ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день тема коррупции в России в условиях современных рыночных отношений и построения правового государства, несомненно, является актуальной. И это не удивительно, ведь масштабы этого явления достаточно велики, чтобы, наконец, с полной серьезностью отнестись к возникшей проблеме. Наша страна является одной из наиболее коррумпированных стран мира, и ее «успехи» в этом существенно опережают достижения национальной экономики, что, по сути, не самая приятная новость.
Сегодня, как в целом по России, так и в Красноярском крае коррупция приобрела системный характер и ее невозможно победить только административными мерами. Она определяется в значительной степени неэффективностью государственного управления, особенностями общественного менталитета, спецификой политической культуры, неразвитостью гражданских институтов, призванных контролировать органы исполнительной власти. Это усугубляется тем, что постоянно меняются социально-экономические и политические условия жизни общества, что обновляет «коррупционное поле» социальных взаимодействий, вводя в него все новых и новых действующих лиц. Объекты и субъекты коррупционных отношений постоянно расширяются. С коррупцией сталкиваются практически все граждане, но выявляются и, соответственно, наказываются лишь единичные факты, что в итоге подрывает принцип неотвратимости наказания.
Целью данной работы является исследование системы противодействия коррупции в РФ и в Красноярском крае, а также разработка мер по совершенствованию этой деятельности.
Для достижения поставленной цели осуществлялось решение следующих задач, определивших структуру работы:
– рассмотреть понятие и формы взяточничества;
– изучить нормативно-правовое регулирование ответственности за совершение взяточничества и иных коррупционных преступлений;
– проанализировать формы оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов по предупреждению коррупционных преступлений;
– ознакомиться со структурой и полномочиями УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю по предупреждению взяточничества и иных коррупционных преступлений;
– провести анализ результатов работы УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю по выявлению и предупреждению взяточничества и иных коррупционных преступлений;
– выявить проблемы, возникающие в УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю в ходе оперативно-служебной деятельности по предупреждению коррупционных преступлений.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу совершения преступлений коррупционной направленности.
Предмет исследования – нормы действующего законодательства, регулирующие выявление, пресечение, расследование и предупреждение фактов взяточничества и иных коррупционных преступлений.
Практическая значимость исследования заключается в разработке путей решения проблем, выявленных в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Красноярскому краю по выявлению и предупреждению коррупционных преступлений.
?