1. Теоретические аспекты организации системы продвижения в fashion индустрии
1.1. Сущность и элементы системы продвижения
Бренд, или иногда брэнд — комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя; ментальная оболочка продукта или услуги — бренд является абстрактным названием.
В современной теории и практике значительную роль, как отмечают исследователи, играет построение и развитие брендов. В. И. Черенков приводит статистику интернет-запросов в Google и Яндекс за январь 2019 года, где пользователи поисковых систем совершали запросы, содержащие слово «бренд» 514 миллионов раз, соответственно 16,8 миллионов ежедневно, при ежедневном количестве всех запросов примерно 600 миллионов в день. То есть, запросы, содержащие слово «бренд» составляют 2,8%.
Единого подхода к определению бренда на данный момент в российской практике не существует, на это влияет ряд причин:
Рисунок 1- Многообразие понятия «бренд»
Соответственно, из-за особенностей перевода трансформируется смысл и характер предложенных определений, которые и без этого весьма неоднозначны. Для того чтобы определить сущность бренда рассмотрим подходы различных авторов к его понятию в таблице 1 (Приложение1).
Элементы бренда — это элементы товарного знака, которые служат для идентификации и дифференциации бренда, такие как название бренда, логотип или персонаж.
Существует шесть критериев выбора этих элементов. Первые три — запоминающиеся, значимые и приятные — относятся к «построению бренда». Последние три — передаваемые, адаптируемые и защищаемые — являются «защитными» и помогают использовать и сохранять ценность бренда в случае возникновения проблем.
Бренды включают в себя различные части, которые известны как элементы бренда. У них есть логотип, название, повествование, упаковка и многое другое. Ключевые или основные элементы бренда кратко обсуждаются ниже:
Элемент имени: Когда кто-то думает о создании компании, он сталкивается с общей проблемой поиска оригинального названия. Это означает почти все для бренда. Несколько известных компаний владеют громкими именами, такими как iPhone или Google.
Элемент логотипа: логотип компании является одним из ключевых элементов ее бренда. Так же, как и название бренда, его логотип также должен быть исчерпывающим и четким. Шрифты журнала, размер, цвет и каждая мелочь должны иметь значение.
Элемент цвета: компании тщательно выбирают цвета своего бренда. Разные цвета дают разные типы сообщений. Желтый дает радость, красный указывает на любовь и так далее. Известные бренды заняли свои места на рынке своими цветами, как Coca-Cola своим красным цветом.
Элемент слогана: компания демонстрирует свою философию через элемент слогана.
Упаковка, элементы стиля: компания должна тщательно учитывать каждый маленький атрибут при упаковке продукта, такой как логотипы, цвета, шрифты и размеры.
Элемент архетипа: существует 12 архетипов. Это 1. Герой 2. Маг 3. Мятежник 4. Исследователь 5. Мудрец 6. Невинный 7. Любовник 8. Обыватель 9. Шут 10. Создатель 11. Правитель 12. Опекун. Это бессознательные способы или модели действий компании.
Звуковые элементы. Другой аспект брендинга — звук. Мы можем слышать, как кто-то или люди говорят в рекламных роликах. Тон голоса говорящего человека или людей очень важен.
Элементы обмена сообщениями: каждый бренд дает различный тип сообщения. Он основан на продукте или услуге, которые они предлагают.
Элементы шрифта: все бренды имеют разные стили шрифта. В брендбуке может быть 2 или максимум 3 шрифта. Шрифты также отражают философию бренда.
Элементы рекламных инструментов: Рекламные инструменты состоят из баннеров, каталогов, плакатов и листовок.
Элементы создания видео: различные типы видео доступны на телевидении, в Facebook и на Youtube. Это элементы брендинга. Компания может использовать разные элементы при создании видео, например, Fanta использует много апельсина и витамина С.
Элементы веб-сайтов, приложений и платформ социальных сетей. Веб-сайты и приложения являются источником дохода для многих компаний. Опять же, сегодня почти все бренды представлены в Facebook и Instagram. Есть также Twitter, Linkedin, Pinterest и многие другие медиа-платформы. Все это требует различных элементов, таких как интересные и модные изображения, видео, контент, дизайн приложений и тому подобное.
Бренд — это то, что продается, когда покупателю приходится выбирать между различными продуктами, имеющими одинаковые характеристики.
Опрос показывает, что 91% покупателей предпочитают покупать товары известного бренда. Единственная причина в том, что они много раз сталкивались с этим брендом и слышали, что люди довольны и рекомендуют этот бренд.
В то время как брендинг делает продукт узнаваемым, продвижение бренда помогает оставить глубокое положительное впечатление о бренде в сознании покупателя. Мало того, продвижение бренда укрепляет доверие клиентов и заставляет их поверить в то, что качество продукта или услуги, предоставляемых брендом, является лучшим выбором, доступным на рынке. Поэтому, когда они принимают решение о покупке, они, как правило, отдают предпочтение этому бренду.
Продвижение бренда включает в себя информирование, напоминание, убедительное убеждение и влияние на покупателей, чтобы они приняли решение о покупке в пользу бренда. Он также направлен на создание лояльной и долгосрочной клиентской базы.
В процессе участвуют:
• Маркетинг торговой марки и логотипа, а не отдельных продуктов.
• Популяризация заявления о миссии и сосредоточение внимания на создании капитала бренда.
• Привлечение внимания с помощью стратегий массового маркетинга и улучшение восприятия бренда.
• Иногда использование существующей клиентской базы для продвижения бренда
Создание сильного бренда требует поддержания согласованности в предоставляемых продуктах или услугах, во взаимодействии с клиентами, а также в сообщениях, которыми они делятся. Основная цель состоит в том, чтобы заставить клиентов почувствовать, что бренд может предост