1 Теоретические основы и особенности бухгалтерского учёта денежных средств
1.1 Понятие, виды и нормативное регулирование денежных расчетов
Денежные средства организаций представляют собой финансовые ре-сурсы, способные обеспечить выполнение обязательств любого вида и уровня. Они могут находиться в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и на откры-тых особых счетах, в чековых книжках и т.д.
Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающих абсолютной ликвидностью, поэтому платежеспособ-ность предприятия напрямую зависит от количества имеющихся у пред-приятия денег. [22, с.4]
В Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» сказано, что денежные средства включают денежные средства в кассе и депозиты до востребования[4].
В современном экономическом словаре Райзберга Б.А. говорится, что денежные средства — это аккумулированные в наличной и безналич-ной формах деньги государства, предприятий, населения и другие сред-ства, легко обращаемые в деньги. В словаре также представлено определе-ние денежных средств предприятия, которые представляют средства в национальной и иностранной валюте, находящиеся в кассе, на расчетном, валютном и других счетах в банках на территории страны и за рубежом, в легко реализуемых ценных бумагах, а также в платежных и денежных до-кументах[27].
Обобщенные данные о денежных средствах, а также высоколиквид-ных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в зара-нее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначи-тельному риску изменения стоимости (денежные эквиваленты) представле-ны в отчете о движении денежных средств, который входит в состав бух-галтерской финансовой отчетности.
Эквиваленты денежных средств представляют собой краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в заранее известные сум-мы денежных средств и подверженные незначительному риску изменения их стоимости, данное определение дается в Международном стандарте фи-нансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств»[4].
В отчете о движении денежных средств отражаются платежи органи-зации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквива-лентов (которые представлены как денежные потоки организации), а также остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец от-четного периода (сальдо).
В Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» говорится о том, что к потокам денежных средств относятся поступления и выплаты денежных средств и эквивален-тов денежных средств[4].
Денежными потоками организации не являются:
— платежи денежных средств, связанные с инвестированием их в де-нежные эквиваленты;
— поступления денежных средств от погашения денежных эквива-лентов (за исключением начисленных процентов);
— валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции);
— обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквива-ленты (за исключением потерь или выгод от операции);
— иные аналогичные платежи организации и поступления в органи-зацию, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не изменяющие их общую сумму, в том числе получение наличных со счета в банке, перечисление денежных средств с одного счета организации на другой счет этой же организации.
Денежные потоки организации классифицируются в зависимости от характера операций, с которыми они связаны, а также от того, каким об-разом информация о них используется для принятия решений пользовате-лями бухгалтерской отчетности организации.
Денежные потоки организации подразделяются на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций.
Согласно п.7 ПБУ 23/2011 «Денежные потоки организации от опера-ций, связанных с осуществлением обычной деятельности организации, приносящей выручку, классифицируются как денежные потоки от текущих операций. Денежные потоки от текущих операций, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж»[13]. Под опе-рационной деятельностью в международном стандарте финансовой отчет-ности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» подразумевается ос-новная приносящая доход деятельность предприятия и прочая деятель-ность, отличная от инвестиционной и финансовой деятельности[4].
Информация о денежных потоках от текущих операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности организации уровень обеспечен-ности организации денежными средствами, достаточными для погашения кредитов, поддержания деятельности организации на уровне существую-щих объемов производства, выплаты дивидендов и новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования. Информация о составе денежных потоков от текущих операций в предыдущих периодах в соче-тании с другой информацией, представляемой в бухгалтерской отчетности организации, обеспечивает основу для прогнозирования будущих денеж-ных потоков от текущих операций.
Согласно п.10 ПБУ 23/2011 «Денежные потоки организации от опе-раций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборот-ных активов организации, классифицируются как денежные потоки от ин-вестиционных операций»[13].
Под инвестиционной деятельностью в международном стандарте фи-нансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» подра-зумевается приобретение и выбытие долгосрочных активов и других инве-стиций, не относящихся к эквивалентам денежных средств[4].
Информация о денежных потоках от инвестиционных операций по-казывает пользователям бухгалтерской отчетности организации уровень затрат организации, осуществленных для приобретения или создания вне-оборотных активов, обеспечивающих денежные поступления в будущем.
Согласно п.11 ПБУ 23/2011 «Денежные потоки организации от опе-раций, связанных с привлечением организацией финансирования на дол-говой или долевой основе, приводящих к изменению величины и структу-ры капитала и заемных средств организации, классифицируются как де-нежные потоки от финансовых операций»[13]. Под финансовой деятельно-стью в международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» подразумевается деятельность, которая при-водит к изменениям в размере и составе внесенного капитала и заемных средств предприятия[4].
