1.1 Организационная деятельность предприятия
Название предприятия - Общество с ограниченной ответственностью «Сельстрой». Сокращенное название предприятия - ООО «Сельстрой».
Руководитель практики от предприятия Сафрин С.В., директор ООО «Сельстрой».
Юридический адрес - 655004, Республика Хакасия, г. Абакан, проспект Ленина, дом 218М, строение 1, офис 204.
Фактический адрес- 667010, Республика Тыва г. Кызыл, ул. Энергетиков 1а.
ООО «Сельстрой» - коммерческая организация, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и (или) продавать, осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом и ответчиком в суде, в арбитражном суде.
ООО «Сельстрой» имеет круглую печать, штампы и бланк со своим наименованием, может иметь собственную эмблему, свой торговый и товарный знаки, иную символику и другие средства индивидуальности, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в рублях (в иностранной валюте) в учреждениях российских (и иностранных) банков.
Основной целью ООО «Сельстрой» является извлечение прибыли.
Предметом деятельности ООО «Сельстрой» является выполнение по договорам подряда и иными договорами работ по строительству.
Таблица 1.1 – Виды деятельности предприятия
№ Отрасль Общестроительные организации
1 Виды деятельности - Производство общестроительных работ по возведению зданий;
2 - Производство бетонных и железобетонных работ;
3 - Монтаж строительных лесов и подмостей;
4 Категории - Возведение жилых зданий
5 - Изоляционные работы
6 - Кровельные работы
7 - Строительные услуги
8 - Возведение промышленных зданий и сооружений
ООО "Сельстрой" зарегистрировано Межрайонной Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №1 по Республике Тыва 29 ноября 2002 года. Организационно-правовая форма (ОПФ) — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность. Должность руководителя компании — директор.
ООО «Сельстрой» имеет хорошую материально-техническую базу, в наличии основных средств на 31.12.2018 года на общую сумму 666042,6 тыс. рублей, в том числе: - здания – 9172,9 тыс. рублей;
- земельные участки – 5591,1 тыс. рублей;
- машины и оборудование – 370361,8 тыс. рублей;
- транспортные средства – 278182,1 тыс. рублей;
- сооружения – 2734,7 тыс. рублей;
- износ по основным средствам – 282086,6 тыс. рублей;
- запасы (строительные материалы, ГСМ, запасные части на машины, оборудование и транспорт) – 15480 тыс. рублей;
- денежные средства на расчетных и депозитных счетах в банках – 130816 тыс. рублей.
Понятие основных средств в учете, их группировка и оценка.
Основные средства – это средства труда, которые более года функционируют в неизменной натурально-вещественной форме и изнашиваясь, постепенно в виде амортизации переносят свою стоимость на себестоимость строительных работ.
Классификация основных средств
1. По отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д.);
2. По назначению (производственные основные средства, непроизводственные основные средства);
3. По видам (сооружение, транспорт, оборудование, здание, вычислительная техника);
4. По степени использования (стадия эксплуатации, в запасе, стадия достройки, реконструкции и консервации);
5. В зависимости от имеющихся прав на объекты основных средств (принадлежащее организации, полученные в аренду).
Оценка основных средств
1. Первоначальная стоимость складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию. В первоначальную стоимость не включается налог на добавленную стоимость.
2. Восстановительная стоимость – это затраты предприятия по воспроизводству основных средств в экономических условиях. По восстановительной стоимости основные средства оцениваются в результате их переоценки.
3. Остаточная стоимость – это разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью основных средств и суммой начисленной амортизации.
В ООО «Сельстрой» инвентаризация основных средств производится один раз в год. Способ амортизации основных средств для бухгалтерского учета – линейный. Учет активов стоимостью свыше 40000 рублей активы подлежат в составе основных средств с начислением амортизации. Переоценка основных средств не производится. Ремонт основных средств – единовременное списание затрат.
Автомобильный парк состоит из следующих марок:. Foton, Hino, Howo, Камаз 5410, Камаз 55111, Камаз 5511 - Всего 51 единиц.
1.2 Анализ состояния и использования техники
Наличие автомобилей, принадлежащих предприятию, представлено в таблице 1.2, где указаны марки техники и сроки их эксплуатации.
Таблица 1.2 – Автомобильный парк ООО «Сельстрой»
№ Марка техники Количество, шт. Пробег с начала эксплуатации, тыс. км.
1 Foton 17 917
2 Hino 5 1381
3 Howo 13 260
4 Камаз 5410 7 729
5 Камаз 55111 7 491
6 Камаз 5511 2 871
Всего 51
Одной из основных задач ООО «Сельстрой» является своевременная доставка материалов и изделий на строительные объекты с минимальными затратами на их транспортировку.
