Актуальность темы в том, что толерантность представляет собой весьма сложное понятие. Практически все современные исследователи говорят о его фундаментальной противоречивости. Иногда толерантность объявляют невозможным явлением (хотя, одновременно, и необходимым). Так, согласно точке зрения одного из ведущих британских философов Бернарда Уильямса, толерантность невозможна, причем ни как добродетель, ни как ценность. Единственное, о чем можно говорить непротиворечиво, так это о некоторых практиках толерантности, базирующихся на основаниях, всецело отличных от морального фундамента принципов. По Уильямсу, подобные практики могут быть основаны на скептицизме, индифферентности, некоторой широте взглядов или на своеобразном неогоббсианском прагматическом «равновесии интересов», но вовсе не на понимании толерантности как добродетели или ценности.
Под толерантностью всегда имеется в виду нечто большее, нежели просто отказ от насилия, когда от людей требуется попросту «потерять их ненависть, их предрассудки... Если мы просим людей быть толерантными, то мы просим о чем-то гораздо более сложном. Им будет нужно утратить что-то — их желание подавить или уничтожить иное верование; но они также что-то и сохранят, а именно приверженность тем своим представлениям, которые и породили это желание.». В этом и заключается суть проблемы: с одной стороны, имеется то, что кажется нам морально ошибочным, а с другой — мы как субъекты морали должны допускать существование этого ошибочного.
Актуальность темы в том, что Российская Федерация страна со сложным этническим и религиозным составом населения. В ряде регионов страны достаточно остро стоит вопрос, связанный с напряженностью в межэтнических и межконфессиональных отношениях. Проблема толерантности и интолерантности, терпимости и нетерпимости занимает особое место в истории России. С ней связаны как времена расцвета, прогресса, объединения народов, так и периоды социальной и культурной деградации, геноцида, гражданских и мировых войн. Толерантность всегда принималась как человеческая добродетель. Терпимость к разнообразию среди людей, умение жить, не мешая другим, способность иметь права и свободы, не нарушая права и свобод других, вот что входило в понятие толерантности
Результатами действий уничтожающей силы нетерпимости стали в наше время локальные войны и террористические акты, преследование национальных меньшинств и толпы беженцев. По всему миру она присутствует и сейчас. В России нетерпимость получила в последние годы огромнейшую силу. На современном этапе необходимо, чтобы отдельные люди, общины, нации признавали и уважали культуру, плюрализм человеческого сообщества, это будет в интересах международного сотрудничества.