Актуальность. Во второй половине XIX – начале XX в. на территории Удмуртии находился ряд промышленных предприятий, крупнейшими из которых являлись Ижевский оружейный и сталеделательный и Воткинский железоделательный и сталеплавильный заводы. Основную массу населения заводских поселков во второй половине XIX – начале XX в. составляли рабочие. В результате приспособления рабочих к природному климату и условиям тяжелой промышленности сложилась особая экономическая, социальная и культурная среда, самобытный уклад жизни. В связи с этим большое значение имеет исследование повседневной жизни населения заводских поселков. Под повседневной жизнью рассматриваются бытовые условия рабочих и их досуг, а также особенности праздничных обрядов конца XIX в., организации праздников и мероприятий в заводской среде.
Повседневная жизнь относится к исследованиям по темам общественных наук и гистографии. В общих чертах, повседневная жизнь или повседневность относится к тому, что включает в себя опыт, деятельность и события, которые происходят в жизни обычных людей. Если рассуждать более развернуто, то это понятие состоит из двух основных компонентов: общий опыт, основанный на ежедневных действиях, таких как прием пищи, сон и уход за жилищем; и личные ситуации, которые обусловлены реальностью каждого человека в понимании его обычаев, убеждений, традиций и даже социально-экономического уровня.
Повседневная жизнь ответственна за изучение только ежедневных аспектов группы людей в определенный период времени. Поэтому он считается отдельной отраслью исторических исследований и других общественных наук.
По мнению некоторых авторов, повседневная жизнь также позволяет анализировать другие более сложные элементы, такие как ценности, мораль и представления о хорошем и плохом.
Исторические знания о повседневной жизни рабочих позволяют углубить наши представления о социокультурных аспектах становления и развития крупного производства, определить специфику «рабочей культуры». Без изучения повседневной жизни горнозаводского населения Удмуртии невозможно понять историю Уральского края в целом.
Социальная значимость исследования повседневной культуры заводского населения Удмуртии определяется интересом и потребностью современников к сохранению культурной памяти. Заводское население – это один из закономерных и естественных предшественников современного городского населения Удмуртии.
Объектом исследования являются рабочее население заводских центров Удмуртии.
В качестве предмета исследования выступает повседневная жизнь рабочего населения заводских центров Удмуртии во второй половине XIX – начале XX в.
Целью работы является изучение повседневной жизни рабочего населения заводских центров Удмуртии во второй половине XIX – начале XX вв.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать условия жизни и труда рабочих заводов Удмуртии во второй половине XIX – начале XX вв.
2. Охарактеризовать особенности досуга и проведения праздников заводского населения в пореформенный период.
3. Изучить изменения в повседневной жизни населения заводских поселков Удмуртии в конце XIX – начале ХХ в.
Проблема исследования включает в себя культурно-бытовую и мировоззренческую стороны повседневной жизни населения заводских центров Удмуртии во второй половине XIX – первых десятилетиях XX в., в частности Ижевского и Воткинского заводов.
Хронологические рамки исследования охватывают вторую половину XIX – начало XX в. Нижняя граница обусловлена отменой крепостного права, процессами складывания потомственного пролетариата. Развитие промышленности в конце XIX – начале XX в., урбанизация, создание новых общественно-политических организаций повлияли на общественное сознание настроя рабочих, что обусловило верхнюю хронологическую рамку работы.
Территориальные рамки исследования ограничены четырьмя уездами Вятской губернии, которые соотносятся с современной территорией Удмуртии. На территории Сарапульского уезда располагались крупнейшие промышленные предприятия Вятского края – Ижевский и Воткинский заводы. На территории Глазовского уезда находились Пудемский чугуноплавильный и железоделательный завод. Кроме того, к территории современной Удмуртии относится часть Осинского уезда Пермской губернии, где работал Камбарский железоделательный завод, который в настоящее время специализируется на машиностроении. Помимо заводов, деятельность которых заключалась в обработке железа, чугуна и прочих металлов, в Елабужском уезде Вятской губернии в 1835 г. был основан Сюгинский стекольный завод, вскоре в Игринской волости Глазовского уезда Вятской губернии расположился Сергиевский стекольный завод.
В основу источниковой базы легли опубликованные источники. Материалом для исследования послужила региональная периодическая печать – газета «Вятские губернские ведомости», выходившая в 1838 – 1917 гг., которая состояла из двух частей: официальной и неофициальной, содержащей материалы о внутренней жизни губернии, в том числе о системе местного управления, занятиях населения, статьи о культуре и просвещении, медицине и санитарном состоянии, а также о досуге рабочего населения, достопримечательностях. Освещение текущих событий проводилось в рубриках «Корреспонденции», «Вести из уездов», «Наша почта», «Местный отдел» и «Вятская хроника».
Дополняют представление материалы «Памятные книжки и календари Вятской губернии», которые издавались ежегодно. В них имеется информация о достопримечательностях заводских поселков, праздниках и традициях населения, а также статистические данные о численности населения, количестве учебных и культурно-просветительских учреждений.
Среди опубликованных источников важную роль играют сборники документов по истории Удмуртии и городов: «Хрестоматия по истории Удмуртии» , «Ижевск. Документы и материалы, 1760-2010» , «Воткинск. Документы и материалы» , «Камбарка: Документы и материалы. 1741–2002» . В этих сборниках содержатся сведения об объемах производства на заводах, численности населения заводских поселков, половозрастном составе, условиях труда и быта рабочих, организации праздников.
