Глава 1. ПОНЯТИЕ СУЩНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Энциклопедический словарь по политологии дает следующее определение государства: это важнейший институт политической системы общества, способ социального бытия человека в условиях господства политического отчуждения. Государство- политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается юридический порядок, включая законное право применения насилия. Государство – это система органов, главной задачей которых является управление общественными делами с целью сохранения целостности общества и обеспечения его развития.
За многотысячелетний опыт образования, становления, развития и функционирования государства у разных народов, в различные исторические эпохи сложились многочисленные теории, научные школы, доктрины, концепции, в которых теоретически реконструируется государство в любых его проявлениях (причины происхождения, форма, функции, государственная власть, перспективы и судьбы). При этом, данные теории могут иметь и имеют несхожие, а иногда противоположные методологические основы (вплоть до идеи о непознаваемости государства). Иначе говоря, ответ на вопрос «что такое государство?» предполагает множественность подходов к нему.
Понятие государства неразрывно связано с двумя методологически важными обстоятельствами. Во – первых, государство - это всегда итог, результат социально-духовного, политического, культурного, психоэмоционального творчества общества. Оно представляет собой материально-предметное воплощение соответствующих объективных общественных потребностей. Однажды возникнув, государство не может оставаться неизменным навсегда. Это объективно меняющийся и противоречивый внутренне реальный факт исторического движения общества.
В своем существовании государство переживает такие фазы, как становление, развитие, подъем, расцвет, кризис, деградация, упадок. Эти стадии могут проходить вместе или параллельно с обществом или относительно независимо от общества. В связи с этим, со стороны общества или исследователя может меняться не только субъективная оценочная, ситуативная характеристика государства, но и само его понятие. Другими словами, невозможно сформулировать понятие государства, одинаково успешно объясняющее государства в различные эпохи, в различных формациях и цивилизациях его существования.
Во – вторых, в процессе познания нельзя смешивать понятие (или определение) и понимание государства. Одно из назначений определения государства состоит в том, чтобы выделить государство из окружающих его вещей, форм и институтов в различных сферах жизни общества и человека. Определение государства лежит в самом начале познания государства, тогда как понимание государства в методологическом плане требует выработки развернутой системы понятий и определений, в которых находят свое научное выражение и фиксацию различные стороны исторического движения государства - сущность, формы, функции, государственная власть, государственный аппарат, государственный орган и др. Понять государство - значит создать развернутую и целостную систему понятий и определений различных сторон государства.
Известны сотни понятий и определений государства, сформулированные философами, теологами, теоретиками-государствоведами, социологами, практическими политическими и государственными деятелями. Например, государство - это «сообщество равных людей для достижения возможно лучшей жизни»; государство - это «совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы»; государство - это «власть, население, территория»; государство - это «нечто разумное в себе», или «нравственный универсум»; государство - это политическая форма социально-экономически дифференцированного общества; государство - это аппарат (машина) для поддержания господства единого класса над другим HYPERLINK "https://www.bestreferat.ru/referat-158534.html" \l "_ftn2"1 .
Первые государства появились задолго до начала нашей эры, однако на первых этапах их становления они имели совершенно другую форму чем сейчас. Но схожесть их состоит в том, что древние государства и современные государства были созданы для того, чтобы сформировать общественный уклад.
Понятие «сущность» происходит от латинского слова essentia (эссенция), которое имеет значение некой смысловой определенности явления или предмета в противоположность его existentia (существованию) как наличному, проявленному бытию. Отношение сущности к существованию понимается как корреляция основания (первоисточника, первичного принципа), обусловившего возникновение и жизненность феномена (предмета) и его наличного бытия, внешнего проявления в жизни, что выражается формулой essentia involvit existentiam — сущность определяет существование. Синонимами слова «сущность» (эссенция) являются в латыни и современном философском языке понятия «субстанция» и «субстрат». Таким образом, «сущность определяет самое себя как основание» существования (экзистенции) любого явления или предмета (вещи). Причем, это такая его основа или принцип, которые составляют смысл данного явления, его неотъемлемое и постоянное, необходимое и устойчивое качество, признак или их сумму, без которых оно (явление) перестает быть самим собой и его уже невозможно видеть и мыслить как таковое. Само же явление — это то, что «выросло» из сущности; получило свое материальное выражение (материю), содержание и форму, присутствует как непосредственное сущее (существо), т.е. то, что существует, живет, развивается, умирает, но выступает только временной и одной из возможных модификаций сущности, никогда с нею полностью не совпадает, представляя собой лишь одну из многих форм ее выражения. Отсюда неразрывная диалектическая связь явления и сущности: явление представляет собой внешнюю форму выражения сущности, которая, в свою очередь, как его внутренняя субстанция может быть раскрыта исключительно в явлении. Исходя из этого, форма всегда существенна, а сущность — формирована.
