Исследование оснований государственности, сущности государства как показывает история философской мысли, является одной из важнейших проблем социальной философии. В известном смысле можно сказать даже, что именно концептуальное осмысление этой проблематики было конституирующим для социальной теории как самостоятельной отрасли философского знания. Во всяком случае, об этом свидетельствуют «Государство» Платона и «Политика» Аристотеля, - первые социально-философские произведения Античности. Уже в Античности, по крайней мере, со времен теоретического противоборства Платона и софистов, сформировались и альтернативные концептуальные подходы к пониманию оснований государственности, построению общей теории государственного устройства. Противостояние этих подходов, как отмечалось многими исследователями1 и специально показано в нашей работе, составляет один из главных внутренних источников развития социально-философской мысли на протяжении всей ее истории, и не утратило своего значения и для современной социальной науки.
Особая значимость исследования оснований государственности выявляется в переходные эпохи общественного развития, которые всегда несут с собой существенные изменения государственного устройства. В современную эпоху, когда динамика общественной жизни, социальных изменений резко возрастает, изучение данной проблематики приобретает большое практическое значение и непреходящую актуальность. Это находит свое выражение, в частности, в возникновении и быстром развитии новой науки, - политологии, в развитии такой дисциплины как теория государства
Для России исследование оснований государственности в силу целого комплекса причин имеет особенную актуальность и непосредственное практическое значение. К важнейшим из этих причин относятся: во-первых, то, что страна сегодня не просто переживает «переходный период», но фактически стоит перед необходимостью строительства новой государственности; во-вторых, то, что это строительство сочетается с глубоким и всесторонним реформированием социально-экономической сферы жизни общества; в-третьих, то, что Россия отличается огромной территорией и широчайшим национально-культурным разнообразием, что само по себе усложняет процесс государственного строительства; в-четвертых, - последнее, осуществляется сегодня, что отмечают многие наблюдатели, в условиях кризиса, говорят даже о «системном кризисе» российской государственности.
Весьма важно также и то, что российская государственность строится в условиях отсутствия стратегической стабильности на постсоветском пространстве в целом и, в особенности, во многих государствах СНГ, с которыми Россию связывают не только формально-договорные, сугубо внешние отношения, но и теснейшие исторические, политические, культурные и экономические связи, также и внутреннего характера, во многом общая транспортная, энергетическая инфраструктура и т.п. Общетеоретический анализ оснований государственности, как представляется, мог бы способствовать прояснению перспектив и возможных путей и средств оптимизации отношений России со странами СНГ, что имеет немалое практическое значение для современного российского государства.