Конструирование распределительной сети
Автоматическая установка внутреннего пожаротушения будет разработана для баскетбольного зала, потому что там бывает больше всего людей во время занятий спортом и для кабинета директора, потому что там хранится вся документация исследуемого спортивного объекта. В баскетбольном зале будет водяная система тушения, а в кабинете – газовая. Это обусловлено тем, что тушить возгорание в кабинете где бумажная документация следует газом, чтобы избежать порчи имущества.
Баскетбольный зал
Сначала рассмотрим баскетбольный зал. Его площадь составляет 684,2 м2, высота потолков составляет 8,6 м. Будет использована спринклерная АСПТ, схема которой отражена на рисунке 3.1, в которых ороситель (спринклер) вмонтирован в трубопроводную систему, заполненную водой или низкократной пеной (в помещениях с температурой свыше 5°С) или воздухом (в помещениях с температурой ниже 5°С), и постоянно находящуюся под давлением. Механизм спринклерной АСПТ устроен следующим образом: после разгерметизации оросителя давление в трубопроводе падает, открывая клапан в узле управления, и вода устремляется к детектору, фиксирующему срабатывание и подающему командный сигнал на включение насоса. Спринклерные АСПТ предназначены для локального обнаружения и тушения очагов возгорания с включением противопожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре, противодымной защиты, управления эвакуацией и выдачей информации о месте пожара. Срок эксплуатации не сработавших спринклеров составляет 10 лет, поврежденные или сработавшие подлежат полной замене. Выходное отверстие в дежурном режиме имеет клапан, закрытый тепловым замком, который срабатывает при повышении температуры в месте, где установлен ороситель. Это позволяет осуществить подачу огнетушащего вещества только там, где повысилась температура окружающей среды, и не подавать его в зоны, незатронутые пожаром, что существенно снижает расход воды при пожаре. Так как каждый ороситель имеет тепловой замок, то тушение в таком случае начнется только после разрушения такого замка какого-нибудь из оросителей. Данное действие легко достигается при сравнительно небольшой высоте перекрытий от пола до потолка (до 7-9 м) и термически мощном начальном импульсе пожара. Однако при большей высоте защищаемых помещений или же развитии пожара с незначительным тепловыделением в начальной фазе часто наблюдается отставание роста орошаемой площади по отношению к увеличению площади развивающегося пожара. Для эффективной локализации и последующего тушения возгораний количество одновременно сработавших оросителей должно быть не менее 6-10 штук; пуск оросителей должен осуществляться не только от повышения температуры, но и от побудительных систем того или иного типа; для получения оперативной информации необходим контроль состояния каждого из оросителей.
Решение данных задач осуществляется переходом от традиционных систем водяного пожаротушения к системе управляемого пожаротушения, которая осуществляет процесс тушения, реализуя оптимальные алгоритмы функционирования на основе анализа характера развития пожара. Для воплощения таких решений является спринклерный ороситель с принудительным пуском, который, реализуя функции традиционных оросителей, дополнительно обладает инициирующим устройством для управляемого пуска.