Актуальность работы связана с тем, что институт публичного договора в России, учитывая значительный период существования Союза Советских Социалистических Республик, в который входила и Российская Федерация, возник и начал свое развитие не так давно, и только в 1994 году нормы, регулирующие порядок заключения, изменения, исполнения и расторжения данного вила договора, получили свое законодательное закрепление в статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ).
Возникновение института публичного договора было вызвано дальнейшим развитием и становлением гражданского общества в России, а вместе с этим – и возникновением новых общественных отношений, которые требовали определенного правового регулирования со стороны государства в отличие от других договоров, действие которых было основано на принципе свободы заключения договоров.
Чтобы лучше понять причины возникновения и особенности правового регулирования рассматриваемого вида договора, прежде следует уяснить само понятие договора, его существенные признаки, позволяющие отличить его от других гражданско-правовых договоров.
Таким образом, любой гражданин, любой индивидуальный предприниматель или любая хозяйствующая организация, практически ежедневно являются участниками гражданско-правовых отношений, регулируемыми нормами публичного договора, при этом зачастую не обладая достаточными знаниями об особенностях заключения и исполнения данного договора.
Поэтому нормы публичного договора призваны обеспечить, в первую очередь, защиту интересов более слабой стороны, в особенности – гражданина-потребителя. Но не менее важной является и задача путем правового регулирования отношений между участниками хозяйственной (предпринимательской) деятельности обеспечить соблюдение баланса их интересов. В особенности это касается заключения и исполнения договоров, в которых исполнителем является организация, занимающая доминирующее положение на рынке услуг (выполнения работ). Естественно, что одна сторона, оказывающая услуги или выполняющая работы, стремится к получению все большей прибыли, другая сторона наоборот – стремится к тому, чтобы стоимость услуг (работ) снижалась. Поэтому при практическом применении норм закона возникают многочисленные споры о необходимости выработки и эффективного применения государством карательных мер к недобросовестным участникам экономической деятельности.
Таким образом, в данном исследовании будут выявлены особенности, проблемы правового регулирования, а также предложения по изменению действующего законодательства касательно института публичного договора.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе заключения, изменением и расторжения публичного договора.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие институт публичного договора
Цель выпускной квалификационной работы – с помощью анализа гражданского законодательства РФ и судебной практики провести исследование правового регулирования публичного договора.
Задачами для достижения цели являются:
1. Изучить историю возникновения и развития публичного договора.
2. Раскрыть понятие и признаки публичного договора в российском праве.
3. Определить виды публичного договора.
4. Выявить особенности публичного договора.
Методами научного исследования являются: формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический, системный, анализ и синтез.
Нормативно-правовую основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный Закон «О защите прав потребителей», Постановления Правительства и иные нормативно-правовые акты.
Теоретической основой данной работы стали научные работы следующих авторов: Ананьев А.Г., Атакуева М.В., Брагинский М.И., Вавилин Е.В., Горбунова О.В., Загалаева Ж.А., Илюшина М.Н. Кабалкин А., Каширин И.О., Малютина Е.Ю., Султанов А.А., Федеров А.С., Фролов А.Ю. и другие.
Эмпирической основой выступили материалы судебной практики.
Теоретическая значимость работы заключается в комплексном теоретическом исследовании института публичного договора. Практическая значимость работы заключается в том, что законодательные предложения, сформулированные в данной выпускной квалификационной работе, могут способствовать выработке и совершенствованию положений гражданского законодательства, регулирующих правоотношения, связанные с публичным договором.