Судебная экспертиза представляет собой устоявшийся институт процессуального законодательства России. При ее становлении, как одной из форм познавательной деятельности, в развитии принимали участие такие выдающиеся представитель российского народа, как М.М. Герасимов, Н.И. Пирогов, А.М. Бутлеров и многие другие выдающиеся личности, которые изучали и обосновывали на раннем этапе необходимость судебно-экспертных исследований.
Но общество и его цели постоянно развиваются. Так один из заслуженных деятелей науки Белкин Р.С. отметил, что, начиная с середины XX века, в сфере изучения судебно-экспертных исследований, а также в сфере материального производства, да и в принципе во всех областях жизни общества российский народ внес неописуемый вклад. Эти совершенно новые явления связаны с лавинообразным процессом инноваций, материализованных научных идей, научных открытий, технических изобретений и разработок, с принципиально новыми технологическими процессами, которые в совокупности, в свою очередь, порождают стремительные, динамичные изменения в социальной структуре общества.
Одновременно с развитием общества, с изменениями на законодательном уровне менялся и правовой статус судебной экспертизы. Например, с 2001 года в Российской Федерации вступил в силу первый для нашей страны закон, регламентирующий судебную экспертизу,
С изменением общества, изменением законодательства меняется правовой статус судебной экспертизы. Так, за сравнительно короткий промежуток времени с мая 2001 г. в России появился (впервые в нашей стране) специальный закон, посвященный судебной экспертизе, - Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 №73-ФЗ, а также были утверждены отраслевые кодексы, которые полностью изменили процессуальное законодательство Российской Федерации, которые являются актуальными по настоящее время.
Таким образом, экспертиза представляет собой исследование правильно поставленного вопроса, который требует от специалиста определенного уровня знаний и предоставление, в дальнейшем, мотивированного заключения.
В свою очередь судебно-бухгалтерская экспертиза выступает в качестве исследовательского процесса, который имеет под собой конечную цель в виде поиска истины в хозяйственных правоотношений с целью их правильного решения правоохранительными органами. Вопрос о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы решается следователем в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств дела.
Назначение судебно-бухгалтерской экспертизы происходит чаще вссего при расследовании уголовных дел, в ходе которого следователь или дознаватель, которые ведут данное дело, обязаны на основании собранных доказательств установить лиц, которые виновны в его совершении, оценить и по возможности добиться покрытия ущерба, который был причинен общественным организациям или отдельным гражданам, а также, само собой, они обязаны раскрыть преступление и привлечь виновных лиц к ответственности. Необходимость в проведении судебно-бухгалтерской экспертизы возникает в связи с тем, что при расследовании или уточнения определенных фактов хозяйственной жизни и рассмотрения документов бухгалтерского учета необходимы специальные познания в данной отрасли, а также объективного и всестороннего исследования обстоятельств дела, который носят фактический характер.
На практике завершение расследования дела в установленные сроки во многом зависит от грамотно сформулированных вопросов, которые представлены в судебно-бухгалтерской экспертизе и компетенции специалиста, который будет заниматься рассматриваемым делом. Во время назначения и проведения судебно-бухгалтерской экспертизы необходимо точное и правильное соблюдение норм процессуального законодательства, а также грамотные и своевременные действия следователя по результатам экспертизы только идет на руку при раскрытии преступления, а также для установления точных размеров причиненного ущерба и его взыскания с виновных лиц.
В представленной курсовой работе рассмотрены и исследованы следующие вопросы:
? понятие и правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы;
? особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы;
? приемы обнаружения экспертом-экономистом нарушений, содержащихся в бухгалтерских документах
? направления развития судебно-бухгалтерской экспертизы.
Основными объектами исследования являются — вопросы назначения судебно-бухгалтерской экспертизы, методика и цели судебно-бухгалтерской экспертизы.
Предмет исследования курсовой работы является методические приемы проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, как исследование, проводимое определенным лицом (экспертом) для ответа на вопросы, требующие специальных познаний в рассматриваемой сфере.
Целью курсовой работы является всестороннее рассмотрение судебно-бухгалтерской экспертизы с целью дать ей объективную оценку.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, 2 частей основного текста, заключения и списка используемых источников.