Актуальность темы исследования обусловлена избранной тематикой, предполагающей формирование единого подхода к пониманию сущности такого явления, как средство защиты гражданских прав, выявление его специфических признаков, функций, видов.
Став участником гражданских отношений, лицо, реализуя свои субъективные гражданские права, нуждается в их надлежащей защите в случае противоправных посягательств со стороны других лиц. Участникам гражданского оборота для эффективной защиты их гражданских прав необходимы соответствующие правомерные гражданско-правовые средства, которые смогут обеспечить им стабильность и благоприятную среду. Невнимание к данным проблемам, как правило, порождает такие негативные последствия, как правовой нигилизм, низкий уровень правосознания, правовой информированности и правовой культуры, а также правовую пассивность граждан и апатию, которые, в конечном счете, приводят к появлению «синдрома незащищенности прав личности» и разрушению гражданского общества в целом.
Международные правовые акты, которые применяются и Российской Федерацией, гарантируют защиту прав, свобод, законных интересов человека существующими правовыми средствами. Однако в нашем законодательстве отсутствуют конкретные нормы, регламентирующие основания обращения, порядок пользования средствами защиты. В этом отношении Гражданский кодекс РФ не исключение (правотворческий аспект).
Важность настоящего исследования определяется также тем, что в Российской Федерации ведутся процедуры по модернизации гражданского законодательства, что нашло отражение в Концепции развития гражданского законодательства. Цель совершенствования гражданского законодательства может быть воплощена, в том числе посредством создания единой теоретической модели правомерных средств защиты гражданских прав.
Отсутствие единой теоретической концепции осуществления субъективных гражданских прав негативно отразилось на правоприменительной практике (правоприменительный аспект). Обращает на себя внимание стремительный рост обращений граждан в компетентные органы с целью защиты своих гражданских прав.
Проблема защиты гражданских прав, выбора подходящих и эффективных правовых средств, позволяющих восстановить существовавшее положение, компенсировать убытки, пресечь противоправные действия, интересна не только людям, занимающимся наукой, практикам (судьям, адвокатам, прокурорам, следователям и т.д.), но и простым гражданам, чьи права нарушаются. Практика использования средств защиты гражданских прав нуждается в переосмыслении.