Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что преступления террористической направленности является самыми опасными преступными проявлениями, наносящими большой вред охраняемым Уголовном кодексом РФ общественным отношениям. Борьба с этими преступлениями требует от государства огромных ресурсов и затрат.
Президент РФ Путин В.В., проводя заседании коллегии Федеральной службы безопасности 24 февраля 2021г., потребовал от сотрудников Федеральной службы безопасности, постоянной собранности, выверенных, упреждающих оперативных действий для борьбы с самой острой, самой опасной угрозой – с терроризмом .
Главные сложности в этой борьбе возникают в не только в связи с тем, что преступления террористической направленности нацелены на оказание постоянного давления, на принятие органами власти решений, выгодных террористам, но и с тем, что в результате этих террористических угроз, в первую очередь, страдают простые граждане. Деятельность террористических групп на той или иной территории страны, порождает страх у населения, заставляя изменять свое представление о своей защищенности, бездействий органов власти, что неблагоприятно сказывается на общем авторитете государства, призванного защищать свой народ и бороться с преступностью. Террористы достигают поставленных перед собой целей путем запугивания населения и органов власти, так как данные преступления часто сопровождаются опасностью гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба, наступление различных общественно опасных последствий, нарушение общественной безопасности.
Проводя заседание коллегии Федеральной службы безопасности РФ Президент, особо подчеркнул, что вопросы государственной безопасности, защиты наших граждан от внутренних и внешних угроз постоянно находятся в центре внимания руководства страны, всегда остаются приоритетными и наиважнейшими. Он указал, что уровень глобальных вызовов – таких как терроризм, не снижается. Однако определенные успехи налицо, в 2020 году было предотвращено 72 преступления террористической направленности. Это на четверть больше, чем годом ранее, – было 57. За этими цифрами скрывается то, что преступные намерения удаётся раскрывать ещё на стадии их подготовки, тем самым сберегая жизнь и здоровье людей. Также заслуживает особого внимания факт уничтожения в декабре прошлого года последней организованной группы, совершавшей террористические акты на территории Чеченской Республики и Ингушетии. Наносятся удары по базам террористов в Сирии .
Понятие преступлений террористической направленности, является относительно новым в уголовном законодательстве нашей страны. Первое законодательное закрепление террористического акта как преступного деяния, произошло лишь после принятия Уголовного кодекса РСФСР 1922 г., в котором в главе первой «О контр - революционных преступлениях» Особенной части, в ст. 64 закреплялось - «участие в выполнении в контр - революционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче - крестьянских организаций, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контр - революционной организации, карается - высшей мерой наказания и конфискацией всего имущества, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения наказания до лишения свободы на срок не ниже пяти лет со строгой изоляцией и конфискацией всего имущества .
Хотя сами формы совершения террористических актов, в принципе, известны еще с первых памятников становления уголовного права, к ним можно отнести составы преступлений указанных в третьей главе Уголовного уложения 1903 года: «О бунтах против Верховной власти и преступных деяниях против Священной Особы Императора и Членов Императорского Дома» .
Согласно статистическим данным за 2018 год – в РФ преступлений террористической направленности было совершено - 1679 (-10,26%); за 2019 год - 1806 (7,5%); за 2020 год – 2342 (29,68%); за период с января по апрель 2021 года – 871 (12,34%). В России за 2020 год значительно выросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с терроризмом. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ. Согласно статистическим данным полиции, число преступлений террористического характера в прошлом году выросло почти на 30% . Если смотреть на рейтинг субъектов РФ лидирующих по числу преступлений террористической направленности, совершенных с января по апрель 2021 года, то лидирует Дагестан – 723, Чечня – 143, КБР – 113, Москва – 105, Ингушетия – 99, Крым – 70. Однако есть региона нашей страны, где за отчетный период вообще не совершено не одного преступления террористической направленности, это Ненецкий АО, Ленинградская область, Костромская область, Камчатский край, Чукотский АО, Еврейский АО. Выявлено лиц, совершивших преступления террористической направленности в РФ за 2018 год – 753, за 2019 год – 718, за 2020 год – 786, за период с января по апрель 2021 года – 234.
Предварительно расследовано преступлений террористической направленности в РФ за 2018 год – 748, за 2019 год – 844, за 2020 год – 910, за период с января по апрель 2021 года – 310 .
