1. Обзор литературы
Молоко коровы обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и его широко используют в натуральном виде и для производства разнообразных молочнокислых продуктов и сливочного масла. В среднем в коровьем молоке содержится около 12,5—13 % сухих веществ, в том числе 3,8 % жира, 3,3 % белка, 4,8 % молочного сахара и около 1 % минеральных веществ. Оно содержит более 200 необходимых для человека питательных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. В молоке насчитывают более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 20 микроэлементов, около 10 макроэлементов. В состав молочного жира входят свыше 150 жирных кислот, а в молочных белках содержится около 20 аминокислот. Молочный жир усваивается организмом человека на 95 %, белок — на 98, молочный сахар — на 98 %. Благодаря всем этим достоинствам молоко является уникальным диетическим продуктом. При образовании молока происходит наиболее эффективная трансформация растительных белков в животные. Дойная корова на каждые 40 кг питательных веществ, содержащихся в корме, выделяет с молоком 2—2,4 кг белка, в то время как при откорме скота на мясо при использовании такого же количества питательных веществ получают лишь 400 г белка [3,7,15].
Основным экономическим критерием выбора породы скота для разведения является продуктивность и качество молочной продукции. Ведущее место в селекции молочного скота занимает молочная продуктивность. Основные показатели, характеризующие молочную продуктивность коров-первотелок такие, как удой, содержание жира в молоке. Для более полной характеристики молочной продуктивности и эффективности использования животных используется коэффициент молочности. По коэффициенту молочности можно установить выраженность молочного типа скота, для коров-первотелок он должен составлять 670 и более кг [17,24,35,75]
По показателям молочной продуктивности крупного рогатого скота возможно проведение анализа уровня селекционной работы со стадом в конкретных хозяйственно-экономических условиях и определение перспективы развития молочного скотоводства в животноводческом предприятии. На уровень молочной продуктивности крупного рогатого скота оказывает влияние комплекс признаков. Известно, что количество и качество молока зависит от генотипа животного и индивидуальных особенностей. Кроме того, молочная продуктивность изменяется в зависимости от возраста коров. В связи с этим проведение сравнительной характеристики молочной продуктивности коров разного происхождения и возраста в определенных хозяйственных условиях представляет научный и практический интерес [13,27,28].
1.1 Совершенствование черно-пестрого скота
Совершенствование молочного скота является составной частью интенсификации производства молока в Российской Федерации.
Основные показатели интенсификации скотоводства в стране базируются на достижениях научных исследований и передового опыта. Разработаны три уровня минимальных требований интенсивной технологии производства молока. Минимальные показатели 1 уровня: годовой удой на корову 3000 кг, затраты ц. корм. ед. на производство 1 ц молока – 1,2 - 1,3, затраты труда на 1 ц молока – 5,5 – 5,0 чел. час, 2 и 3 уровня соответственно: 4000 кг, 5000 кг; 1,1 – 1,2 ц; 1,0 – 1,1 ц; 5,0 – 4,5 чел. час, 4,5 – 4,0 чел. час. (А.А. Изотова).
Интенсификация молочного скотоводства требует совершенствования, а в отдельных случаях и пересмотра традиционных методов ведения племенной работы. Прежде всего, племенная работа должна быть направлена на дальнейшее повышение генетического потенциала животных при создании условий для наиболее полного его проявления.
Скрещивание с голштинскими быками положительно влияет на формирование животных молочного типа, повышение их молочной продуктивности, улучшение технологических качеств вымени. Следует отметить, что в последнее десятилетие активизировались исследования по повышению продуктивности скота местных пород путем прилития крови голштинов [40, 50, 100, 111, 131, 158, 241, 251].
В нашей стране в соответствие с рекомендациями ученых, планировали получить помесный скот с долей крови по голштину от 3/8 до 3/4, с последующим разведением помесей «в себе». В последнее время широкая голштинизация приводит к поглощению отечественных пород скота до 7/8 и 15/16 крови по голштину, а в отдельных стадах в результате поглотительного скрещивания были получены чистопородные голштинские животные.
Тем не менее одним из критериев мероприятий по скрещиванию должен быть не высокая «доля крови» улучшающей породы у помесей, а необходимая продуктивность, желательный тип скота и очень высокие племенные свойства селекционированных животных [40].
