Введение
женский труд право законодательство
Актуальность темы. В Республике Казахстан развитие рыночных отношений сопровождается немалыми трудностями и возникновением ряда социально-экономических проблем. Среди них - проблемы занятости и безработицы на рынке труда, которые неразрывно связаны с людьми и их производственной деятельностью, а так же проблема обеспечения гендерного равенства во всех сферах жизнедеятельности населения, в том числе на рынке труда. «Гендер» (от английского gender - род) - совокупность представлений о личностных и поведенческих особенностях мужчины и женщины[1].
Гендерные различия проявляют себя в виде социальных ролей - совокупности требований, предъявляемых обществом к лицу по его половой принадлежности. Социальные нормы, как аксиомы отдельно взятой культуры, зависят от экономических, политических, демографических, иных условий и процессов. Общество развивает представления об эмоциональности, покорности, стремлении к стабильности, интуитивизме как женских качествах, а о рационализме, преобразовательной энергии, агрессивности - как о мужских. Не являясь жестко заданными полом, социальные роли мужчины и женщины определяют сферы самореализации, функционирования субъектов, а как итог и разделение труда[1].
Социальные, политические и экономические перемены в казахстанском обществе оказали значительное влияние на положение женщин и мужчин в сфере труда и занятости, в условиях переходного, кризисного периода значительно обострились дискриминационные тенденции. Сегодня женщины, несмотря на значительную долю занятых среди них, в недостаточной степени конкурентоспособны и защищены на рынке труда. Следовательно, при проведении политики труда и занятости особое внимание должно уделяться решению наиболее острой по своему характеру проблемы - регулированию женского труда и занятости. Латентные формы дискриминации женщин, такие как отраслевая и профессиональная сегрегация, наличие неформальных барьеров в профессиональной карьере, дополнились неравноправием женщин и мужчин при приеме на работу. Положение усугубляют существующие стереотипы общественного сознания и модели социально-трудового поведения самих женщин. Содержание женского труда составляет совокупность качественно определенных трудовых функций, которые может выполнять женщина в соответствии со своими биосоциальными особенностями. Кроме того, женщина, ориентированная на работу, должна осуществлять и репродуктивную, социальную функции, быть хранительницей домашнего очага. Особенности трудовой деятельности женщин обуславливают необходимость оценки их положения на рынке труда в сравнении и сопоставлении с ситуацией, сложившейся в отношении мужчин.
На данном этапе развития трудового права в области прав человека значительное внимание уделяется специальным правам тех категорий населения, которые по социальным, политическим, физиологическим или каким-либо иным причинам не имеют равных с другими людьми возможностей осуществления общих для всех прав и свобод и поэтому нуждаются в определенной поддержке. Носителями подобных прав, в том числе, являются женщины, поскольку им в силу причин, прежде всего физиологического характера, требуется особая защита со стороны не только государств, но и мирового сообщества в целом. Осуществление женщинами одного из важнейших общечеловеческих прав - права на здоровый и безопасный труд без каких-либо дискриминационных ограничений по признаку пола требует особого рассмотрения в рамках трудового и международного права.
Актуальность темы дипломной работы также вытекает из реального положения и поведения субъектов в различных обстоятельствах и ситуациях (например, при приеме на работу, при переподготовке и повышении квалификации) Существует «двойная занятость» женщин как причина более чем настороженного отношения работодателя к использованию женского труда. Серьезной проблемой становится женская безработица и сложности при трудоустройстве, представляющая собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий. Для решения данных проблем необходим подробный анализ факторов их обуславливающих. По результатам исследований Министерства труда и соцзащиты РК, в настоящее время 46% безработных женщин согласны на любую работу (в 92-94 годах их было менее 10%), среди мужчин таких 30%. При этом женщины-претенденты предъявляют очень скромные требования к условиям труда, чем и мог бы воспользоваться работодатель, не будь законодательно закрепленных нормативов. Женщины более, нежели мужчины нацелены на работу на одном рабочем месте в течение продолжительного периода времени[1]. Однако, то место, какое занимает женщина в жизни общества, делает женский вопрос одновременно и мужским вопросом. Выделение женщин-работниц при дифференциации норм трудового права в особую группу обусловлено их физиологией и способностью к деторождению. По инерции законодатель выводил отсюда обязанность женщины (и только женщины) по воспитанию детей, не оставляя ей возможности выбора. Насколько такая ситуация изменилась сегодня, предстоит рассмотреть в настоящем исследовании.
