1. Амерханов Х.А., Левантин Д.Л., Дунин И.М. Племенная база мясного скотоводства // Зоотехния. 2000. №11. С. 6-10.
2. Амерханов, X. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства в России / Х.Амерханов, В.Шапочкин, Г.Легошин и др. // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. № 3. - С. 2-6.
3. Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Корчинский А.А., Смирных А.А. Исследование реологических и теплофизических характеристик крови крупного рогатого скота // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 3 (73). С. 26-30.
4. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов: учеб. пособие /Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 571 с.
5. Арзуманян Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. М. Сельхозиздат. 1957. 92 с.
6. Багиров В.А., Насибов Ш.Н., Кленовицкий П.М. и др. Сохранение и рациональное использование генофонда животных // Доклады РАСХН. 2009. №2. С. 37-40.
7. Багрий, Б.А. Получение тяжеловесных туш скота / Б.А.Багрий // Зоотехния. 1997. - №11. - С. 19-22.
8. Бакланова А.В., Багно О.А. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России // В сборнике: Агропромышленному комплексу – новые идеи и решения. Материалы XIX Внутривузовской научно-практической конференции. 2020. С. 45-47.
9. Басонов О.А., Асадчий А.А. Мясная продуктивность и биологические особенности чистопородных и помесных бычков герефордской породы // Зоотехния. 2020. № 10. С. 20-24.
10. Басонов О.А., Шкилев Н.П., Асадчий А.А. Эффективность выращивания чистопородных и помесных бычков герефордской породы // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 8. С. 61-65.
11. Батанов С.Д., Корепанова Л.В. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Зоотехния. 2011. № 6. С. 17-18.
12. Бельков Г.И., Джуламанов К.М. Продуктивность бычков герефордской породы разных типов телосложения // Вестник РАСХН. 2003. №1. С. 79-81.
13. Бельков Г.И., Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Использование биологического потенциала герефордов для производства высококачественной говядины // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. №1. С. 79-81.
14. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных // М.: Колос. 1967. 460 с.
15. Бухарин О.В., Луда А.П. Иммунологические лабораторные методы исследования крови. Оренбург. 1972. 40 с.
16. Бухарин О.В., Луда А.П., Бигеева Р.И. Лабораторное дело. 1970. №3. С. 9-14.
17. Витт М. Направление использования крупного рогатого скота. Руководство по разведению животных. Т. III. М.: 1962. С. 41-45.
18. Габаев М.С., Гукежев В.М. Организационные параметры воспроизводства крупного рогатого скота // Зоотехния. 2014. №7. С. 30-32.
19. Галиев Б.Х., Тазетдинов В.Г. Выращивание быков герефордской породы при разном уровне кормления // Зоотехния. 2003. №9. С. 13-15.
20. Галимова Р.М. Возрастные особенности форменных элементов периферической крови крупного рогатого скота // В сборнике: научные труды студентов Ижевской ГСХА. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Ижевск, 2020. С. 353-359.
21. Герасимов Н.П., Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. основные принципы
22. Глаголева Т.И. Онтогенетическая динамика основных гематологических показателей у крупного рогатого скота // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2016. № 5. С. 66-69.
23. Горелик В.С., Горелик Л.Ш., Горелик О.В. Убойные качества бычков разных пород в зависимости от возраста // Главный зоотехник. 2017. № 8. С. 19-23.
24. Гордеева А.К., Сверлова Н.Б. Влияние межпородного скрещивания на возрастные, породные различия морфологического состава крови // Вестник ИрГСХА. 2019. № 95. С. 104-112.
25. Грикшас С.А., Шамидова М.М., Аббасов М.Р. Продуктивность бычков черно-пестрой, герефордской и абердин-ангусской пород в условиях центральной нечерноземной зоны РФ // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 116-121.
26. Гудыменко В.В., Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и по-месного скота // Известия ОГАУ. 2005. №3 (5). С. 131-133.
27. Гуткин С.С., Володина В.Г., Сиразетдинов Ф.Х. Оценка биокон-версии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию мясной про-дукции у молодняка крупного рогатого скота // Сельскохозяйственная биоло-гия. 2002. №6. С. 119-124.
28. Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос. 1972. 295 с.
29. Джуламанов К.М. Экстерьерные особенности скота герефордской породы// Зоотехния. 2005. №11. С. 6-8.
30. Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. Совершенствование приемов и методов селекции быков герефордской породы // Вестник Российской ака-демии сельскохозяйственных наук. 2007. № 4. С. 86-88.
31. Донник И. М., Шамидова М. М., Грикшас С. А. и др. Биологические особенности и мясная продуктивность бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской породы // Аграрный вестник Урала. 2015. № 6 (136). С. 47–50.
32. Донник И.М., Мымрин В.С., Лоретц О.Г. и др. Распределение коров в племенных организациях Свердловской области по степени инбридинга //Аграрный вестник Урала. 2013. №4(110). С. 30-32.
33. Дубовскова М.П. Герефордская порода в России: современное состояние и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 3. С. 23-27.
34. Дудин С.Я. Развивать мясное скотоводство //Экономика сельско-го хозяйства. №2. 1971. С. 7-14.
35. Дунин И., Кочетков А. Перспективы и риски развития мясного скотоводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 2-5.
36. Дунин И.М., Шичкин Г.И., Кочетков А.А. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях // Молочное и мяс-ное скотоводство. 2014. № 5. С. 2-5.
37. Есенгалиев А., Зайнуллин М., Аубекеров С. Герефорды Ураль-ской области // Молочное и мясное скотоводство. 1992. №4. С. 21-22.
38. Жебровский Л.С., Бабуков А.В., Иванов К.М. Генофонд сельско-хозяйственных животных и его использование в селекции. Л.: Колос, 1983. С. 3-37.
39. Завертяев Б.П. Проблемы сохранения генофонда сельскохозяй-ственных животных // Сельское хозяйство за рубежом (животноводство). 1993. №11. С. 47.
40. Зубко И.Г., Танана Л.А., Пресняк А.Р. Аминокислотный состав и показатели безопасности мяса бычков различных генотипов // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2016. Т. 5. № 1. С. 8-13.
41. Зыль В.М., Леткевич В.И., Сидунов С.В., Лобан Р.В., Трубач И.Л., Лобко И.В. Развитие мышечной ткани у бычков черно-пестрой породы и их помесных сверстников // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2011. Т. 47. № 1. С. 367-370.
42. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада / Монография. М.: Вестник РАСХН. 2014. С. 150-152.
43. Корепанова Л.В., Старостина О.С., Батанов С.Д. Кровь как показатель интерьерной особенности помесных животных // Зоотехния. 2015. № 10. С. 26-28.
44. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8–11.
45. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112–115.
46. Косилов В.И., Жаймышева С.С., Лоретц О.Г., Быкова О.А., Нур-жанов Б.С., Газеев И.Р., Мироненко С.И. Воспроизводительные качества те-лок симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений // Аграрный вестник Урала. 2019. № 4 (183). С. 52-58.
47. Кузнецов В.М. Племенная оценка животных: прошлое, настоя-щее, будущее // Проблемы биологии продуктивных животных. 2012. № 4. С. 18-57.
48. Левантин Д.Л. Выращивание молодняка – важнейший фактор по-вышения эффективности племенной работы в мясном скотоводстве // Техно-логия племенного мясного скотоводства. Ленинград, 1985. С. 21, 23.
49. Магомедов М.Д., Строев В.В. Научное обоснование основных направлений роста объемов производства говядины в Российской Федерации // Экономические системы. 2020. Т. 13. № 3. С. 142-152.
50. Мироненко С.И. Рациональное использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины // автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург, 2012
51. Онищенко А.П., Прибытова О.С. Морфологические показатели крови бычков черно-пестрой, герефордской породы и их помесей при использовании калия бромида // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2016. № 8 (30). С. 30-32.
52. Осянин Д.Н., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. Пути эффективного развития мясного скотоводства в России // Все о мясе. 2018. № 5. С. 50-53.
53. Портал VetFarma Farm Animals научно-практический журнал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://farmanimals.ru/
54. Портал Экспертно-аналитический центр агробизнеса [Электронный ресурс].–Режим доступа http://ab-centre.ru/
55. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев А.М. Возможность ускоренного импортозамещения говядины // Мясной ряд. 2015. № 4 (62). С. 30-33.
56. Танана, Л.А., Вертинская, О.В. Влияние генофонда гере-фордской породы на качество мясного сырья : монография / International book market service Ltd., member of OmniScriptum Publishing group.- Berlin, 2018. – 82 с.