Голштинская порода генетически родственна черно – пестрому скоту, но отличается от него более выраженным специализированным молочным типом, повышенной молочной продуктивностью. При широком распространении голштинских быков в мире увеличивается продуктивность стад, выход молочного жира, приспособленность к промышленной технологии (Туников Г.М., Бышова Н.Г., Иванова Л.В., 2011).
В США, Франции, ФРГ, Великобритании, Нидерландах молочное скотоводство является ведущей отраслью. Их доля в мировом производстве молока составляет 54,6%. Молочное скотоводство в этих странах развивается в условиях интенсификации производства: оптимального использования природно-климатических, материальных, трудовых ресурсов, эффективного внедрения достижений науки в области селекции, технологии, кормления. Основной прирост производства молока получают здесь благодаря росту продуктивности коров при стабильном или сокращающемся их поголовье.
Так, в Венгрии производство молока увеличилось на 70% при одновременном снижении поголовья на 24%. Специалисты считают, что создано генетически очень ценное поголовье (хунгаро – фриз) с использованием скота джерсейской и голштино – фризской пород. Для этой популяции характерны такие показатели, как высокая молочная продуктивность.
Опыт работы в молочном скотоводстве США показывает, что с повышением удоя на корову в год постоянно сокращалось поголовье коров, а валовое производство возрастало. Так, в 1940 году удой на корову составлял 2096 кг, а в 1987 году - 6253 кг, а поголовье коров и валовое производство соответственно 23,7 млн. гол., 10,3 млн. гол., 49,6 млн. тонн, 64,6 млн. тонн (Бабич А.А., Побережная А.А., 1988).
В ФРГ в предыдущие полвека темпы селекционного прогресса были достаточно высокими. За указанный период продуктивность коров удвоилась. E.Kami (1979) отмечает, что увеличение генетической изменчивости и селекционного прогресса черно – пестрого скота достигнуто за счет скрещивания его с импортными породами. Ограничивают повышение продуктивности скота такие факторы, как снижение воспроизводительной способности, естественная выбраковка животных от бесплодия (29,5 – 34,4%) и заболеваемости вымени (12,2 – 16,6%) (Kami Е., 1979).
Необходимо отметить, что в результате голштинизации германского скота, только, за период с 1984 по 1994 год удои голштинизированного черно – пестрого скота повысились с 6082 до 7107 кг, содержание жира в молоке с 4,02% до 4,29% (Wigans G.R., Rostander D., 1984, Wilson LB., 1985, Massey Т., 1989).
Профессор П.Н. Прохоренко, Ж.Г. Логинов (1986) сообщают, что генетический потенциал разводимых пород уже позволяет иметь среднюю по стране продуктивность 3000 кг молока на корову в год, а в зонах интенсивного молочного скотоводства – 4000-5000 кг молока.
С 1980 по 1990 годы улучшающий эффект по России составил: по удою – на 164 кг молока (5,1%), по содержанию жира в молоке – на 0,02% живой массе животных – на 6 кг (Краткий отчёт о деятельности научно-исследовательских учреждений за 1991 год, 1992).
Ю.Н. Григорьев, Ф.Р. Казарбин, 1986 рассчитали, что в стадах черно – пестрой породы Московской области с 1978 по 1984 гг. среднегодовой генетический прогресс, составил по удою 35 кг, молочному жиру – 1,1 кг. Это среднегодовое генетическое улучшение по молочной продуктивности выше в 1,8 раза, а для продукции молочного жира – в 2,1 раза, в сравнении с холмогорской породой, разводимой в Московской области.
Расчет прогнозирования продуктивности коров за первую лактацию при разных программах селекции показал, что отбор по происхождению (продуктивности матерей) при интенсивности отбора от 90 до 50% сдвиг по удою составляет 54 – 309 кг, по собственной продуктивности – от 171 до 755 кг, по племенной ценности отцов – от 72 до 328 кг. Существенный сдвиг в дочернем поколении наблюдается при более интенсивных программах селекции среди матерей (отбор 40 – 50%), которые в силу ряда хозяйственных и организационных условий не могут быть заложены в долгосрочные планы племенной работы.