Историография. Исследования по данной тематике можно разделить на две группы. Первая включает труды по истории повседневности населения уральских заводов. После 1917 г. изучение истории жизни, труда и борьбы рабочего класса как главного спутника революции, было первоочередной задачей исторической науки. Значимыми являются работы К.А. Пажитнова о правовом положении рабочего класса в конце XIX века и его изменениях в начале ХХ века, о функциях и правах местной администрации . Монография А.Г. Рашина.о населении России в период 1811 – 1913 гг. вызвала огромный интерес и получила наибольшую популярность. В данной работе прослежена динамика общей численности населения и территории, процесс формирования городского населения. Особое внимание уделено демографическим процессам, а именно изменениям рождаемости, смертности и прироста населения .
В 1950-е – 1960-е гг. основными проблемами в изучении истории заводов Урала стали положение и борьба трудящихся, а также история металлургической промышленности. Одним из авторов, который занимался данным вопросом был М.А. Горловский. В своей статье, вышедшей в 1961 г. он исследует вольные промыслы заводских рабочих на Урале . В другой статье, которая была написана в том же году, он описывает рабочие движения конца XIX – начала XX в .
В 1970-х гг. были опубликованы исследования семейного и материального быта, социальной и культурной жизни рабочего класса Урала. Впервые задача изучения культуры и быта горнозаводского населения Урала была поставлена в работе 1971 г. М.Ю. Крупянской и Н.С. Полищук, посвященной Нижнему Тагилу . Также вопросами материально-бытовых условий существования горнозаводского населения края занимался Ю.И. Кирьянов. В монографии он осветил такие аспекты жизни заводского населения, как бытовые условия, заработная плата, питание, сравнение трудового дня и времени отдыха рабочих капиталистической России .
В 1980-х гг. вопрос о материально-бытовых условиях рабочего класса продолжал быть актуальным. В 1981 г. в свет вышла работа Э.Э. Крузе , в которой автор рассматривал такие главные стороны положения рабочих, как уровень заработной платы и продолжительность рабочего дня .
В новейшей историографии большой вклад в исследование рабочей культуры внесли уральские ученые. В работе «Люди при заводах» С.В. Голикова рассказывает о быте и культуре заводских рабочих Урала . В трудах Н.А. Миненко представлена информация о повседневной жизни, досуге и развлечениях уральских горожан XVIII – XX веков .
Другая группа трудов объединяет исследования по истории Ижевского и Воткинского заводов и быте их жителей. Вопросы условий труда и быта мастеровых заводов изучались в дореволюционной историографии Анджеевский.
В советский период были исследования А.А. Александрова, посвященные изучению истории Ижевского завода от его основания до 1917 г. . О.В. Севрюков собрал и изучил материалы по истории города Ижевска . Архитектура и градостроительство заводских поселков анализировались в исследованиях Е.Ф. Шумилова . Кроме того, им была воссоздана история Ижевска, повествующая о традициях, занятиях жителей . В монографиях и статьях Т.А. Васиной повествуется о формах культурного досуга, семейном быте и духовной культуре населения Воткинского и Ижевского заводов .
В новейшей истории вопросом культуры Урала задалась Л.Н. Бехтерева. Ее статья посвящена заводским поселкам Урала, которые рассматриваются как архетипы индустриального города .
Таким образом, наиболее изученными являются проблемы занятий, бытовых условий населения крупнейших заводских поселков Удмуртии – Ижевского и Воткинского. Вопросы состояния инфраструктуры более мелких поселков, занятий и досуга их жителей не получили освещения в работах историков, что определяет новизну данного исследования.
Методы научного исследования рассматриваемой проблемы: методы анализа и обобщения изученных данных дают возможность проанализировать весь собранный материал и выделить важные части, представляющие наибольший интерес и отвечающие заданной теме исследования. Сравнительный метод дает возможность сравнить организацию праздников и мероприятий на разных заводах. Метод систематизации полученных данных позволяет окончательно оформить историческое исследование, соблюдая временные и территориальные рамки.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе данной работы представлен анализ развития инфраструктуры поселка при Ижевском заводе во второй половине XIX века. В ней подробно описывается превращение из «лесной глухомани» в равноценный с официальными городами страны поселок, который позже стал не просто городом, а столицей Удмуртской республики.
Вторая глава посвящена праздничная культуре и традициям заводского населения Удмуртии во второй половине XIX века. В первой части подробно описываются свадебные традиции и семейные ритуалы, во второй – календарные праздники и обряды, а в третьей – досуг и праздники рабочих Ижевского и Воткинского заводов в конце XIX века.
Третья глава содержит в себе информацию о досуге рабочего населения и организации праздников на Ижевском и Воткинском заводах в начале XX века, а точнее она разделена на две части, посвященных повседневная жизнь заводского населения и организация праздников на заводах соответственно.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его материалы могут быть использованы при подготовке лекций и практических занятий по курсу исторического краеведения, истории Удмуртии. Полученные выводы могут применяться при разработке экскурсионных маршрутов по городам Удмуртии.
?