Понятия общество и информация всегда были неразрывно связаны. Способы подачи информации с развитием технологий становятся все более изощрёнными. Издателям приходится искать всевозможные способы и методы для привлечения внимания аудитории. Причина кроется в том, что публика стала более привередливой и менее терпеливой: она хочет получать качественную информацию здесь и сейчас, и, поскольку конкуренция между средствами массовой информации сегодня крайне высока, она имеет огромные ресурсы, между которыми, в свою очередь, приходится делать выбор. Неизбежен факт появления новых видов СМИ, которые составляют высокую конкуренцию уже сформированному медиарынку. Данное явление обусловлено резким скачком технического прогресса: все больше пользователей отдают предпочтения мобильным устройствам или планшетным компьютерам, нежели стационарным компьютерам или ноутбукам. В свою очередь, подобные изменения имеют неразрывную связь с трансформацией общества, его привычек, уклада, ритма жизни и приоритетов.
Данная работа посвящена исследованиям, касающихся особенностей создания СМИ на мобильной платформе. Создание собственного медиа-бизнеса - процесс достаточно рискованный, потому что наличия только лишь творческих задатков недостаточно. Ведь многие стремятся к созданию своего медиа, но не каждому это удаётся. Выбор идеи (соответственно и целевой аудитории), план экономической реализации, рекламных кампаний и план продвижения – все эти аспекты необходимо учесть и соединить в едином продукте.
Следовательно, актуальность работы, в которой рассматриваются аспекты, связанные с работой и созданием СМИ на мобильной
платформе, состоит в том, что сегодня как никогда необходимо понимать структуру работы такого вида СМИ, поскольку мобильные приложения в наше время крайне популярны. Ошибочное понимание структуры и работы СМИ на мобильной платформе затруднит путь создания продукта, а его существование на медиарынке вряд ли будет долгосрочным и успешным. Потребность в информации по-прежнему остаётся неотъемлемой потребностью общества, однако необходимо понимать, что способы подачи информации меняются: на сегодняшний день для продвинутого пользователя даже web-сайты не являются приоритетной платформой. В данный момент времени информационное общество переживает неизбежное явление трансформации СМИ и его контента. Данный факт будет подробно описан и проанализирован в данной работе.
Цель исследования – изучение и выявление методов создания собственного СМИ на мобильной платформе. Разработка и выявление рекомендаций, помогающих облегчить разработку концепции издания, его регистрации и дальнейшего совершенствования.
Задачи исследования:
1. Определить характеристики аудитории, её информационные потребности и каналы восприятия информации
2. Выявить особенности контента, предоставляемого СМИ на мобильной платформе
3. Проанализировать мобильные приложения СМИ и мобильные версии сайтов СМИ, выявить их достоинства, недостатки и контекст использования
4. Определить способы монетизации мобильных приложений
5. Определить целевую аудиторию мобильных приложений СМИ
6. Выявить особенности идейной направленности СМИ на мобильной платформе
7. Создать и продемонстрировать прототип собственного СМИ на мобильной платформе
Объектом исследования в данной работе является функционирование СМИ на мобильной платформе.
Предмет исследования - мобильные приложения, их характеристики, а также аудиторные предпочтения.
Методологическая основа исследования состоит из:
- Метода наблюдения;
- Теоретического анализа;
- Метода эмпирического познания (соц.опроса);
- Изучения литературы (составления библиографии, реферирования, цитирования).
Теоретическая основа исследования состоит в изучении научных статей и работ как отечественных, так и зарубежных авторов в области журналистики, психологии, маркетинга, социологии, IT-технологий. Теоретическую основу исследования составляют труды таких авторов, как С.Г. Корконосенко, О.В. Лысова, А.А. Амзин, М.М.Лукина, Ф.В. Олешко, С.С. Касаткин, К. А. Карякина, М.А. Зиганов, Дж. Брайант, С. Томпсон, Т. Нейл и другие.
Проблема исследования в выявлении особенностей методов создания собственного СМИ на мобильной платформе.
При создании работы автор убедился в том, что объем литературы по изучаемой теме крайне мал. В свою очередь это доказывает слабую степень проработанности темы и необходимость её исследования. В основном найденная автором литература указывает на технологический аспект развития мобильных приложений, а этого, безусловно, недостаточно для изучения столь актуального вопроса. Данный факт доказывает новизну представленной работы.
Практическая значимость работы состоит в том, что все собранные автором научные труды, а также собственные положения и выводы, изложенные в данном исследовании, можно применять на практике как целях общего познания о функционировании СМИ на мобильной платформе, так и в работе медиаиндустрии с целью создания и повышения качества мобильных приложений, классифицирующихся как новый вид СМИ. Кроме того, опыт автора, продемонстрированный и рассмотренной в данной работе, а также рекомендации по разработке концепции издания, могут стать базисом для основания какого-либо другого СМИ.
Работа состоит из введения, трёх глав, содержащих по три подпункта, заключения, перечня используемых источников, приложений и видео, демонстрирующего практическую часть работы.
В первой главе рассмотрена аудитория как объект изучения СМИ, дана её характеристика, также рассмотрены информационные предпочтения аудитории, которая выбирает то или иное СМИ в зависимости от своих целей, желаний, интересов и типа личности, рассмотрены основные каналы восприятия информации человеком.
Заинтересованное в привлечении аудитории СМИ имеет представление ?? об ?? аудитории, ?? о ?? том, ?? кто ?? будет ?? читать ?? материалы, ?? слушать ?? эфиры, ?? смотреть ?? передачи. ?? Чем ?? лучше, чем ярче это представление, тем выше качество преподносимой информации. Успешность любого ?? средства ?? массовой ?? информации ?? зависит ?? от ?? знаний ?? особенностей ?? аудитории, ?? его ?? интересах ?? и ?? потребностях. ?? Часто ?? аудитория ?? обладает ?? недостаточными ?? знаниями ?? для ?? принятия ?? верных ?? решений, ?? и ?? задача ?? СМИ ?? - ?? сделать ?? всё ?? для ?? улучшения ?? качества ?? и ?? достоверности ?? этих ?? знаний.
Вторая глава посвящена анализу мобильных СМИ как феномена современного медиарынка. Также выявлены достоинства и недостатки мобильных платформ, рассмотрены способы монетизации мобильных приложений СМИ. Помимо этого, проведен сравнительный анализ мобильных приложений СМИ и мобильных версий сайтов СМИ, выявлены их достоинства и недостатки.
В третьей главе автор представил личное изобретение в виде приложения СМИ для мобильных устройств. В главе подробно прописан план по развитию СМИ на ближайший год после запуска стартапа, разработаны необходимые рекламные кампании, SWOT-анализ, составлена смета расходов. Важной частью также является характеристика целевой аудитории, к которой обращено СМИ.
В заключении рассматриваются выводы, которые были сделаны автором в ходе проведения данного исследования.
?