Учеными Россельхозакадемии разработана концепция - программа развития скотоводства до 2010 года. Программой предусмотрено довести удой на корову к 2010 году при умеренном пути развития молочного скотоводства до 3700 кг, при интенсивном до 4300 кг. Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных молочных пород, особенно повышение жирности и белковости молока, будет происходить путем использования лучших отечественных и мировых ресурсов скота голштинской и черно-пестрой пород (Текеев М., Чомаев А., 2011; Мысик А.Т., 2006; Сидорова В.Ю., 2006).
В последние 20 – 25 лет значительно увеличился объем межпородного скрещивания в молочном скотоводстве с целью повышения генетического потенциала молочного скота нашей страны.
Для выяснения эффективности скрещивания черно-пестрой породы с голштинской в ОПХ «Восточное» Хабаровского края был проведен длитель– ный научно – производственный опыт на двух группах телок (по 24 головы в каждой). Условия выращивания молодняка и содержания коров были одинаковыми (Воронцов В.Е., Воронцова А.А., 1986). Результаты опыта показали значительное преимущество помесных полукровных коров перед чистопородными черно-пестрыми. Удой у голштинских помесей составил в среднем по 1-й лактации 4670 кг молока, по 2-й - 5124 кг и по 3-й -. 5643 кг, что на 824, 844 и 911 кг выше, чем у чистопородных сверстниц. Содержание жира в молоке у помесей по 1 и 2 лактациям оказалось ниже на 0,06%, по 3-й – на 0,01%, однако общий выход молочного жира у них за все три лактации составил 550,3 кг, а у черно-пестрых коров только 463,5 кг, или на 19% меньше.
Установлено, что помесные коровы в большей степени удовлетворяют требованиям машинного доения, большинство из них имеют желательную форму вымени. Скорость молокоотдачи у них на 26,3% выше. Помесные коровы отелились в возрасте 26,2 мес. или на 1,5 мес. раньше черно – пестрых.
В учхозе «Стенькино» Рязанской области провели опыт улучшения черно-пестрого скота с использованием голштинских быков-производителей. Сравнительное изучение помесей 1 поколения и чистопородных животных показало, что молочная продуктивность у помесей повысилась на 410 кг, количество молочного жира увеличилось на 15,0 кг, живая масса на 10,0 кг. (Логачева А.А., Дядичко Н.Г., 1983).
Академик ВАСХНИЛ А.П. Калашников и другие (1982) изучили молочную продуктивность помесных первотелок от скрещивания сибирского черно-пестрого скота с голштинским американского и канадского происхождения. Для опыта были сформированы три группы телок. Первую группу составили животные, полученные от спаривания черно-пестрых коров с голштинскими быками канадского происхождения; вторую – телки от черно-пестрого скота и голштинских быков американского происхождения; в третью группу вошли черно – пестрые чистопородные животные.
При одинаковых условиях содержания и небольших различиях в количестве съеденных кормов средний удой от первотелок первой и второй групп был на 635 кг молока больше, по сравнению с третьей (Р?0,01). По содержанию жира в молоке помесные первотелки превосходили черно – пестрых на 0,07%, а по содержанию белка в молоке они им уступали на 0,05%.
Б.А., Багрий с соавт. в 1980 проанализировали использование быков-производителей голштинской породы при скрещивании с черно-пестрым скотом в различных зонах страны. Коровы-помеси первого поколения имели удой за 305 дней лактации больше на 400 – 600 кг и более в сравнении со сверстницами материнской породы, но ниже содержание жира в молоке, на 0,05 – 0,10%.
В Московской области одним из важных резервов роста продуктивности молочного стада является ускорение темпов генетического улучшения животных, главным образом, за счет использования высокопродуктивной голштинской породы. Выделено 24 базовых хозяйства, в которых на этой основе ведется работа по созданию нового московского типа черно-пестрого скота с продуктивностью коров 6000-7000 кг. Голштинские быки широко используются в товарных стадах черно – пестрой и холмогорской пород со средним удоем 3000 кг молока и более. Всего в области уже имеется более 46 тыс. помесных коров, продуктивность которых на 270-310 кг выше, чем их чистопородньгх сверстниц (Стрекозов Н.И., Абакумова Ю.В., 1978).
Е.К. Галашов, Р.Ф. Зинатуллин, 1992 в Пермской области определили племенную ценность 42 импортных быков голштинской породы и 16 отечественной селекции. От импортных быков получили дочерей, продуктивность которых превышала показатели черно-пестрых сверстниц на 720 кг молока и 26 кг молочного жира. Чистопородные отечественные коровы по выходу молочного жира показали такие же результаты, как и коровы с 75% крови по голштинам.