На предприятии ведутся такие перевозки как производство общестроительных работ по возведению зданий
? Разборка и снос зданий, расчистка строительных участков;
? Производство земляных работ;
? Производство общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи;
? Производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи, включая взаимосвязанные вспомогательные работы;
? Производство общестроительных работ по строительству прочих зданий и сооружений, не включенных в другие группировки;
? Монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций;
? Производство общестроительных работ по строительству автомобильных дорог;
? Строительство гидротехнических сооружений;
? Монтаж строительных лесов и подмостей;
? Производство бетонных и железобетонных работ;
? Производство каменных работ.
Производственный процесс ООО «Сельстрой» заключается в следующем:
? Приемка автомобиля, оформление документации;
? Мойка автомобиля;
? Согласование с клиентом;
? Получение со склада необходимых запчастей;
? Ремонт, устранение неисправностей;
? Проверка работоспособности новых установленных деталей;
? Временное хранение автомобиля на стоянке;
? Оплата счета и выдача клиенту автомобиля.
Наибольшее количество автомобилей приходится на грузовые автомобили марки КамАЗ-5511 и КамАЗ-55111. Очевидно, такой парк автомобилей не позволяет предприятию выполнять все виды перевозок.
Таким образом, существующий на предприятии машинный парк требует повышенных затрат на поддержание работоспособности.
1.3 Производственно-техническая характеристика автопредприятия
Одним из структурных подразделений ООО «Сельстрой» является Транспортное управление (ТУ).
Все автомобильные перевозки необходимые для слаженной работы всех подразделений и цехов завода выполняют автомашины (ТУ) завода. ТУ оказывает услуги по автоперевозкам сторонним предприятиям и частным лицам. В своей работе ТУ руководствуется основными руководящими материалами по автомобильному транспорту, приказами и распоряжениями Министерства Транспорта РК, руководства предприятия, Уставом автомобильного транспорта РК, трудовым кодексом и ГОСТ 51709.
Структура ТУ включает в себя бюро эксплуатации, отдел безопасности движения, бюро труда и зарплаты, отдел технолога, ремонтную службу, бюро МТС, 3 автомобильных колонны.
Каждый автомобиль транспортного управления должен раз в год проходить технический осмотр в ГИБДД. Высокий уровень требований к техническому состоянию автопарка обусловлен тем, что плохое техническое состояние недопустимо при грузоперевозках, так как это связано с безопасностью движения. Поддержание высокого уровня технического состояния достаточно изношенного парка, подразумевает наличие хорошей базы ремонта, диагностирования и технического обслуживания на предприятии. Все виды ремонта и технического обслуживания (ТО) выполняются в центральных ремонтных мастерских ТУ.
Диагностирование Д-1 предназначено главным образом для определения технического состояния агрегатов, узлов и систем автомобиля, обеспечивающих безопасность движения. Д-1 проводится, как правило, с периодичностью ТО-1.
Диагностирование Д-2 предназначено для определения мощностных и экономических показателей автомобиля при ТО-2, а также для выявления объемов работ текущего ремонта (ТР).
Техническое обслуживание №1 выполняется бригадой слесарей предприятия. При проведении ТО-1 осуществляется контроль состояния и регулировки всех систем, узлов и агрегатов автомобилей, а также смазка всех узлов. ТО-1 выполняют преимущественно без разборки узлов. Разборку узлов и агрегатов осуществляют в случае обнаружения неисправности, с целью ее устранения.
Техническое обслуживание №2 (ТО-2) выполняется бригадой слесарей, в специально отведенной и приспособленной для этих целей зоне ТО-2. Проведение ТО-2 связано с отрывом автомобиля от работы, так как объем выполняемых работ достаточно велик. При проведении ТО-2 осуществляется тщательный контроль и проверка работоспособности всех без исключения систем автомобиля. Для этого автомобиль подвергают частичной разборке, с целью облегчения доступа к системам, а также контроля их состояния. Контроль состояния и проверка работоспособности систем осуществляется бригадой из 3-4 человек.
Текущий ремонт совмещается с выполнением технических обслуживаний (ТО-1, ТО-2) или проводиться по заявке водителя и после заключения поста диагностирования автомобилей.
На предприятии внедрена и действует планово-предупредительная система проведения технического обслуживания. Ее внедрение помогло значительно сократить расходы на ремонт и восстановление сложных узлов и агрегатов, за счет их повреждения и поломок. Также, внедрение этой системы позволяет представлять техническое состояние и примерный ресурс основных систем любого автомобиля, в любой период его эксплуатации, что необходимо для обеспечения безопасности перевозки грузов.
Составлением планов проведения ТО-1 и ТО-2 занимается отдел технолога. Графики составляются в соответствии с установленной периодичностью проведения ТО-1 и ТО-2. Согласно правилам автопарка допускается отклонение от пробега +/-10%.
Бюро эксплуатации составляет план выпуска автомобилей на линии, где отражается количество автомобилей, вышедших на линии, а также заезды машин в гараж, с указанием причин заезда. Приемкой автомобилей с линий и проверкой их технического состояния, а также снятием показаний спидометра занимается механик ОТК. Им назначается соответствующее техническое обслуживание, согласно графика, а также при обнаружении неисправности им выписывается дефектная ведомость на проведение текущего ремонта (ТР).
1.4 Анализ технологических процессов технического обслуживания и ремонта подвижного состава предприятия
На линии технического обслуживания №2 и текущего ремонта проверяют схождение колес, тормозные и тяговые качества автомобиля.
Текущий ремонт автомобиля производят тупиковым методом на специальном участке, имеющем необходимое технологическое оборудование.
Данные работы проводятся в соответствии со схемой организации технического обслуживания и текущего ремонта на автотранспортном предприятии в соответствии с рисунком 1.1.
Рисунок 1.1- Схема организации ТО и ТР
Производственно-техническая база ООО «Сельстрой» находиться в сравнительно удовлетворительно состоянии, что отвечает всем нормам ОНТП. Оборудование на данный момент хоть справляется с объемом выполняемых работ, но морально устарело. На предприятии хранение подвижного состава осуществляется комбинированным способом.
Уровень развития ПТБ оказывает существенное влияние на показатели работы АТП. По данным НИИАТа (табл. 3), при повышении стоимости (оснащенности) ПТБ от 0,2 до 0,4 тыс. руб. на 1 т суммарной грузоподъемности подвижного состава затраты на его ТО и ремонт сокращаются в 1,5 раза при существенном росте коэффициента технической готовности и прибыли.
Таблица 1.3 - Изменение некоторых технико-экономических показателей грузовых АТП в зависимости от стоимости ПТБ.
Показатели Стоимость ПТБ на 1 т суммарной грузоподъемности подвижного состава, тыс. руб.
До 0,2 Св. 0,2 до 0,3 Св. 0,2 до 0,3 Св. 0,4
Коэффициент технической готовности подвижного состава
Расходы на ТО и ремонт автомобилей на 1 км пробега, коп. 0,753
2,1 0,764
1,9 0,767
1,6 0,813
1,4
Прибыль на 1 руб. основных средств, коп.
Прибыль на 1 автомобиль, тыс. руб. Нет данных
То же 8,0
0,24 9,2
0,31 11,9
0,32
В настоящее время развитие ПТБ на предприятии отстает от роста парка автомобилей. В структуре основных производственных фондов (ОПФ) наибольшая часть фондов 60…70% приходится на подвижной состав, а на ПТБ 30…40%.
Таблица 1.4 - Анализ основных недостатков ПТБ АТП в ООО «Сельстрой».
Недостатки Причины Следствия
1 2 3
Дефицит мощности элементов ПТБ Имеющаяся численность подвижного состава в предприятии превышает проектную мощность ПТБ Не обеспечивается в полном объеме выполнение работ по ТО и ТР подвижного состава
Отсутствие централизованного управления производством Организационные причины, отсутствие оборудования и персонала Значительные потери рабочего времени, нарушение ритмичности производства
Низкий уровень организации труда производственных рабочих Отсутствие разделения и внутренней кооперации труда, закрепления производственных рабочих за постоянными рабочими местами, бригадных форм организации труда Отсутствие экономической заинтересованности рабочих в результатах своего труда, низкое качество работ, высокая себестоимость работ по ТО и ТР подвижного состава
Продолжение таблицы 1.4
Плохая организация рабочих мест Недостаточная оснащенность рабочих мест приборами, приспособлениями, оргоснасткой, производственным инвентарем и инструментом.
Отсутствие на рабочих местах операционных карт, инструкций, отсутствие систематического обслуживания Низкая производительность труда, нарушений требований техники безопасности, повышенный производственный травматизм, потери рабочего времени в результате выхода из строя приборов и инструментов
Показатели территории АТП включают:
Общая площадь земельного участка-65000 м2
Площадь застройки-2615 м2
Коэффициент застройки-0,04 м2
Площадь асфальтирования территории-615 м2
Площадь озеленения-275 м2.
Характер расположения существующих построек на данный момент благоприятен, в виду того, что потоки автомобилей едущих на обслуживание не пересекаются, что делает процесс универсальным, не возникает сбоев потоков. АЗС находиться на предпочтительном расстоянии от производственных зданий, что отвечает пожарной безопасности.
Для более эффективного производственного процесса необходимо
1. проведение изменения кадровой политики со стороны государства;
2. эффективное использование собственных ресурсов производства;
3. проведение технического перевооружения производственных площадей;
4. внедрение более эффективного и экономически выгодного оборудования.
