекает большие финансовые и к тому же важные ресурсы людей, преподносит через себя крепкий, как говорится в юридическом, антимонопольный потенциал, работает значительной причиной к структурной перестройке, а также залогом прогрессов для строя тенденции научно-технического прорыва, в значительно степени разбирает проблему по занятости и прочие затруднения социального характера у нестандартного варианта экономического режима, который содержит элементы планирования и руководства одновременно.
Впрочем вот почему мы видим как развитие, образование и формирование малого предпринимательства (конечно, это в купе с более крупным бизнесом), предстаёт перед нами директивной альтернативой реформационной экономической политикой. Важность рассмотрения проблем малого предпринимательства увеличивается потому что собственно малому бизнесу, пожалуй, меньше всего посчастливилось в отношении правительственной и иной поддержки. Благодаря преуменьшению малого предпринимательства, оставление без внимания его экономических и общественных допустимостей, может возникнуть большой стратегическая ошибка, грозящим большим количеством народнохозяйственным негативом, осложнением спадом российской экономики в общем. Малый бизнес изредка может давать отпор в какой-либо конкурентной борьбе с крупным капиталом, без помощи государства, а также без личного взаимодействия внутри группы. Выходит так, что возможности некрупных предприятий оказываются неосуществимыми. Однако есть важные экономические и управленческие препятствия для появления новых компаний на рынок и усовершенствования их деятельности. К сожалению, многие малые предприятия остаются незаметными из-за изъянов российского закона. Если судить по немногочисленным экспертным мнениям, то к теневой компаниям в той или иной мере причастны до 90% незначительных фирм. Поэтому, придя в такое положение сразу открываются необъятные доступности для коррупции, в особенности массовым пострадавшим, которым на локальном уровне является уполномоченный малого бизнеса. Государство не хочет иметь в малом предпринимательстве равноправного конкурента в экономических масштабах, более предприимчивого партнера в рыночных отношениях, который может при своих низких ресурсах осуществлять высокую оборачиваемость единовременных вложений. Младший собственник переживает трудности в развитии бизнеса, не получает привилегию в кредитно-финансовой сфере, а также в делах с таможней. Для представителя малого предпринимательства становится невыгодной какая - либо предпринимательская деятельность в сфере производства, и в большей мере он стремится утвердиться в торговле и посредничестве, а ведь именно перелив капитала из сферы обращения в сферу производства так необходим сейчас для российской экономики. Занятие собственным делом как естественная форма проявления способностей человека и реализация его гражданских прав формируют условия создания и самоорганизации самостоятельного общественного слоя предпринимателей и в наибольшей степени заинтересованных в продолжении и развитии курса рыночных реформ.
Наиболее значительную активность в области нововведений проявляют венчурные фирмы. Они успешно конкурируют с крупными, добиваясь более быстрых темпов внедрения достижений научно-технического прогресса. Мелкие исследовательские фирмы активно проводят исследования и разработки, проявляют больше желания взять на себя риск, гораздо эффективнее используют исследовательские фонды и оборудование, квалифицированные кадры, тем самым вносят весомый вклад в инновационный процесс, технологическое обновление производства.