Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

РОСТ И РАЗВИТИЕ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА

olgapetrovna 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 44 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.02.2022
1. Несмотря на незначительную разницу в живой массе бычков при рождении 0,8 кг. Полученные в эксперименте данные свидетельствуют, что при одинаковых условиях содержания и кормления животные проявляли различную интенсивность роста во все возрастные периоды. Установлено, что живая масса планомерно увеличивалась по мере роста животного. Более интенсивно росли бычки II группы. Они достоверно (Р<0,01) превосходили своих сверстников из I группы, соответственно по периодам роста на 2,7; 15,9; 8,8; 29,6; 34,1; 76,9 кг .
Введение

Обеспечение населения страны животноводческой продукцией высокого качества является важной народно-хозяйственной задачей при реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Для ее решения необходимо задействовать все генетические ресурсы как отечественного, так и импортного происхождения, совершенствовать систему, кормления и содержания животных, форму организации и технологию производства говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе страны (С. В. Карамаев, 2006; В. Н. Крылов, 2008). Производство говядины в России на 97,5-98,5% базируется на выращивании и откорме бычков молочных пород, сверхремонтного молодняка, выбракованного взрослого скота и только 1,5-2,5% мяса получают от специализированного мясного скота и их помесей (П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков, 2006; А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г.М. Андреев и др., 2007; В.А. Каратунов, 2009). В этом отношении разработка способов повышения мясной продуктивности молодняка молочных пород является актуальной. Высокая эффективность отрасли скотоводства достигается в том случае, когда ее технология базируется на принципе производства конкурентоспособной продукции при максимальном использовании биологических возможностей крупного рогатого скота. Особенности его роста и развития молодняка крупного рогатого скота дают возможность активно влиять на разработку оптимальных систем кормления и методов содержания животных, вмешиваться в процессы формирования продуктивности в ходе выращивания и откорма. Цель исследований - изучение особенностей роста и развития чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота. Для выполнения цели были поставлены следующие задачи: 1. Определить особенности роста и развития бычков; 2. Изучить морфологические показатели крови; 3. Провести оценку мясной продуктивность и качества мяса бычков разных генотипов; 4. Определить экономическую эффективность выращивания бычков при разной интенсивности роста с момента рождения и до убоя. Научная новизна работы заключается в том, что изучены особенности роста и развития бычков разных генетических групп . Практическая значимость работы определяется тем, что установлены особенности качества мяса с учетом их генотипа.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5 1.1. Производство говядины в Российской Федерации 5 1.2. Факторы, влияющие на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота 9 1.3. Мясная продуктивность крупного рогатого скота различных генотипов 14 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 18 2.1. Материалы и условия проведения исследований 18 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 21 3.1. Кормление и содержание подопытных животных 21 3.2. Весовой рост подопытных бычков 22 3.3. Изменение линейных промеров и особенности экстерьера молодняка разных групп 24 3.4. Морфологические показатели крови бычков 26 3.5. Мясная продуктивность опытных бычков 27 3.6. Экономическое обоснование результатов исследований 29 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 31 ВЫВОДЫ 34 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 36 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
Список литературы

