1.4. Современные тенденции разработки продуктов функциональ¬ного назначения.
1.4.1. Микроорганизмы, используемые в продуктах функциональ¬ного питания.
В последние годы широкое распространение получили такие понятия как «пробиотики» и «пробиотические продукты», такие живые микроорганизмы или ферментированью ими продукты, которые оказывают благотворный эффект на здоровье человека, за счёт нормализации его мик¬робной экосистемы. К таким микроорганизмам относятся колонизирующие желудочно-кишечный тракт бифидобактерии и лактобактерии, которые выполняют защитную и детоксицирующую функцию в организме человека, нормализуют моторику кишечника.
В настоящее время, микроорганизмы, используемые как пробиотики, классифицируют на 4 основные группы:
1. Бактерии, продуцирующие молочную и пропионовую кислоты (роды Lactobacterium, Bifidobacterium, Propionibacterium, Enterococcus);
2. Спорообразующие аэробы рода Bacillus;
3. Дрожжи, которые чаще используют в качестве сырья при изготовлении пробиотиков (роды Saccharomyces, Candida);
4. Комбинации перечисленных организмов.
Многочисленными исследователями установлено, что регулярное по-требление в пищу пробиотических продуктов приводит к быстрому восста-новлению нормофлоры в кишечнике, способствует лечению при язвенных болезнях, колитах, острых кишечных инфекциях.
Согласно ГОСТ Р 555777-2013 для достижения благоприятного эффекта необходимо систематическое потребление продуктов, содержащих пробиотические культуры в следующем количестве:
? лактобактерий (Lactobacillusacidophilus. L. casei, L. plantarum, L. fermentum, L. rhamnosus, Lreuteri), способствующих нормализации микрофлоры кишечника, должно быть в количестве не менее 106 КОЕ/г
? бифидобактерий (Bifidobacteriumbifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescenteis, B. breve), способствующих нормализации микрофлоры кишечника, должно быть в количестве не менее 5?106 КОЕ/г
? живых йогуртных культур (Lactobacillusdelbrueckiisubsp. bulgaricusandStreptococcusthermophilus), способствующих усвоению лактозы у лиц с нарушениями всасывания лактозы, должно быть в количестве не менее 106 КОЕ/г
В РФ ассортимент кисломолочных продуктов пробиотического характера постоянно расширяется за счет разработки и внедрения новых технологий
Среди недавних исследований известно о разработке бактериального препарата, отличительной особенностью которого является то, что в его состав входят кефирная грибковая закваска, болгарская палочка и бифидобактерии. В связи с этим следует отметить, что ведутся также разработки технологий сухих адаптированных продуктов детского питания, обогащённых бакконцентратом лакто- и бифидобактерий.
Высокой терапевтической эффективностью характеризуются отечест¬венные сухие молочные продукты, содержащие бифидобактерии- «Бифидолакт», «Бифацид», который содержит также ацидофильную па¬лочку, бакпрепарат для молодняка сельскохозяйственных животных «Бифимол».
В настоящее время определилась устойчивая тенденция обогащать ки-сломолочные продукты широким спектром специальной заквасочной микро-флоры, т. к. живые клетки этих заквасочных культур, а также продукты их метаболизма, играют очень важную роль в профилактике различных заболе-ваний. Потребление таких кисломолочных продуктов способст¬вует защите от желудочно-кишечных инфекций, улучшению функциони¬рования иммунной системы, снижению содержания холестерина в кро¬ви и даже защите против онкологических заболеваний, преду¬преждению появления атеросклероза, восстановлению нитратов в нитриты.
Ассортимент выпускаемых продуктов с бифидобактериями очень широк: йо-гурт, кефир, простокваша, творог, быстросозревающий сыр, сметана, масло, мороженое, творожные десерты, детские сухие смеси и др. Наиболее богатый ассортимент таких продуктов существует в Японии, Германии, Франции, Beликобритании, Чехии. В некоторых странах (США и др.) бифидосодержащие молочные продукты находят широкое применение в клиниках.
Ферментированные молочные продукты с бифидобактериями чаще все¬го готовят совместно с молочнокислыми бактериями. Причиной тому являет¬ся медленный рост бифидобактерий в обычном молоке, сложность использо¬вания чистых культур бифидобактерий непосредственно при производстве кисломолочных продуктов, что усложняет производство бифидосодержащих продуктов на предприятиях молочной промышленности.
Совместное культивирование бифидобактерий с молочнокислыми бак¬териями в молоке имеет ряд преимуществ. Молочнокислые бактерии связы¬вают растворённый в молоке кислород и тем самым создают анаэробные ус¬ловия, благоприятные для роста бифидобактерий; протеолитически ак¬тивные штаммы лактобактерий расщепляют казеин с образованием бифидогенных факторов: пептидов и аминокислот. Кроме того, за счёт про¬дуцирования большого количества уксусной кислоты бифидобактерии сооб¬щают продукту несколько нетипичные вкус и запах, не свойственные тради¬ционным молочнокислым продуктам. Напротив, совместное культивирование лакто- и бифидобактерий стимулирует накопление продуктов метаболизма: органических и летучих кислот, ацетальдегида, диацетила, что спо¬собствует улучшению органолептических показателей продукта. Более бы¬строе снижение значения pH при смешанном брожении снижает риск конта¬минации продукта посторонней микрофлорой.
Новые кисломолочные продукты обладают умеренной кислотностью и высокой вязкостью, а входящие в их состав мик¬роорганизмы закваски сохраняют свою жизнеспособность в желудке потреби¬теля, закрепляются на стенках кишечника и оказывают лечебное воздействие. Для приготовления кисломолочных продуктов