Равенство в сфере наемного труда предполагает равные для мужчин и женщин возможности доступа к рабочим местам, равенство в уровне заработной платы работников, занятых трудом равной ценности, равные шансы в продвижении по карьерной лестнице и равное отношение на работе.
Объективно проблема правового регулирования женского труда продолжает оставаться актуальной в современном глобализующемся мире. Перед государством по-прежнему стоит задача совершенствования правового регулирования женского труда для дальнейшей борьбы с неравенством полов и противостояния процессам феминизации бедности, феминизации безработицы.
Это подтверждает актуальность, своевременность и необходимость анализа вопросов, связанных с исследованием проблем правового положения труда женщин.
Степень научной изученности. В Республике Казахстан тема правового регулирования труда женщин в общетеоретическом и методологическом аспекте была так или иначе затронута в трудах Т.М. Абайдельдинова, К.А. Абжанова, А. Ахметова, Г. Ахметова, Д.А. Нурбаева, Е.Н. Нургалиевой, А.М. Нурмагамбетова, Л.А. Николаевой, С.Б. Серикбековой, Л.С. Тимошенко, В.Н. Уварова, Ж.Ж. Умирзаховой, А.Ш. Хамзина, Л.А. Хамзиной, К.А. Шайбекова и др.
В исследованиях российских ученых в области трудового права отдельные аспекты освещены в научных трудах: Р.В. Кирсанова, Т.М. Москвичевой, И.С. Сабитовой, Р.Н. Лыгиной, Р.Ш. Давлетгильдеева, С.А. Лукиновой и других.
В связи с тем, что вопросы правового регулирования труда женщин в казахстанской юридической литературе комплексно не исследованы и являются пробелом в науке трудового права, возникла необходимость научного и правового исследования по вопросам регулирования особенностей труда женщин.
Цель и задачи дипломной работы. Цель дипломной работы состоит в том, чтобы на основании теоретического анализа нормативно-правовых положений действующего трудового законодательства, исследовать правовое регулирование труда женщин, выработать ряд предложений по повышению эффективности названных категорий работников, которые обеспечат возможность реализации их способности к труду.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи.
Осветить вопросы развития законодательства о труде женщин в казахстанском и международном законодательстве с учетом обстановки возникновения новых положений и практики их применения.
Исследовать льготы и гарантии, установленные для беременных женщин, женщин имеющих детей.
Рассмотреть особенности правового регулирования труда женщин, в соответствии с Трудовым Кодексом РК.
Провести исследование законодательства о труде женщин исходя из положений международно-правовых актов.
Выработать практические предложения по совершенствованию правового регулирования труда женщин.
Объектом дипломной работы являются трудовые правоотношения по вопросам труда женщин.
Предметом дипломной работы являются трудоправовые нормы Республики Казахстан, зарубежных стран и международного права, регулирующие условия и порядок женского труда, а также нормы других отраслей права, научные публикации, результаты социологических исследований.
Методологическая и теоретическая основы исследования. Методологической основой исследования служит общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: системно-структурный, конкретно-социологический, технико-юридический, историко-правовой, метод сравнительного правоведения и другие научные методы изучения социально-правовых процессов. Их применение позволило исследовать рассматриваемые проблемы во взаимосвязи, целостности, всесторонне и объективно.
Общетеоретической основой исследования послужили научные труды в области конституционного и трудового права, теории государства и права, международного, административного, уголовного, гражданского и других отраслей права. Нормативную базу исследования составили Конституция Республики Казахстан, Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан, Конвенции и Рекомендации МОТ.
Научная новизна исследования определяется выбором темы дипломной работы, актуальностью, целями, задачами. В данном исследовании комплексно рассматриваются особенности правового регулирования женского труда с учетом положений Трудового кодекса РК.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что полученные выводы и сформулированные на их основе предложения призваны способствовать формированию научно-обоснованного подхода при разработке нормативных правовых актов, регламентирующих женский труд. Материалы дипломной работы могут быть использованы в преподавании курса трудового права, международного права, теории прав человека, основанных на них спецкурсов и семинаров.
Структура дипломной работы определена целями и задачами исследования, состоит из введения, трех разделов, включающих семь подразделов, заключения и списка использованной литературы. Объем работы соответствует предъявляемым требованиям.