1. Амерханов Х.А., Левантин Д.Л., Дунин И.М. Племенная база мясного скотоводства // Зоотехния. 2000. №11. С. 6-10. 2. Амерханов, X. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства в России / Х.Амерханов, В.Шапочкин, Г.Легошин и др. // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. № 3. - С. 2-6. 3. Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Корчинский А.А., Смирных А.А. Исследование реологических и теплофизических характеристик крови крупного рогатого скота // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 3 (73). С. 26-30. 4. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов: учеб. пособие /Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 571 с. 5. Арзуманян Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. М. Сельхозиздат. 1957. 92 с. 6. Багиров В.А., Насибов Ш.Н., Кленовицкий П.М. и др. Сохранение и рациональное использование генофонда животных // Доклады РАСХН. 2009. №2. С. 37-40. 7. Багрий, Б.А. Получение тяжеловесных туш скота / Б.А.Багрий // Зоотехния. 1997. - №11. - С. 19-22. 8. Бакланова А.В., Багно О.А. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России // В сборнике: Агропромышленному комплексу – новые идеи и решения. Материалы XIX Внутривузовской научно-практической конференции. 2020. С. 45-47. 9. Басонов О.А., Асадчий А.А. Мясная продуктивность и биологические особенности чистопородных и помесных бычков герефордской породы // Зоотехния. 2020. № 10. С. 20-24. 10. Басонов О.А., Шкилев Н.П., Асадчий А.А. Эффективность выращивания чистопородных и помесных бычков герефордской породы // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 8. С. 61-65. 11. Батанов С.Д., Корепанова Л.В. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Зоотехния. 2011. № 6. С. 17-18. 12. Бельков Г.И., Джуламанов К.М. Продуктивность бычков герефордской породы разных типов телосложения // Вестник РАСХН. 2003. №1. С. 79-81. 13. Бельков Г.И., Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Использование биологического потенциала герефордов для производства высококачественной говядины // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. №1. С. 79-81. 14. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных // М.: Колос. 1967. 460 с. 15. Бухарин О.В., Луда А.П. Иммунологические лабораторные методы исследования крови. Оренбург. 1972. 40 с. 16. Бухарин О.В., Луда А.П., Бигеева Р.И. Лабораторное дело. 1970. №3. С. 9-14. 17. Витт М. Направление использования крупного рогатого скота. Руководство по разведению животных. Т. III. М.: 1962. С. 41-45. 18. Габаев М.С., Гукежев В.М. Организационные параметры воспроизводства крупного рогатого скота // Зоотехния. 2014. №7. С. 30-32. 19. Галиев Б.Х., Тазетдинов В.Г. Выращивание быков герефордской породы при разном уровне кормления // Зоотехния. 2003. №9. С. 13-15. 20. Галимова Р.М. Возрастные особенности форменных элементов периферической крови крупного рогатого скота // В сборнике: научные труды студентов Ижевской ГСХА. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Ижевск, 2020. С. 353-359. 21. Герасимов Н.П., Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. основные принципы 22. Глаголева Т.И. Онтогенетическая динамика основных гематологических показателей у крупного рогатого скота // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2016. № 5. С. 66-69. 23. Горелик В.С., Горелик Л.Ш., Горелик О.В. Убойные качества бычков разных пород в зависимости от возраста // Главный зоотехник. 2017. № 8. С. 19-23. 24. Гордеева А.К., Сверлова Н.Б. Влияние межпородного скрещивания на возрастные, породные различия морфологического состава крови // Вестник ИрГСХА. 2019. № 95. С. 104-112. 25. Грикшас С.А., Шамидова М.М., Аббасов М.Р. Продуктивность бычков черно-пестрой, герефордской и абердин-ангусской пород в условиях центральной нечерноземной зоны РФ // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 116-121. 26. Гудыменко В.В., Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и по-месного скота // Известия ОГАУ. 2005. №3 (5). С. 131-133. 27. Гуткин С.С., Володина В.Г., Сиразетдинов Ф.Х. Оценка биокон-версии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию мясной про-дукции у молодняка крупного рогатого скота // Сельскохозяйственная биоло-гия. 2002. №6. С. 119-124. 28. Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос. 1972. 295 с. 29. Джуламанов К.М. Экстерьерные особенности скота герефордской породы// Зоотехния. 2005. №11. С. 6-8. 30. Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. Совершенствование приемов и методов селекции быков герефордской породы // Вестник Российской ака-демии сельскохозяйственных наук. 2007. № 4. С. 86-88. 31. Донник И. М., Шамидова М. М., Грикшас С. А. и др. Биологические особенности и мясная продуктивность бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской породы // Аграрный вестник Урала. 