Результаты анализа и выявления при этом недостатки являются основой для разработки направлений дальнейшего развития и совершенствование ПТБ предприятия. Оборудование, применяемое в производственном процессе
Оснащение действующих предприятий оборудованием обусловлено многими факторами: это и моральный износ отдельных образцов, и замена их более совершенными моделями, и физическое старение оборудования в результате длительной эксплуатации, и внедрение специального оборудования, отвечающего требованиям эксплуатируемого подвижного состава, и применение оборудования с параметрами, обеспечивающими потребности производства.
Таблица 5. Перечень оборудования для ТО и ТР грузовых автомобилей.
№
п/п Наименование и техническая характеристика Кол-во Марка
1 2 3 4
1 Прибор для контроля пневмопривода тормозной системы 1 К-235М
2 Прибор для проверки внешних световых приборов 1 Э242
3 Стенд для ремонта двигателей 1 С-223-1
4 Маслосборник отработанного масла 2 С-508
5 Контрольно-испытательный стенд для проверки электроборудования 1 С-417
6 Зарядное устройство для аккумуляторных батарей до 270 А/ч
До 270 А/ч 2 АКБ-100А
7 Тележка для перевозки аккумуляторных батарей 1 П-258
8 Тележка для снятия-установки колес 1 1115М
9 Стенд для проверки пневмо-оборудования С-317 1
10 Станок для расточки тормозных барабанов и обточки накладок грузовых автомобилей 1
11 Стенд для разборки-сборки и регулирования сцепления 1 Р-207
12 Приспособление для снятия-установки КПП 1 ПП-99
13 Стенд для разборки-сборки КПП и раздаточной коробки 1 С-319
14 Стенд для ремонта редукторов мостов грузовых авто. 1
15 Стенд универсальный шиномонтажный 1 М-124
16 Стенд для балансировки колес 1
17 Колонка воздухораздаточная для накачки шин 1 С-411М
18 Пневмогайковерт для гаек колес ударного типа 1 И-303М
19 Линейка для проверки схождения передних колес 1 2182
20 Солидолонагнетатель 1 142
21 Полуавтомат сварочный 1 ПС-27
22 Компрессор 1
23 Станок вертикально-сверлильный 1 2Т125
24 Станок вертикально-универсальный 1 2Т140
25 Точильно-шлифовальный станок 1
26 Тележка с поворотной осью для перемещения грузов 0,5 т. 2 ТПГ-1
27 Грузоподъемный механизм г/п 0,25 т. для работы на шиномонтаже и балансировке 4 П-216
28 Грузоподъемные механизмы г/п 3 т. 1 П-313
29 Подъемник канавный передвижной для вывешивания мостов 1 УП-263
30 Стойка трансмиссионная механическая 1 ОРГ-1468
31 Тележка для снятия моста 2 П-254
32 Бак с тормозной жидкостью 1
Продолжение таблицы 5
33 Ларь для обтирочного материалла 1 ОГ-17-4000
34 Подставка под ноги рабочего при работе в осмотровой канаве и балансировке 1 ОГ-75-600
35 Тележка электрика-карбюраторщика 1 НИИАТ Р-965
36 Вращающийся стилаж для мелких деталей 1 ОГ 13-400
37 Ящик для инструмента 1
Все технологическое оборудование предназначено для облегчения, механизации, скорости и непосредственно для выполнения технологически сложных процессов ремонта и обслуживания, которые невозможно выполнить вручную. На предприятии возможность выполнения более сложных ремонтов ограничивается в виду того, что весь производственный фонд устарел, требует модернизации. Средний срок службы данного оборудования, который есть на предприятии, давно пересек черту 20 лет.
Техническое обслуживание в своей сущности не трудоемкое, что при не значительном парке автомобилей оказывается эффективным, если хорошо скоординирована работа инженерно-технической службы. Ремонт выполняется на посту проездного типа, что позволяет сократить время на маневрирование, а также не позволяет, пересекаться потокам автомобилей.
Оборудование, на котором производится обслуживание и ремонт технически и морально устарело, что не позволяет качественно и быстро выполнять текущие работы по ремонту и обслуживание.
АТП в ООО «Сельстрой» в данный период времени имеет стабильное финансовое положение и реальные перспективы развития на будущее. Предприятие занимается грузоперевозками и ремонтом собственного автотранспорта. Серьезной конкуренции у предприятия нет, так как оно единственное предприятие подобного уровня и специализации в городе.
Главные недостатки предприятия:
- отсутствие маркетинговых исследований. Предприятие не имеет должного внимания муниципальных органов, вследствие чего наблюдается финансовое неполноценность.
- недостаточная организованность собственной ремонтной базы. Это повысило бы производительность работ, их качество и скорость. Это актуально, так как на предприятии имеются необходимые производственные площади для организации подобных работ.
В основном механизм работы технических служб хорошо отлажен, качество выполняемых работ удовлетворительное, график работы удобен.