Информация о денежных потоках от финансовых операций обеспе-чивает основу для прогнозирования требований кредиторов и акционеров (участников) в отношении будущих денежных потоков организации, а также будущих потребностей организации в привлечении долгового и до-левого финансирования. Общая схема движения денежных потоков пред-ставлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1. — Общая схема движения денежных потоков
Учет денежных средств организации предполагает контроль за их фактическим поступлением и использованием. Представляя собой высоко-ликвидные актив, к денежным средствам относятся:
— средства на банковских счетах;
— наличность в кассе;
— выданные подотчет денежные средства;
— прочие активы с высокой степенью ликвидности.
Ведение бухгалтерского учета денежных средств осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный ха-рактер (План счетов, методические указания, комментарии).
В зависимости от назначения и статуса нормативные документы це-лесообразно представить в виде следующей системы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, который является ос-новным документом гражданского законодательства, регулирующим от-ношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую дея-тельность, или с их участием. В Гражданском кодексе установлены нормы и правила расчетов между юридическими лицами, порядок списания де-нежных средств с расчетного счета, порядок и условия использования че-ков в платежном обороте. Так же в Гражданском кодексе регламентируют-ся условия договоров займа.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», определяет правовые основы бухгалтерского учета в целом и учета операций с денежными средствами, содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетно-сти, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность, требования к составлению первичной документации и учетных регистров.
3. Федеральный Закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении кон-трольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расче-тов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Законом уста-новлен ряд обязанностей для хозяйствующих субъектов, осуществляющих денежные расчеты с населением, предусмотрены правила использования ККТ, требования к ККТ, постановки на учет, порядок ведения документо-оборота при использовании ККТ.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от-четности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н. Положение определяет порядок организации и ве-дения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству РФ, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных органи-заций и государственных (муниципальных) учреждений), а также взаимо-отношения организации с внешними потребителями бухгалтерской ин-формации.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011), утвержденное Приказом Минфина РФ от 02.02.2011 г. № 11н. Положение устанавливает правила составления отче-та о движении денежных средств коммерческими организациями (за ис-ключением кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н. Поло-жение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете ин-формации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законода-тельству Российской Федерации.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н. По-ложение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете ин-формации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законода-тельству Российской Федерации.
8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансо-вых обязательств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49. Положение устанавливает общие правила проведения инвентариза-ции, правила проведения инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств, порядок составления сличительных ведомостей по инвентаризации, регулирования инвентаризационных разниц и оформ-ления результатов инвентаризации.
9. Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 г. № 383-П). Положение устанавливает правила расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, ин-кассовыми поручениями, чеками и в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств, а также правила процедур приема к ис-полнению, отзыва, возврата (аннулирования) распоряжений и порядок их выполнения.
10. Указание Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У «О порядке ве-дения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъ-ектами малого предпринимательства». Указание определяет порядок веде-ния кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на террито-рии РФ юридическими лицами (за исключением Центрального банка РФ и кредитных организаций), а также упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства.
11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной дея-тельности организаций и инструкции по его применению, утвержденный Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. Данный документ уста-навливает принципы, правила и способы ведения организациями бухгал-терского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйствен-ных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, уста-навливаются положениями и другими нормативными актами, методиче-скими указаниями по вопросам бухгалтерского учета. Инструкция уста-навливает единые подходы к применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета.
12. Рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприя-тия. Основными из них являются утвержденные руководителем формы первичных учетных 20 документов, графики документооборота, так же большую роль для организации играет учетная политика организации (под учетной политикой организации понимается принятая ей совокуп-ность способов ведения бухгалтерского учета).
Таким образом, можно сказать, что нормативно учёт денежных средств достаточно обеспечен. Связано это, в первую очередь с тем, что они являются крайне важной составляющей любой экономики. Денежные средства — средства в виде наличных денег, находящиеся в кассе пред-приятия и у подотчетных лиц, на счетах в банках, выставленных аккреди-тивах, чековых книжках, на специальных и депозитных счетах. Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающих абсолютной ликвидностью, т. е. немедленной способностью выступать средством платежа по обязательствам предприятия[30].