Л.И. Крыканова, 1988 сообщает, что голштинский скот используют в своих селекционных программах во многих странах. Нидерландские животноводы осторожно используют голштинский скот, но все же уже более 63% черно – пестрых коров осеменяют спермой от быков голштинской породы. Молочная продуктивность помесных коров возросла на 1003 кг молока при одновременном повышении содержания жира в молоке на 0,09% и белка – на 0,04%. Задача, поставленная на ближайшую перспективу – довести среднегодовой надой на черно – пеструю корову до 6500 кг молока при содержании в нем 4,2% жира и 3,5% белка.
М.С. Спивак, 1990 на примере Московской и Ленинградской областей раскрывает эффективность использования голштинской породы для совершенствования и создания нового типа черно – пестрого скота. Помеси в базовых хозяйствах превосходили сверстниц по удою на 29 – 554 кг, однако уступали им по содержанию жира в молоке на 0,03 – 0,06%. В производственных условиях различных природно – экономических зон России прибавка удоя получена у 1/2 кровных (5,0%), а у 3/4 кровных – 12,0% в сравнении со сверстницами.
Е.И. Сакса, А.И. Кузина, 1992 отмечают, что в Ленинградской области разводят в основном животных черно-пестрой породы (74,6% поголовья). В настоящее время в хозяйствах области имеются более 100 тыс. коров улучшенных голштинами.
Если в целом по области увеличение удоев составило свыше 200 кг молока, то в племрепродукторах при уровне продуктивности молока 5500 – 6500 кг, превосходство по удою равно 440 кг при незначительном снижении жирномолочности (- 0,01%).
В племенных хозяйствах наиболее высокопродуктивными были дочери быков голштинской породы американской селекции, которые в среднем превышали по выходу молочного жира дочерей производителей выведенных в Канаде и ФРГ, соответственно на 26 и 54 кг.
А.Н. Саитова, Н.Б. Кольцова, 1990 отмечают, что полукровные телки (черно-пестрая х голштинская) имели более высокую энергию роста (на 10-14%), потребляли корма на 4 – 6% больше, но разница в затратах корма на 1 кг прироста отмечалась в пользу голштинов и составила 0,30 корм.ед. (5,5%).
Установлено, что голштины-полукровки превосходили сверстниц по удою во всех категориях хозяйств Тюменской области на 109 кг, а на племенных фермах – на 409 кг.
В.П. Порошин О.А. Лавелина, 1993 проводили исследования по использованию голштинской породы польской селекции в стаде черно-пестрого скота (уральского отродья) Ирбитского совхоза – техникума. У первотелок черно-пестрой породы удой за лактацию составил 2809 кг, у голштинских – 4835 кг, их помесей – 3923 кг. Коэффициент молочности у черно-пестрых первотелок равнялся 626 кг, или был на 279 кг меньше, чем у голштинских и на 124 кг – у помесных животных.
Величина сервис-периода наиболее продолжительной оказалась у первотелок голштинской породы – 107 дней, что на 32 и 50 дней больше в сравнении с продолжительностью сервис-периода у животных черно – пестрой породы и их помесей.
Профессор А.Я. Гулева, 1992 провела исследования продуктивных качеств голштинизированных, чистопородных голштинских, датских животных стада госплемзавода «Омский» Омской области. Содержание жира в молоке коров различного происхождения составляет свыше 4,0% и различия между группами несущественны. Первотелки черно – пестрой породы сибирского отродья не отличались по удою и выходу молочного жира за лактацию от 1/2 кровных голштинизированных коров. Датские черно-пестрые первотелки превысили удой за лактации черно-пестрых местной селекции и 1/2 кровных животных – на 14,6; 15,8% соответственно.
Профессор Ю.М. Бурдин, 1990 стоял у истоков создания нового сибирского типа черно-пестрой породы. Новый тип создавали с использованием быков голштинской породы в ОПХ «Боровское», племзаводе «Первомайский», колхозах «Большевик» и «Красное Знамя», учхозе «Тулинское», совхозах «Приобский» и «Кирзинский» Новосибирской области. Продуктивность 28,1 тыс. помесных животных разной кровности по региону составила 3497 кг молока, при содержании жира в молоке 3,74%; выходе молочного жира 130,8 кг. В сравнении со сверстницами удой оказался выше на 307 кг при одинаковом содержании жира в молоке. Наивысший удой за лактацию – 3787 кг был у помесей, имеющих более 50% крови голштинской породы.
