Одним из принципов, закрепленных в уголовном законе, назван принцип гуманизма, означающий, что борьба с преступностью уголовно-правовыми средствами нацелена не на репрессивное подавление этого явления, а на защиту интересов всех членов общества, в том числе и лиц, совершивших преступление. Частным выражением принципа гуманизма (ст. 7 УК) выступают акты об амнистии, издаваемые Государственной Думой и содержащие основания освобождения от уголовной ответственности и наказания или смягчения наказания.
Законодатель весьма часто обращается к правовому институту амнистии. За годы Советской власти было издано около 180 различных актов об амнистии. Только с момента принятия Конституции РФ 1993 г. -11. Практика издания и применения актов об амнистии диктует необходимость исследования социально-экономических и правовых целей, объема и частоты этих актов, социально-правовых последствий, проблем их применения.
В правоприменительной деятельности суда, прокуратуры, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (УИС), органов внутренних дел существует немало трудностей, связанных с применением актов об амнистии.
Актуальность темы в том, что амнистия среди других видов освобождения от наказания или от его отбывания принадлежит особое место, определяемое рядом обстоятельств. Специфика амнистии заключается в том, что она является комплексным институтом, различным образом смягчающим положение виновных. Поэтому следует отметить, что в условиях так называемого «кризиса наказания» созрела необходимость повышения роли уголовно-правового поощрения как формы уголовно-правового воздействия. Любое наказание имеет свой предел, который в уголовном праве измеряется человеческой жизнью. Нельзя дважды казнить человека, бессмысленно приговаривать его к сверхдлительным срокам лишения свободы, исчисляемым сотнями лет, нельзя конфисковать у него имущества больше, чем у него есть, и т.д. Поэтому необходимо подключать иные способы воздействия на человека в целях коррекции его будущего поведения. Без уголовно-правового поощрения уголовное право является неполным, и уголовная юстиция без него не может выполнять все возложенные на неё функции.
В системе существующих в российском законодательстве видов освобождения от ответственности и наказания, смягчения положения лиц, совершивших преступления, амнистия и помилование занимают значительное место. Свидетельством тому является регулирование их различными отраслями законодательства - конституционным, уголовным, уголовно-исполнительным и др. Следовательно, возникает потребность в выяснении правовой природы данных институтов, их сущности.
Существующие законодательные, а также иные нормативно-правовые источники не восполняют пробелов законодательства в отношении рассматриваемых институтов, более того, в отдельных из них имеются противоречия, а закрепленные позиции не отражают, по мнению исследователя, их сути.