1.2 Задачи бухгалтерского учёта денежных средств и их роль в обеспечении экономической безопасности хозяйствующего субъекта
Бухгалтерский учет денежных средств ставит перед собой конкрет-ные задачи, представленные на рисунке 1.2.
Решение этих задач во многом зависит от четкого соблюдения сле-дующих основных принципов учета денежных средств:
—свободные денежные средства должны храниться только в банке, и их выдача и использование осуществляются в соответствии с целевым назначением;
—платежи производятся в безналичном порядке после отгрузки то-варно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг или одновременно с ними. Предварительная оплата допускается лишь в случа-ях, предусмотренных законодательством и учетной политикой организа-ции;
—платежи производятся с согласия (акцепта) плательщика или по его поручению. Без согласия — только в случаях, предусмотренных действу-ющим законодательством;
—платежи производятся за счет собственных средств плательщика или за счет кредитов банка;
— списание со счета денежных средств в объеме, достаточном для удовлетворения всех предъявляемых к организации требований, осу-ществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других доку-ментов на списание;
—недостаточность денежных средств на счете организации для удо-влетворения всех предъявляемых к ней требований обусловливает списа-ние этих средств путем применения установленной очередности платежей.
Рисунок 1.2 — Задачи учёта денежных средств
Рассматривая вопрос влияния организации бухгалтерского учета де-нежных средств на экономическую безопасность предприятия, необходимо отметить, что от того, насколько качественна и достоверна информация бухгалтерского учета денежных средств, во многом зависит экономическая безопасность предприятия. В основе организации бухгалтерского учета денежных средств лежат следующие основные требования:
? сплошное, непрерывное и полное отражение движения денежных средств;
? оперативность учета денежных средств;
? достоверность;
? соответствие синтетического учета данным аналитического учета.
Бухгалтерский учет как информационная система дает возможность формировать объективную информацию о хозяйствующем субъекте и предоставляет пользователям информацию о реальном положении финан-сово-хозяйственной деятельности экономических субъектов. От качества ведения бухгалтерского учета денежных средств напрямую зависит эконо-мическая безопасность предприятия. Эффективная организация бухгалтер-ского учета позволяет во многом снизить угрозы экономической безопас-ности. Одним из важнейших элементов экономической безопасности орга-низации можно назвать внутренний контроль, который определяет закон-ность, рациональность и результативность процедур хозяйственной дея-тельности.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что слаженная си-стема бухгалтерского учета (включая учет денежных средств) дает воз-можность своевременно определять проблемы и, соответственно, изменять функционирование предприятия, пока возникающие проблемы не перешли в кризисную ситуацию и негативно не отразились на экономической без-опасности предприятия. Составление подлинной и полноценной бухгал-терской информации содействует обеспечению экономической безопасно-сти на уровне хозяйствующего субъекта. Соответственно, получение нека-чественной информации по учёту денежных средств может привести к принятию необоснованных экономических решений, что может негативно сказаться на экономической безопасности предприятия.
1.3 Методические основы бухгалтерского учёта денежных средств
Учет денежных средств должен осуществляться в соответствии с дей-ствующим законодательством и нормами бухгалтерского учета. Вместе с тем, с точки зрения экономического содержания хозяйственные операции по использованию денежных средств нуждаются в особом внимании со стороны бухгалтерии предприятия.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, обязаны осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техни-ки в налоговых органах в порядке, установленном законодательством Рос-сийской Федерации о применении контрольно-кассовой техники[3].
Вопросы организации расчетов между предприятием и поставщика-ми, покупателями и его сотрудниками, относятся к важным аспектам учета, так как четкая организация и правильное ведение учета денежных средств и расчетов оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачивае-мости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств, что напрямую влияет на стабильность работы предприятия и увеличение доходности от хозяйственной деятельности.
Первый уровень наряду с другими законодательными актами обра-зует Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Регулирования учета денежных средств касается ПБУ 4/99 "Бухгал-терская отчетность организации"[7], в котором указаны основополагаю-щие аспекты данного участка бухгалтерского учета, и ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств", в котором закреплены правила составле-ния отчета о движении денежных средств коммерческими организация-ми[13].
На третьем уровне регулирования наиболее важными документами является План счетов и Инструкция по его применению.
Четвертый уровень – это, прежде всего, внутренние документы орга-низации. На данном уровне учет денежных средств регулируется рабочим планом счетов, который составляется на основе единого Плана счетов, и учетная политика организации. Организация должна раскрывать приня-тые при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользовате-лями бухгалтерской (финансовой) отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и (или) движения денежных средств[12].