Астраханская область не стала исключением преступного влияния преступлений террористической направленности. 19 августа 2001 году наш город потряс террористически акт, совершенный на Кировском рынке. В результате взрыва погибло 8 человек, более 60 получили ранения разной степени тяжести. В этот день, в прошлом году, губернатор Астраханской области, с представителями органов власти области и города, общественники, студенчеством и школьниками, возложил цветы у мемориала, чтобы почтить их память . 04 апреля 2017 года участники астраханского незаконного вооруженного формирования напали на инспекторов ДПС в микрорайоне Бабаевского. Тогда патруль был расстрелян, а преступники скрылись. Немного позже несколько преступников были ликвидированы, остальные получили длительные сроки лишения свободы . 07.07.2020 года сотрудники УФСБ в Астраханской области задержали местного жителя, являющегося сторонником террористической организации «Исламское государство», который планировал совершить теракт в Астрахани .
Если рассматривать статистические данные совершения преступлений террористической направленности в Астраханской области, то за 2018 год их было совершено – 44 (62,96%), за 2019 год – 19 (- 56,81%), за 2020 год – 23 (23%), за период с января по апрель 2021 года – 7 (- 30%). Выявлено лиц, совершивших преступления террористической направленности в Астраханкой области: в 2018 году – 13, в 2019 году – 11, в 2020 году – 2, за период с января по апрель 2021 года – 1. Предварительно расследовано преступлений террористической направленности в Астраханской области за 2018 год – 8, за 2019 год – 10, за 2020 год – 4, за период с января по апрель 2021 года – 1 .
Анализ уголовного законодательства России позволяет сделать вывод, что первый Уголовный Кодекс РСФСР 1922 года , в котором в главе первой «О контр - революционных преступлениях» Особенной части, в ст. 64 закреплялось - «участие в выполнении в контр - революционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче - крестьянских организаций, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контр - революционной организации, хоть и закреплял такое понятие как террористический акт, однако связывал его со специальной целью – контр- революция.
Уголовный Кодекс РСФСР 1926г ., уже не связывал террористический акт только с целью контрреволюции, а рассматривал его уже более широко. Так в ст.58.8 закреплялось: - «Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации».
Уголовный Кодекс РСФСР 1960 г ., предусматривал уже пять составов преступлений террористической направленности, которые расположил в разных главах.
Действующий же Уголовный кодекс РФ , содержит уже 11 составов преступлений террористической направленности.
Закрепление в уголовном законе преступлений террористической направленности указывает не только повышенную степень их общественной опасности, но и носит еще определенный профилактический характер, демонстрируя всему преступному миру, позицию законодателя по ужесточению уголовной ответственности за совершение данных преступлений.
Степень научной разработанности темы. Изучение вопросов терроризма продолжается на протяжении более чем ста лет и его проблемам посвящены труды многих ученых. Правовые аспекты терроризма были представлены в трудах таких ученых, как Ю.М. Антонян, В.Ф. Антипенко, В.П. Емельянов, М.П. Киреев, Г.М. Миньковский, В.Е. Петрищев, М.М.Зайончковский, П.А. Кабанов, Д.Е. Ляхов, С.В. Максина, B.C. Коммисаров, M.JI. Хабачирова, И.В. Кормушкина, Г.Л. Куликова, Н.В. Прокофьев, Н.А. Романов, Т.Я. Хабриев.
В соответствии с указанной темой определены цели и задачи.
Цель работы состоит в осущест¬влении комплексного исследования понятия и признаков преступлений террористической направленности, как наиболее опасных форм преступной деятельности, всех вопросов уголовной ответственности за совершение их, разработке конкретных предложе¬ний по совершенствованию соответствующих норм уголовного законода¬тельства, и мер, направленных на предупреждение подобных преступлений. Для достижения указанной цели были выдвинуты и решены следую¬щие задачи:
- осуществить историко-правовой анализ становления отечественного законодательства об ответственности за преступления террористической направленности, а также составов преступлений с этим квалифицирующим признаком;
-исследовать признаки преступлений террористической направленности;
- сформулировать предложения по разграничению указанных преступлений от других схожих составов, совершенствованию соответст-вующих норм уголовного закона.
Объектом исследования являются: система уголовно-правовых мер противодействия преступлениям террористической направленности, и пути их оптимизации.
Предметом исследования выступают: ранее действовавшее и современное российское законодательство, регламентирующее ответственность за преступления террористической направленности; материалы соответствующей правоприменительной практики; юридическая и иная литература, посвященная проблематике борьбы с ними.
Настоящая выпускная квалификационная работа выполнена в объеме, соответствующем предъявляемым требованиям, и состоит из введения, трех глав, включающих в себя 7 параграфов, заключения и списка литературы.