На Сахалине также создана популяция голштинского скота. Доля чистопородных животных голштинской породы в ведущих племенных хозяйствах колеблется от 90,5 до 100%. В.М. Кузнецов (1990) отмечает, что селекционная программа предусматривает получении новых родственных групп путем использования быков линий Вис Бек Айдиала 101341, Рефлекшн Соверинга 198998, Монтвик Чифтейна 95679, а также быков-производителей сахалинской селекции, полученных в ОПХ «Тимирязевское».
Молочная продуктивность голштинского скота сахалинского типа в ОПХ «Тимирязевское» (по данным бонитировки 1987 г) составила по 1-й лактации 6087 кг, содержанию жира в молоке – 3,65%; по 3-й лактации соответственно 8090 кг, 3,52%.
А. Соколова (1979) провела опыт по скрещиванию черно-пестрого скота с голштинскими быками на молочном комплексе «Память Ленина» Белгородского района. Помесные (голштин х черно-пестрые) первотелки имели за лактацию удой 3670 кг, процент жира 3,67, белка – 2,84, черно-пестрые – удой – 3425 кг, процент жира – 3,58, белка – 2,87.
При высоком уровне кормления и оптимальных условиях содержания эффективность голштинизации выше. Так, в ОПХ «Немчиновка», НПО «Подмосковье» средний удой голштинизированных коров составляла 8031кг, прибавка в сравнении со сверстницами составила 890 кг (12,4%), в племзаводе «Заря Коммунизма» Московской области соответственно 5684 кг, 565 кг (10,0%), ОПХ «Боровское» СибНИПТИЖ Новосибирской области - 5331 кг, 635 кг (13,5%) (Прохоренко П.Н., Логинов Ж.Г., 1986).
В ОПХ «Украинка» Харьковской области животные голштинского происхождения превосходили черно – пестрых сверстниц по удою на 113-451 кг. При этом наивысшую прибавку в удое имели 3/4 и 5/8 – кровные по голштинской породе коровы. От коров голштинского корня получено по 6229 кг молока, а от чистопородных черно – пестрых по 5602 кг. У 60% коров с голштинской кровью удой превышал 6000 кг, в том числе у 21,0% коров 7000 кг, тогда как у черно – пестрых сверстниц эти показатели были в два раза ниже (28,6 и 9,0% соответственно) (Макаров В.М. и др., 1993).
В племзаводе «Мытница» более 15 лет использовали быков- производителей голштинской породы для улучшения продуктивных качеств черно – пестрого скота. В результате установлено, что самую высокую молочную продуктивность имели первотелки полукровки по голштинской породе, а коровы с кровностью 3/4 голштинов имели удой ниже на 234 кг, помесные животные третьего поколения существенно уступали по удою (на 675 кг) своим сверстницам первого поколения. Наивысшей продуктивностью за лактацию характеризуются полукровные и 5/8 кровные по голштинам помесные первотелки, имеющие удой соответственно 4036 и 4752 кг (Маньковский А.Я., 1990).
М.Х. Борукаев, Т.Т. Тарчоков, 1992 изучали использование голштинских быков на коровах черно-пестрой и швицкой пород. Они установили, что помесные первотелки черно – пестрая х голштинская превосходили по удою на 26,7%, молочному жиру на 25,0 кг чистопородных черно – пестрых первотелок.
D. Boie, N. Grawert, 1983 по данным 1,2 млн. лактации черно – пестрой породы и ее помесей с голштинской породой выявили различия между популяциями по удою 1-й лактации в 10,7%, по 2-й лактации – 8,8 %, по молочному жиру соответственно 9,7% и 8,4%, по молочному белку соответственно 5,2% и 2,0%.
G. Pasierbski. I. Pomer, 1978 изучали в Польше использование голштинской породы канадской селекции и установили, что помеси первого поколения характеризовались лучшей молочной продуктивностью (на 20,1%), большим количеством молочного жира (на 13,6%) и белка (17,1%) в молоке, высокой скоростью молокоотдачи (на 8,6%), но меньшим содержанием жира в молоке – на 0,27% и белка – на 0,10%.
P.O. Grothe, 1974 описывает положительное влияние голштинского скота при скрещивании его с немецким черно – пестрым скотом. У помесей первого поколения и с более высокой кровностью по голштинской породе этот показатель снижается по сравнению с немецкими черно – пестрыми. Наблюдения за помесями по голштинской породе показали, что они быстрее реагируют на холод и влажность снижением продуктивности.
В Италии около 50% поголовья молочных коров составляет черно – пестрые животные итальянской голштинской породы, созданной путем поглотительного скрещивания местного черно-пестрого скота (итальянская фризская порода) с североамериканскими голштинами (Милованов Л., 1993). В результате достигнут значительный прогресс в росте молочной продуктивности подконтрольных стад – с 5582 кг молока в 1980 г до 6943 кг в 1990 г при одновременном росте численности поголовья с 480 до 802 тыс. коров. Однако в результате голштинизации уровень белка в молоке снизился с 3,17% до 3,05%, а жира с 3,66 до 3,48%.
М.М. Эртуев с соавт, 1983 установили, что помесные животные, полученные при скрещивании черно – пестрых коров с голштинскими быками на протяжении всего опыта, имели более высокую энергию роста и в 18-мес.возрасте их живая масса была на 25,4 кг, или на 7% больше, чем у черно – пестрых сверстниц.
Для помесных коров характерен высокий уровень молочной продуктивности, удои у них достоверно выше, чем у матерей и сверстниц черно – пестрой породы, выще скорость молокоотдачи и лучше форма вымени.
С 1975 до 1978 гг. на 9 молочных фермах сельскохозяйственного кооператива «Белград» оценили эффективность использования 9 голштинских быков при скрещивании с коровами черно – пестрой породы. Средний удой дочерей за 305 дней 1-й лактации составил 4851 кг содержание жира в молоке – 4,05%) и молочного жира – 186,1 кг. В зависимости от быка удой дочерей первотелок колебался от 4583 до 5272 кг, содержание жира в молоке – от 3,96 до 4,18%, молочного жира – от 189,6 до 211,0 кг. (L. Lazarevik, 1983).
Н.О. Gravert, 1984 приводит данные об изменении молочной продуктивности коров черно – пестрой породы в странах ЕЭС за 1970 – 1981 гг. Молочная продуктивность коров повысилась с 3410 до 4127 кг, или на 21,0%. Он предполагает, что к 2000 г надой на корову в этих странах возрастет до 6000 кг. Удельный вес черно – пестрой породы к 2000 г составит 70% среди других пород. Генетический прогресс в результате использования голштинских быков достиг около 300 кг молока на корову в год.
Живая масса помесных телок (голштин х черно-пестрых) при рождении была выше (Р<0,05). В период выращивания чистопородные и помесные телки имели практически одинаковую энергию роста и живую массу (племрепродуктора «Успенский» Тюменского района). Средняя живая масса коров-первотелок на втором месяце лактации составила у чистопородных – 442 кг, у помесных – 456 кг (Бычина П.И., 1984).
За 150 дней лактации от помесных коров получено 2415 кг против 1924 кг молока полученного от чистопородных сверстниц. Удой помесных коров превысил таковой у чистопородных на 491 кг (25%). По удою за 305 дней лактации потомки голштинских быков превосходили своих сверстниц на 605 кг молока и 22 кг молочного жира (Бычина П.И., 1985).
У помесей 1/2 кровности по голштинам за 1-ю лактацию увеличение удоя в среднем составило 110 кг, по 2 и 3-й лактациям соответственно на 401 и 181 кг. По помесям 1/2 кровности наивысшая добавка получена за 2-ю лактацию (401 кг), у помесей 1/4 и 3/4 увеличение удоя составило 134 и 551 кг соответственно.
В среднем от одной помесной головы дополнительно получено 303 кг молока и 12 кг молочного жира (Бычина П.И., 1989).
Т.Г. Джапаридзе, А.К. Милюков (1990), анализируя выполнение программы выведения новых пород молочного скота, отметили, что наиболее результативно создается эстонский, литовский и ленинградский типы, где средний удой помесных коров по 3-й лактации и старше составляет 5800-6000 кг молока.