2015. № 6 (136). С. 47–50. 32. Донник И.М., Мымрин В.С., Лоретц О.Г. и др. Распределение коров в племенных организациях Свердловской области по степени инбридинга //Аграрный вестник Урала. 2013. №4(110). С. 30-32. 33. Дубовскова М.П. Герефордская порода в России: современное состояние и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 3. С. 23-27. 34. Дудин С.Я. Развивать мясное скотоводство //Экономика сельско-го хозяйства. №2. 1971. С. 7-14. 35. Дунин И., Кочетков А. Перспективы и риски развития мясного скотоводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 2-5. 36. Дунин И.М., Шичкин Г.И., Кочетков А.А. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях // Молочное и мяс-ное скотоводство. 2014. № 5. С. 2-5. 37. Есенгалиев А., Зайнуллин М., Аубекеров С. Герефорды Ураль-ской области // Молочное и мясное скотоводство. 1992. №4. С. 21-22. 38. Жебровский Л.С., Бабуков А.В., Иванов К.М. Генофонд сельско-хозяйственных животных и его использование в селекции. Л.: Колос, 1983. С. 3-37. 39. Завертяев Б.П. Проблемы сохранения генофонда сельскохозяй-ственных животных // Сельское хозяйство за рубежом (животноводство). 1993. №11. С. 47. 40. Зубко И.Г., Танана Л.А., Пресняк А.Р. Аминокислотный состав и показатели безопасности мяса бычков различных генотипов // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2016. Т. 5. № 1. С. 8-13. 41. Зыль В.М., Леткевич В.И., Сидунов С.В., Лобан Р.В., Трубач И.Л., Лобко И.В. Развитие мышечной ткани у бычков черно-пестрой породы и их помесных сверстников // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2011. Т. 47. № 1. С. 367-370. 42. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада / Монография. М.: Вестник РАСХН. 2014. С. 150-152. 43. Корепанова Л.В., Старостина О.С., Батанов С.Д. Кровь как показатель интерьерной особенности помесных животных // Зоотехния. 2015. № 10. С. 26-28. 44. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8–11. 45. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112–115. 46. Косилов В.И., Жаймышева С.С., Лоретц О.Г., Быкова О.А., Нур-жанов Б.С., Газеев И.Р., Мироненко С.И. Воспроизводительные качества те-лок симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений // Аграрный вестник Урала. 2019. № 4 (183). С. 52-58. 47. Кузнецов В.М. Племенная оценка животных: прошлое, настоя-щее, будущее // Проблемы биологии продуктивных животных. 2012. № 4. С. 18-57. 48. Левантин Д.Л. Выращивание молодняка – важнейший фактор по-вышения эффективности племенной работы в мясном скотоводстве // Техно-логия племенного мясного скотоводства. Ленинград, 1985. С. 21, 23. 49. Магомедов М.Д., Строев В.В. Научное обоснование основных направлений роста объемов производства говядины в Российской Федерации // Экономические системы. 2020. Т. 13. № 3. С. 142-152. 50. Мироненко С.И. Рациональное использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины // автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург, 2012 51. Онищенко А.П., Прибытова О.С. Морфологические показатели крови бычков черно-пестрой, герефордской породы и их помесей при использовании калия бромида // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2016. № 8 (30). С. 30-32. 52. Осянин Д.Н., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. Пути эффективного развития мясного скотоводства в России // Все о мясе. 2018. № 5. С. 50-53. 53. Портал VetFarma Farm Animals научно-практический журнал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://farmanimals.ru/ 54. Портал Экспертно-аналитический центр агробизнеса [Электронный ресурс].–Режим доступа http://ab-centre.ru/ 55. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев А.М. Возможность ускоренного импортозамещения говядины // Мясной ряд. 2015. № 4 (62). С. 30-33. 56. Танана, Л.А., Вертинская, О.В. Влияние генофонда гере-фордской породы на качество мясного сырья : монография / International book market service Ltd., member of OmniScriptum Publishing group.- Berlin, 2018. – 82 с. 57. Тулисов А.П., Востриков В.Т., Белоусова Ю.В. Факторы, влияющие на энергию роста и развитие молодняка крупного рогатого скота // В сборнике: Актуальные проблемы развития животноводства Республики Дагестан. Материалы республиканской научно - практической конференции. 2016. С. 182-185. 58. Черепченко А.О., Афанасьев П.И. Факторы, влияющие на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // АгроЭкоИнфо. 2017. № 3 (29). С. 17. 59. Шишкина Т.В. Откормочные и мясные качества герефордской породы в условиях крестьянско-фермерского хозяйства. Сурский вестник, 2018, № 3 (3), с. 46-49. 60. Шкалова И.П., Наумова А.Е. Влияние физических факторов микроклимата на показатели крови и заболеваемость животных // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1 (21). С. 26-33. 61. Griksas S. A., Shamidova, M. M., Yuldashbaeb Ya. F., etc. Biological meat value and productivity of steers in the conditions of non-chernozem zone /// International Journal of Pharmaceutical Research. 2018. Vol. 10. Pp. 641–645. 62. Lancaster P. A., Carstens G. E., Ribeiro F. R., Davis M. E., Lyons J. G., Welsh Jr. T. H. Effects of divergent selection for serum IGF-I concentration on performance, feed efficiency and ultrasound measures of carcass composition traits in Angus bulls and heifers // J. Anim.Sci. 2008. Vol. 86. Pp. 2862-2871. 63. Mai M.D., Rychtarova J., Zink V., Lassen J., Guldbrandtsen B. Quan-titative trait loci for milk production and functional traits in two Danish cattle breeds // J. Anim. Breed. Genet. 2010. Vol. 127. Pp. 469–73. 64. Mazzucco J. P., Goszcynski D. E., Ripoli M. V., etc Growth, carcass and meat quality traits in beef from Angus, Hereford and cross-breed grazing steers, and their association with SNPs in genes related to fat deposition metabolism /. // Meat Science. 2016. Vol. 114. Pp. 121–129. 65. McClure M.C., Bickhart D., Null D., Vanraden P., Xu L., Wiggans G., et al. Bovine exome sequence analysis and targeted SNP genotyping of recessive fertility defects BH1, HH2, and HH3 reveal a putative causative mutation in SMC2 for HH3 // PLoS One. 2014. Vol. 9. Pp. e92769. 66. Morris C.A., Cullen N.G., Hickey S.M., Dobbie P.M., Veenvliet B.A., Manley T.R., et al. Genotypic effects of calpain 1 and calpastatin on the tenderness of cooked M. longissimus dorsi steaks from Jersey x Limousin, Angus and Here-ford-cross cattle // Anim. Genet. 2006. Vol. 37. Pp. 411–4. 67. Naymanov D.K., Aіtzhanova I.N., Rakhmetullina A.K. Hematologic parameters of the blood of young cattle of different meat breeds // 3i: intellect, idea, innovation - интеллект, идея, инновация. 2018. № 1-1. С. 64-67. 68. Parnell P. F., Herd R. M., Perry D., Bootle B. The Trangie experiment Response in growth rate, size, maternal ability, reproductive performance, carcass composition, feed requirements, and herd profitability // Proc. Aust. Soc. Anim. Prod. 1994. Vol. 20. Pp. 17–26. 69. Seichter D., Russ I., Rothammer S., Eder J., Forster M., Medugorac I. SNP-based association mapping of the polled gene in divergent cattle breeds // Anim. Genet. 2012. Vol. 43. Pp. 595–8. 70. Shin D.H., Lee H.J., Cho S., Kim H.J., Hwang J.Y., Lee C.K., et al. Deleted copy number variation of Hanwoo and Holstein using next generation se-quencing at the population level // BMC Genomics. 2014. Vol. 15. Pp. 240. 71. Smith T.P.L., Casas E., Rexroad C.E. Bovine CAPN1 maps to a re-gion of BTA29 containing a quantitative trait locus for meat tenderness // J. Anim. Sci. 2000. Vol. 78 (10). P. 2589-2594. 72. Tait R.G. Jr., Shackelford S.D., Wheeler T.L., King D.A., Keele J.W., Casas E., et al. CAPN1, CAST, and DGAT1 genetic effects on preweaning per-formance, carcass quality traits, and residual variance of tenderness in a beef cattle population selected for haplotype and allele equalization // J. Anim. Sci. 2014. Vol. 92. Pp. 5382–93.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Производство говядины в Российской Федерации За последние годы производство мяса говядины увеличивается за счет, выращиваемого скота сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. По данным экспертно-аналитического центра Агробтзнеса показатели производства мяса говядины устойчиво возрастают на протяжении последних 10 лет (рис. 1). В 2011 году промышленное производство говядины в РФ составляло всего 600,6 тыс. тонн, к 2020 году оно выросло до 786,3 тыс. тонн (на 30,9%). Рост объемов производства говядины в промышленном секторе происходит в условиях интенсивного развития отрасли мясного скотоводства в РФ. Поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях к началу 2020 года достигло 1 013,9 тыс. голов против 508,2 тыс. голов к началу 2012 года (рис. 1). Мясной скот, по состоянию на начало 2020 года, составлял 12,5% численности стада. В то же время, еще за 8 лет до этого показатель составлял 5,5%.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg