ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы связана с тем, что коммерческие банку играют главную роль в системе финансового посредничества и значительно превосходят остальных финансовых посредников по своему экономическому потенциалу. В России банковская система находится сегодня на этапе глубокого реформирования, которое является важной составляющей развития и укрепления рыночных основ функционирования экономики страны в целом. Поэтому перед банком стоит задача не просто найти ресурсы для активных операций и обеспечить возврат привлеченных ресурсов по требованию владельца, но и привлечь ресурсы оптимальные по сроку и цене, и разместить их так, чтобы покрыть расходы по привлечению и получить прибыль.
В результате осуществления пассивных операций, банки формируют свои финансовые ресурсы в виде собственных, привлеченных и эмитированных средств для проведения кредитных и других активных операций [1].
Отметим, что основная часть банковских ресурсов (от 80 до 90%) – привлеченные средства, а основная часть привлеченных ресурсов большинства коммерческих банков – это депозиты. Именно на основе депозитных операций коммерческих банков формируется подавляющая часть их ресурсов, используемых на цели краткосрочного и долгосрочного кредитования субъектов хозяйствования и населения. Формирование депозитной базы на широкой структурной основе с использованием различных инструментов и источников привлечения средств позволяет поддерживать потенциал банка в плане проведения активных операций на адекватном уровне, а также гибко реагировать на финансовые потребности клиентуры [3, с. 35]. В рыночной экономике развитие банковского сектора является одним из наиболее приоритетных направлений. Базовая функция любого коммерческого банка – это привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, так как они составляют подавляющую часть его ресурсов. Именно поэтому, от эффективности организации в банке работы по привлечению депозитов зависит конкурентное и экономическое положение банка на рынке банковских продуктов и услуг. Следовательно, тема «Депозитные операции коммерческого банка» является актуальной не зависимо от периода времени в любой стране с рыночной или смешанной экономикой.
Целью исследования данной курсовой работы является изучение особенностей развития депозитных операций коммерческих банков, анализ проблем и перспективы развития их в России.
В соответствии с поставленной целью основными задачами исследования стали:
1) Дать определение понятию и экономической сущности депозитных операций коммерческих банков, выявить классификацию депозитных операций
2) Провести анализ депозитных операций коммерческих банков за период 2015–2017 гг.;
3) Рассмотреть современное управление депозитными операциями коммерческого банка; выявить проблемы и перспективы развития депозитных операций коммерческих банков.
Уровень разработанности темы в литературе: изучению вопросов сущности и значения депозитных операций коммерческих банков, их роли и месте в структуре привлеченных средств банка посвятили свои научные исследования такие экономисты, как Лаврушин О. И., Колесников В. И., Жуков Е. Ф., Белоглазова Г. Н. и другие.
Объектом исследования данной курсовой работы являются коммерческие кредитные учреждения.
Предметом курсовой работы являются депозитные операции коммерческих банков.
Теоретической базой исследования являются работы таких авторов, как Басуния Т., Видяпина В. И., Захаров В., Львов О. И., Попков В., Свиридов О. Ю., Солнцев О., Щербакова Г. Н. Были использованы нормативные и информационно-аналитические документы Центрального Банка Российской Федерации, законодательные акты, материалы специальной экономической литературы (как учебных пособий, так и монографических изданий), периодической печати (журналов и газет) таких авторов, как Ю. И. Коробов, И. Д. Мамонова.
Методы исследования: в процессе исследования использовались эмпирические, статистические методы, метод системно-аналитического и структурно-логического анализа, графический.