57. Тулисов А.П., Востриков В.Т., Белоусова Ю.В. Факторы, влияющие на энергию роста и развитие молодняка крупного рогатого скота // В сборнике: Актуальные проблемы развития животноводства Республики Дагестан. Материалы республиканской научно - практической конференции. 2016. С. 182-185.
58. Черепченко А.О., Афанасьев П.И. Факторы, влияющие на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // АгроЭкоИнфо. 2017. № 3 (29). С. 17.
59. Шишкина Т.В. Откормочные и мясные качества герефордской породы в условиях крестьянско-фермерского хозяйства. Сурский вестник, 2018, № 3 (3), с. 46-49.
60. Шкалова И.П., Наумова А.Е. Влияние физических факторов микроклимата на показатели крови и заболеваемость животных // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1 (21). С. 26-33.
61. Griksas S. A., Shamidova, M. M., Yuldashbaeb Ya. F., etc. Biological meat value and productivity of steers in the conditions of non-chernozem zone /// International Journal of Pharmaceutical Research. 2018. Vol. 10. Pp. 641–645.
62. Lancaster P. A., Carstens G. E., Ribeiro F. R., Davis M. E., Lyons J. G., Welsh Jr. T. H. Effects of divergent selection for serum IGF-I concentration on performance, feed efficiency and ultrasound measures of carcass composition traits in Angus bulls and heifers // J. Anim.Sci. 2008. Vol. 86. Pp. 2862-2871.
63. Mai M.D., Rychtarova J., Zink V., Lassen J., Guldbrandtsen B. Quan-titative trait loci for milk production and functional traits in two Danish cattle breeds // J. Anim. Breed. Genet. 2010. Vol. 127. Pp. 469–73.
64. Mazzucco J. P., Goszcynski D. E., Ripoli M. V., etc Growth, carcass and meat quality traits in beef from Angus, Hereford and cross-breed grazing steers, and their association with SNPs in genes related to fat deposition metabolism /. // Meat Science. 2016. Vol. 114. Pp. 121–129.
65. McClure M.C., Bickhart D., Null D., Vanraden P., Xu L., Wiggans G., et al. Bovine exome sequence analysis and targeted SNP genotyping of recessive fertility defects BH1, HH2, and HH3 reveal a putative causative mutation in SMC2 for HH3 // PLoS One. 2014. Vol. 9. Pp. e92769.
66. Morris C.A., Cullen N.G., Hickey S.M., Dobbie P.M., Veenvliet B.A., Manley T.R., et al. Genotypic effects of calpain 1 and calpastatin on the tenderness of cooked M. longissimus dorsi steaks from Jersey x Limousin, Angus and Here-ford-cross cattle // Anim. Genet. 2006. Vol. 37. Pp. 411–4.
67. Naymanov D.K., Aіtzhanova I.N., Rakhmetullina A.K. Hematologic parameters of the blood of young cattle of different meat breeds // 3i: intellect, idea, innovation - интеллект, идея, инновация. 2018. № 1-1. С. 64-67.
68. Parnell P. F., Herd R. M., Perry D., Bootle B. The Trangie experiment Response in growth rate, size, maternal ability, reproductive performance, carcass composition, feed requirements, and herd profitability // Proc. Aust. Soc. Anim. Prod. 1994. Vol. 20. Pp. 17–26.
69. Seichter D., Russ I., Rothammer S., Eder J., Forster M., Medugorac I. SNP-based association mapping of the polled gene in divergent cattle breeds // Anim. Genet. 2012. Vol. 43. Pp. 595–8.
70. Shin D.H., Lee H.J., Cho S., Kim H.J., Hwang J.Y., Lee C.K., et al. Deleted copy number variation of Hanwoo and Holstein using next generation se-quencing at the population level // BMC Genomics. 2014. Vol. 15. Pp. 240.
71. Smith T.P.L., Casas E., Rexroad C.E. Bovine CAPN1 maps to a re-gion of BTA29 containing a quantitative trait locus for meat tenderness // J. Anim. Sci. 2000. Vol. 78 (10). P. 2589-2594.
72. Tait R.G. Jr., Shackelford S.D., Wheeler T.L., King D.A., Keele J.W., Casas E., et al. CAPN1, CAST, and DGAT1 genetic effects on preweaning per-formance, carcass quality traits, and residual variance of tenderness in a beef cattle population selected for haplotype and allele equalization // J. Anim. Sci. 2014. Vol. 92. Pp. 5382–93.