Соотношение между ними — это отношение внешнего и внутреннего — формы и основного содержания явления, где оба они составляют изначальное единство, выраженное в понятии. Однако такое единство этих двух понятий не означает их совпадения, тождества. «Если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, — писал К. Маркс, — то всякая наука была бы излишня…».
«Сущность — это внутренняя субстанция в противоположность внешним ее выражениям, обобщенным в понятии «явления». «Явление есть поэтому прежде всего сущность в ее существовании; сущность наличествует в нем непосредственно». Она пребывает в цели явления как условии его происхождения или тесно спаяна с ним, выступая последней, конечной причиной существования явления и его понятия, на что со ссылкой на Лейбница убедительно показал Гегель. Условие и сущность (или цель и основание) явления представляют собой существенное единство, взаимно предполагая друг друга. Как конечную причину бытия трактовал цель и Аристотель. Но само бытие явления как определенный порядок событий и действий, в который оно вовлечено, представляет собой процесс раскрытия его сущности, ее становление, и поскольку «сущность только в том и состоит, чтобы быть тем, что выявляет себя», то это предполагает переход одной определенности или формы бытия в другую, где сама постоянно изменяющаяся сфера бытия служит условием этого становления (выявления), а следовательно, истина наличного бытия состоит в том, что оно само есть, сущность государства вие раскрытия всех потенциальных возможностей сущности, достигаемых ее собственным развитием в формальных рамках явления. Тем самым явление оказывается богаче сущности и включает в себя не только свою сущность как собственные необходимые, постоянные и неизменные элементы, качественные характеристики, цели и закономерности своего возникновения, существования и развития, внутренние связи своих элементов, но также свои внешние выражения и связи, особенные черты современного этапа своего существования, всевозможные случайные признаки, обнаруживая тем самым в себе нечто динамичное, неустойчивое и изменчивое, включая промежуточные объективированные результаты бытия (этапы своей исторической судьбы). Другими словами, кроме невидимой сущности, которая составляет высший смысл существования явления, само оно включает в себя: материю — вещество, из которого состоит явление; форму как способ организации материи, ее упорядоченную структуру; содержание как порядок связи, взаимодействия структурных элементов между собой, а также с внешней средой, что обусловливает их развитие и позволяет рассматривать содержание явления как процесс.
Явление всегда динамично, изменчиво, тогда как сущность образует нечто постоянное, сохраняющееся в нем при всех возможных вариациях его внешних проявлений. Но будучи постоянной и устойчивой по отношению к явлению, сущность, исходя из учения диалектического материализма, также подвержена изменению. Однако, с точки зрения метафизической доктрины, за каждой вещью или явлением физического мира обязательно стоит непроявленный и неизменный первопринцип, составляющий истинную сущность предмета. Поэтому изменение сущности может быть рассмотрено как процесс ее творческого самораскрытия посредствам реализации всех своих потенциальных возможностей, дохождения ее до последнего их предела, в чем заключается идея явления как своего совершенного состояния (образа), которое одновременно есть возвращение к сущности, а сущности к себе самой, к своему последнему основанию, «чистому» бытию. Понятие идеи выражает имманентные явлению цели, согласно которым оно развивается, а также проекции и пределы этого развития. Поэтому основным содержательным элементом понятия идеи какого-либо предмета или явления объективного мира выступают цели его происхождения и существования, объективно достижимые и венчающие весь процесс его развития.
Глава 2. СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
Социальным государством можно назвать то государство, которое заметно улучшает и ведёт к прогрессу социальную сферу жизни населения путём модернизации различных областей жизнедеятельности человека.
Социальное назначение государства определяется его сущностью: какова сущность государства, таковы цели, задачи, которые оно ставит перед собой.
Попытки определить социальное назначение государства предпринимались в разные исторические эпохи. Как считали Платон и Аристотель, социальным назначением любого государства является утверждение нравственности. Этот взгляд позднее поддержал и Гегель. По мнению сторонников договорной теории возникновения государства, его назначение — добиваться общего блага (Гроций). Гоббс полагал, что назначение государства — поддерживать общую безопасность, по утверждению Руссо — общую свободу. Лассаль главную задачу государства видел в развитии и реализации свободы человека. Марксистская теория, напротив, исходила из того, что основное назначение государства — узаконивать угнетение одного класса другим, для чего создавался аппарат принуждения и насилия. А первоосновой всего признавались интересы господствующего класса.
Современные взгляды на социальное назначение государства определяются теми объективными условиями, которые характерны для данного уровня развития общества. В обществе утвердились такие ценности, как демократизм, равенство и справедливость, свобода личности. Все это способствует тому, что государство должно осуществлять общесоциальные функции, т.е. действовать в интересах всего общества. Но на социальное назначение государства могут влиять и субъективные факторы, например, кто стоит у власти, как изменяется общественная жизнь под влиянием проводимой политики.
