Глава 1. Пособие по временной нетрудоспособности как вид страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию
.1 Сущность и содержание понятия "пособие по временной нетрудоспособности"
Согласно Конституции РФ социальные пособия, одно из которых - пособие по временной неспособности, устанавливаются законом.
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) содержит базовые определения, касающиеся темы данного исследования. Рассмотрим ключевые понятия более подробно. В случае болезни "…работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности" [2. ст. 183].
При этом если пособие в широком смысле представляет собой денежную выплату (единовременную или периодическую), назначаемую отдельным категориям граждан в порядке и размерах, предусмотренных законодательством, то пособие по временной нетрудоспособности является частным случаем первого и представляет собой денежную сумму, выплачиваемую за счёт средств социального страхования лицам, признанным в установленном порядке временно нетрудоспособными, с целью компенсации утраченного заработка.
Наряду с ТК РФ, базовыми нормативными документами, регламентирующими порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, являются:
• Конституция РФ (1993 г.);
• Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
• Федеральный закон от 08.12.2010 №343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
• Федеральный закон от 16.07.1999 №165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования";
• Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования";
• постановление Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 №375 "Об утверждении положения об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию".
Условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяются также Федеральным законом [4].
Согласно установленного перечисленными нормативными правовыми актами порядка выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в четко установленных нормативными правовыми документами размерах, рассчитываемых пропорционально заработку, иному доходу или в твердой сумме и финансируется за счет средств Фонда социального страхования РФ, а также Фонда занятости населения РФ или из других источников.
Так, для граждан, работающих по трудовому договору и приравненных к ним граждан, пособие выплачивается из Фонда социального страхования РФ. Но, поскольку законодательство России также гарантирует право получения пособия по временной нетрудоспособности гражданам, имеющим статус безработных, в этом случае рассматриваемое пособие выплачивается за счет средств Фонда занятости РФ. Учитывая вышеизложенное, пособие по временной нетрудоспособности безработных рассматривается в особом порядке, наряду с пособием по безработице.
Пособие по временной нетрудоспособности - одно из самых первых пособий, которое стало устанавливаться для наемных работников и гарантировало их социальное обеспечение в случае заболевании (травмы), то есть при возникновении случая, влекущего вынужденность прекращения человеком работы на определенный период времени. Как было выявлено в ходе проведенного автором исследования, данное пособие было введено в практику раньше, чем другие виды пособий и пенсии для застрахованных в установленном порядке лиц. Такие пособия в настоящее время являются неотъемлемым условием правового государства и существуют во всех развитых странах. Исторически данный вид пособия зародился на рубеже XIX и XX вв., а в Россию "пришел" в начале XX в.
Понятие "пособие по временной нетрудоспособности" тесно связано с понятием "обязательного социального страхования" . Так, согласно порядку обязательного социального страхования, в том числе на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.
Выплата пособий по временной нетрудоспособности в настоящее время осуществляется непосредственно через работодателей, при этом руководитель и главный бухгалтер несут ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2003 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в строго определенных случаях [5].
Перечислим такие случаи:
• утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
• необходимость осуществления ухода за больным членом семьи; осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
• карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
• долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.