Актуальность темы исследования. Тема дипломной работы является весьма актуальной в Российской Федерации, согласно официальной статистике количество оформленных разводов в 2020 году – 564 033 .Бракоразводный процесс между супругами очень часто приводит к тому, что вытекающие при данном процессе интересы, не находятся под должной защитой в ЗАГСЕ или в суде. При разводе каждому супругу необходима защита его интересов.
Рост числа расторгаемых брачных союзов в Российской Федерации в установленном законом порядке порождает множество теоретических и практических проблем. С точки зрения обеспечения баланса интересов государства, супругов, других членов семьи достаточно актуальной является проблема обеспечения защиты прав и интересов супругов, расторгающих брак.
Брак представляет собой особую социально-правовую ценность, однако его расторжение имеет негативные последствия, приводит к прекращению супружеских правоотношений. Вместе с тем само расторжение брака как основание прекращения правоотношений супругов не получило однозначного толкования в семейно-правовой доктрине. Защита семьи и брачного союза имеет основополагающее конституционное значение.
В рамках длящегося правоотношения по расторжению брака необходимо применять основные формы защиты и различные средства защиты прав супругов, которые должны быть направлены на решение проблемных имущественных и личных неимущественных вопросов между супругами и защиту их прав. В судах одной из распространенных категорий гражданских дел являются споры, связанные с расторжением брака, разделом имущества, как следствие, данные обстоятельства предопределяют необходимость научного осмысления самой правовой природы расторжения брачного союза, форм и средств защиты прав супругов в данных правоотношениях. В связи с тем, что Российская Федерация находится в числе государств мира, демонстрирующих наибольшее число разводов, вопросы правового регулирования и защиты прав членов семьи при прекращении правоотношений супругов остаются весьма актуальными.
Межотраслевой характер отношений, возникающих между супругами, расторгающими брак, предполагают необходимость осмысления защиты супружеских прав, правовой природы, форм и средств защиты, порядка реализации прав супругов при расторжении брачного союза. Традиционный подход предполагает уяснение правовой природы расторжения брака как основания прекращения правоотношений супружества.
При изучении защиты интересов супругов при бракоразводном процессе, считаю, что в контексте обеспечения и защиты прав всех членом семьи оправдано выявление сущностных особенностей бракоразводного правоотношения и его рассмотрение, в том числе как правового механизма, направленного на защиту прав супругов и других членов семьи.
В законодательстве не определены возможные варианты урегулирования и решения многих проблем, проявляющихся при прекращении супружеских правоотношений, в том числе касающихся порядка расторжения брачного союза, реализации защитных механизмов, возможности применения при этом различных способов и средств защиты, примирительных посреднических процедур, медиации, самозащиты. В особенности в семейном законодательстве не регламентированы отношения при так называемых фиктивных разводах, которые нередко реализуются в семейно-правовой действительности. По данным спорным вопросам почти отсутствует правоприменительная судебная практика, что, безусловно, негативно сказывается на реализации форм средств защиты прав супругов, расторгающих брак.
Считаю, что необходимо более широкое применение при прекращении правоотношений супругов путем расторжения брачного союза процедуры медиации как специального средства урегулирования споров при реализации основных форм защиты прав супругов в добровольном или в судебном порядке. Так как ее следует охарактеризовать как особую семейно-правовую посредническую процедуру, от эффективного применения которой зависит сохранение семьи, основанной на браке, защита прав супругов и других членов семьи. В случае если все же дальнейшее существование супружеских отношений не представляется возможным, медиативные процедуры призваны цивилизованным способом урегулировать имеющийся супружеский конфликт, защитить права и интересы его участников.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблема защиты интересов супругов при бракоразводном процессе особенно важной стала становиться в последние 20-30 лет. По данным ЕМИСС в 2020 году в России распалось 73 % брачных союзов, для сравнения в 2018 и 2019 годах распалось 65 % браков. 30 лет назад данное соотношение было равным 42 %, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4 % брачных союзов. Данный рост разводов, несомненно, стал интересовать ученых. Также, необходимо отметить, что из-за такого большого количества разводов, остро поднялась проблема защиты интересов супругов, что отражается в работах ученых Антокольской М.В., белякова А.М., Королева Ю.А., Матвеева Г.К., Пчелинцева Л.М., Рясенцева В.А.
Сама особенность рассмотрения дел о расторжении брачного союза во многом определяется значимостью брака как социального института. Разводы сегодня являются одним из определяющих факторов, которые снижают демографические показатели страны и порождают социальную напряженность.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при расторжении брачного союза и применении форм и средств защиты интересов супругов в данном процессе.
Предметом исследования являются нормы семейного и гражданского права, регулирующие отношения супругов, расторгающих брак, применение форм и средств защиты прав супругов и других членов семьи, доктрина по вопросам правового регулирования прекращения супружеских правоотношений при расторжении брака и защиты прав супругов, судебная практика применения положений о расторжении брачного союза.
Целью исследования является анализ различных способов и методов защиты интересов супругов при бракоразводном процессе. В данной работе ставятся следующие задачи:
определить способы защиты интересов семьи бри разводе;
уяснить природу и сущность права на расторжение брака;
выяснить порядок реализации задач защиты интересов семьи в институтах подведомственности и подсудности бракоразводных дел;
изучить гражданскую процессуальную форму защиты семейных интересов в бракоразводном процессе.
Методологическую основу исследования составляют общелогические методы (анализ, синтез), общенаучные методы (исторический, структурно-функциональный), а также использование частнонаучных методов, таких как формально-юридический и сравнительно-правовой.
Теоретическую основу исследования составили труды Антокольской М.В., Белякова А.М., Королева Ю.А., Матвеева Г.К., Пчелинцева Л.М., Рясенцева В.А. и других авторов, которые были посвящены рассмотрению вопросов, связанных с защитой интересов при бракоразводном процессе.
Нормативно-правовую основу исследования составляют Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, и другие нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы, регулирующие отношения супругов при бракоразводном процессе.
Эмпирическую основу исследования составили материалы практики Верховного суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ, материалы судов различных уровней, а также материалы, полученные во время прохождения преддипломной практики в адвокатской кабинете .
Структура работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, основной части, которая включает в себя три главы, подразделяющиеся на два параграфа, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, судебной практики и специальной литературы.