С изменением условий развития общества меняются и воззрения на назначение государства. Но изменяются не только воззрения, но и само назначение государства. Какие же изменения претерпело социальное назначение современного государства? Будучи по-прежнему главной управляющей системой общества, государство, во-первых, все больше превращается в орган преодоления социальных противоречий. В этих целях проводится координация интересов различных групп населения, принимаются на государственном уровне такие решения, которые поддерживаются всеми слоями общества. Во-вторых, в деятельности государства происходит ориентация на общедемократические институты и принципы, например принцип разделения властей, верховенство закона, гласность, высокая роль правосудия. В-третьих, изменяется роль государства на международной арене: во внешней политике серьезное внимание уделяется взаимным уступкам, компромиссам, разумной договоренности с другими государствами. Все это дает основание характеризовать современное государство как инструмент социального компромисса по содержанию и как правовое по форме. Основными концепциями государства являются этатистская и либеральная. Этатистская — государство преобладает, контролирует общество, осуществляет активное вмешательство, общество и отдельные личности находятся под контролем. Либеральная — освобождение от вмешательства со стороны государства, оно контролирует только наиболее важные вопросы, само общество должно принимать участие в жизнедеятельности.
Впервые мир услышал о понятие социального государства после его употребления в 1850 году Лоренцом фон Штейном. По его мнению, в обязанности государства входят способствование прогрессу в экономике и социальные улучшения. И одно и другое находятся в тесном взаимодействии и не существуют друг без друга. Именно этот смысл и положен в идеал социального государства.Многие научные деятели понимают отношения между государством и обществом как « взаимодействие между государственными учреждениями и общественными группами для обсуждения того, как осуществляется государственная власть и как на нее могут влиять люди». Они сосредоточены на таких вопросах, как определение взаимных прав и обязанностей государства и общества, обсуждение того, как следует распределять государственные ресурсы, и установление различных способов представительства и подотчетности.
Основное внимание уделяется не конкретным институциональным формам, а скорее отношениям и реляционным функциям институтов государства и общества. Ни государство, ни гражданское общество не действуют изолированно. Скорее, государство получает свою легитимность через взаимодействие с гражданами и организованным и активным гражданским обществом.
В науке имеется несколько концепций, которые объединяют всё социальное назначение государства.
Первая из них – это консерватизм. Сущность данной концепции заключается в существовании неких устоев и традиций в обществе. Используя данную концепцию государство гарантирует минимум вмешательства в жизнь общества. Главным для государства здесь является сохранение порядка жизненного уклада.
Либерализм . Данная концепция ставит перед собой приоритет в виде социальных прав и свобод граждан. Здесь также существует минимум вмешательства государства в частную жизнь, но государство всячески старается преобразовывать социальную сферу.
Социал-демократы видят своими равное общество с равными правами и обязанностями для всех в абсолюте. При данной концепции государство старается контролировать с помощью государственного аппарата доходы населения.
При коммунизме всё происходит наоборот. В коммунистическом (марксистско-ленинском) учении в качестве основногосубъекта исторического процесса выступали общественные классы, а главным двигателем прогресса в развитии общества — классовая борьба. Коммунистическая теория видит в государстве политическую организацию классового господства; машину диктатуры и угнетения одних общественных классов другими;орган, стоящий над обществом и выполняющий волю господствующего класса; аппарат по управлению делами общества исходя из интересов экономически господствующего класса. Поэтому сущность государства в соотвествии с марксистской теорией состоит в его служении экономически господствующему классу, в выражении его политической воли и ее навязывании всему обществу. Однако К. Маркс выдвинул тезис, что, кроме классовых функций, государство как организация политической власти выполняет одновременно целый ряд общих дел, вытекающих из природы любого общества (управление и поддержание порядка) и отражающие интересы всех или большинства его членов .Данный тезис был до определенной степени развит социалистическим государствоведением. СССР и другие социалистические страны рассматривались на первом этапе своего существования как государства диктатуры пролетариата в отношении бывших эксплуататорских классов (дворянства, буржуазии). Целевое назначение этого государства заключалась в их ликвидации, построении бесклассового общества и переходу к общенародному государству, где уже должны были отсутствовать социальные классы и происходило постепенное отмирание государства, выполнившего свое целевое предназначение как орудия построения коммунистического общества, в котором отсутствует частная собственность и эксплуатация человека человеком, существует полное социальное и экономическое равенство, а люди, в силу своей высокой сознательности, добровольно исполняют общественные обязанности без особого аппарата принуждения. Результатом становится построение всемирного коммунистического общества, где «вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком», а «на место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами».