Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

РАЗРАБОТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Workhard 200 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 19 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 23.01.2022
ВВЕДЕНИЕ Актуальность работы. Питание населения, особенно детей, является определяющим фактором в сохранении генофонда нации. Подрастающий детский организм нуждается в правильно организованном сбалансированном питании, которое обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, создает условия для его адекватной адаптации к окружающей среде, способствует профилактике заболеваний, повышению умственной и физической работоспособности. В настоящее время ассортимент молочных продуктов, предназначенных для детей младшего школьного возраста, практически не сформирован. Нарушения в структуре питания, чрезмерное употребление химических фармацевтических средств, особенно антибиотиков, увеличение концентрации канцерогенных веществ в окружающей среде приводят к ухудшению состояния здоровья детей, снижению сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам и малым дозам радиации. При этом широкое распространение получают дисбактериоз кишечника и другие алиментарнозависимые заболевания, что зачастую становится причиной расстройства здоровья в более зрелом возрасте В одобренной правительством РФ «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России» на период до 2020 года отмечена особая роль функционального питания в поддержании здоровья населения России. Функциональные продукты питания - такие продукты, которые кроме вкусовых качеств и пищевой ценности имеют физиологическое воздействие на организм человека. Такие продукты питания должны потребляться всеми категориями населения в составе обычного каждодневного рациона, а особенно детьми школьного возраста. На сегодняшний день в странах Европы и в России при выборе функциональных продуктов питания предпочтение отдается молочным, кисломолочным составным продуктам и хлебобулочным изделиям, состав которых подбирается в соответствие с главными требованиями и принципами конструирования пищи. Нарушение структуры питания — главный фактор, наносящий непоправимый, в несколько раз более сильный, чем экологическая загрязненность, урон нашему здоровью. Именно по этой причине у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% — дефицит a-каротина и витамина А, почти у трети населения — витаминов В-комплекса, и абсолютно у всех — минерала селена. Кроме дефицита микронутриентов, который затрагивает все слои населения, очень настораживают результаты исследований, указывающие на хронический дефицит белка в питании, особенно в детском и пожилом возрасте. Это в последние годы стало причиной распространения алиментарно-зависимых заболеваний уже в детском и подростковом возрасте: рахита и гипотрофии — в 2 раза, анемии — в 1,5 раза, эндокринной патологии — в 1,5 раза. Тревожит и то, что за последние 10 лет в 3,3 раза возросла распространенность болезней системы пищеварения среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании. Современные исследователи полагают, что наибольший оздоровитель¬ный эффект достигается совместным применением пробиотиков и пребиотиков в составе т. н. продуктов - синбиотиков. Бифидобактерии как бактерии-пробиотики усиливают иммунологиче¬ский статус и колонизационную резистентность организма в отношении па¬тогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нормализуют функцио¬нирование обменных и пищеварительных систем организма человека. Лактулоза, являющаяся наиболее активным пребиотиком, способна достигать в неизменном виде толстого кишечника и служить дополнитель¬ным питательным субстратом для бифидофлоры «хозяина». Повышению иммунной активности организма и профилактике онколо-гических и сердечно - сосудистых заболеваний способствует Р-каротин, так¬же обладающий пребиотическими свойствами. В этой связи разработка кисломолочного продукта-синбиотика для пи¬тания детей школьного возраста, ферментированного пробиотическими куль¬турами микроорганизмов и обогащённого пребиотиками, является актуаль¬ной и своевременной. Цель и задачи исследований. Целью работы является раз¬работка кисломолочного продукта - синбиотика, содержащего комплекс про-биотических и пребиотических факторов, предназначенного для питания де¬тей школьного возраста. Научная новизна работы. Впервые предложен обобщенный комплексный параметр, учитывающий органолептические и ряд реологических свойств, который может быть использован в качестве критерия оптимизации при выборе варианта состава кисломолочных напитков. При изучении лактозосбраживающей активности термофильного стрептококка показано, что штаммы этого вида проявляют различную Р-галактозидазную активность, однако уровень этой активности выше, чем у мезофильных лактококков и исследованных штаммов болгарской палочки. На основе новых штаммов создан консорциум заквасочных микро¬организмов и исследовано его влияние на свойства продукта. В условиях in vitro установлена доза препарата «Лактусан» в среде (0,3%), оказывающая наибольший бифидогенный эффект при развитии бифидобактерий как в чис¬том штамме, так и при производстве продукта. Изучено влияние 0-каротина на консорциум заквасочных культур при получении и хранении кисломолоч¬ного продукта. Исследовано влияние стабилизаторов на реологические и тиксотропные показатели продукта и их изменение в процессе хранения. Опре¬делён аминокислотный состав и скор продукта. Установлено, что степень пе¬ревариваемости белка продукта составляет 69,4%, что на 12,8% превышает перевариваемость аналогичного кисломолочного продукта «Биойогурта», вы¬пускаемого молочной промышленностью. Практическая ценность работы. Обоснованы режимы пастеризации при производстве продукта, а также соотношение используемых заквасок и температура сквашивания нормализованной смеси, обеспечивающие наи-больший титр бифидобактерий в продукте и высокую вязкость сгустка. Раз-работан состав питательной среды для активизации роста бифидобактерий при приготовлении производственной закваски на основе бактериального концентрата «Бифилакт У». Определены параметры и разработана технология кисломолочного продукта.
Введение

ВВЕДЕНИЕ Актуальность работы. Питание населения, особенно детей, является определяющим фактором в сохранении генофонда нации. Подрастающий детский организм нуждается в правильно организованном сбалансированном питании, которое обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, создает условия для его адекватной адаптации к окружающей среде, способствует профилактике заболеваний, повышению умственной и физической работоспособности. В настоящее время ассортимент молочных продуктов, предназначенных для детей младшего школьного возраста, практически не сформирован. Нарушения в структуре питания, чрезмерное употребление химических фармацевтических средств, особенно антибиотиков, увеличение концентрации канцерогенных веществ в окружающей среде приводят к ухудшению состояния здоровья детей, снижению сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам и малым дозам радиации. При этом широкое распространение получают дисбактериоз кишечника и другие алиментарнозависимые заболевания, что зачастую становится причиной расстройства здоровья в более зрелом возрасте В одобренной правительством РФ «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России» на период до 2020 года отмечена особая роль функционального питания в поддержании здоровья населения России. Функциональные продукты питания - такие продукты, которые кроме вкусовых качеств и пищевой ценности имеют физиологическое воздействие на организм человека. Такие продукты питания должны потребляться всеми категориями населения в составе обычного каждодневного рациона, а особенно детьми школьного возраста. На сегодняшний день в странах Европы и в России при выборе функциональных продуктов питания предпочтение отдается молочным, кисломолочным составным продуктам и хлебобулочным изделиям, состав которых подбирается в соответствие с главными требованиями и принципами конструирования пищи. Нарушение структуры питания — главный фактор, наносящий непоправимый, в несколько раз более сильный, чем экологическая загрязненность, урон нашему здоровью. Именно по этой причине у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% — дефицит a-каротина и витамина А, почти у трети населения — витаминов В-комплекса, и абсолютно у всех — минерала селена. Кроме дефицита микронутриентов, который затрагивает все слои населения, очень настораживают результаты исследований, указывающие на хронический дефицит белка в питании, особенно в детском и пожилом возрасте. Это в последние годы стало причиной распространения алиментарно-зависимых заболеваний уже в детском и подростковом возрасте: рахита и гипотрофии — в 2 раза, анемии — в 1,5 раза, эндокринной патологии — в 1,5 раза. Тревожит и то, что за последние 10 лет в 3,3 раза возросла распространенность болезней системы пищеварения среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании. Современные исследователи полагают, что наибольший оздоровитель¬ный эффект достигается совместным применением пробиотиков и пребиотиков в составе т. н. продуктов - синбиотиков. Бифидобактерии как бактерии-пробиотики усиливают иммунологиче¬ский статус и колонизационную резистентность организма в отношении па¬тогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нормализуют функцио¬нирование обменных и пищеварительных систем организма человека. Лактулоза, являющаяся наиболее активным пребиотиком, способна достигать в неизменном виде толстого кишечника и служить дополнитель¬ным питательным субстратом для бифидофлоры «хозяина». Повышению иммунной активности организма и профилактике онколо-гических и сердечно - сосудистых заболеваний способствует Р-каротин, так¬же обладающий пребиотическими свойствами. В этой связи разработка кисломолочного продукта-синбиотика для пи¬тания детей школьного возраста, ферментированного пробиотическими куль¬турами микроорганизмов и обогащённого пребиотиками, является актуаль¬ной и своевременной. Цель и задачи исследований. Целью работы является раз¬работка кисломолочного продукта - синбиотика, содержащего комплекс про-биотических и пребиотических факторов, предназначенного для питания де¬тей школьного возраста. Научная новизна работы. Впервые предложен обобщенный комплексный параметр, учитывающий органолептические и ряд реологических свойств, который может быть использован в качестве критерия оптимизации при выборе варианта состава кисломолочных напитков. При изучении лактозосбраживающей активности термофильного стрептококка показано, что штаммы этого вида проявляют различную Р-галактозидазную активность, однако уровень этой активности выше, чем у мезофильных лактококков и исследованных штаммов болгарской палочки. На основе новых штаммов создан консорциум заквасочных микро¬организмов и исследовано его влияние на свойства продукта. В условиях in vitro установлена доза препарата «Лактусан» в среде (0,3%), оказывающая наибольший бифидогенный эффект при развитии бифидобактерий как в чис¬том штамме, так и при производстве продукта. Изучено влияние 0-каротина на консорциум заквасочных культур при получении и хранении кисломолоч¬ного продукта. Исследовано влияние стабилизаторов на реологические и тиксотропные показатели продукта и их изменение в процессе хранения. Опре¬делён аминокислотный состав и скор продукта. Установлено, что степень пе¬ревариваемости белка продукта составляет 69,4%, что на 12,8% превышает перевариваемость аналогичного кисломолочного продукта «Биойогурта», вы¬пускаемого молочной промышленностью. Практическая ценность работы. Обоснованы режимы пастеризации при производстве продукта, а также соотношение используемых заквасок и температура сквашивания нормализованной смеси, обеспечивающие наи-больший титр бифидобактерий в продукте и высокую вязкость сгустка. Раз-работан состав питательной среды для активизации роста бифидобактерий при приготовлении производственной закваски на основе бактериального концентрата «Бифилакт У». Определены параметры и разработана технология кисломолочного продукта.
Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР………………………………………………..…..4 1.1. Продукты функционального назначения в питании населения………...4 1.2. Потребность детей школьного возраста в функциональном питании…5 1.3. Значение бифидофлоры для здоровья человека…………………………7 1.4. Современные тенденции разработки продуктов функционального назначения………………………………………………………………………..9 1.4.1. Микроорганизмы, используемые в продуктах функционального питания…………………………………………………………………………...9 1.4.2. Ингредиенты, используемые при производстве функциональных кисломолочных продуктов……………………………………………………...14 1.5. Обоснование перспективности выбранного направления, формирование целей и задач работы……………………………………………………………..17
Список литературы

1.4. Современные тенденции разработки продуктов функциональ¬ного назначения. 1.4.1. Микроорганизмы, используемые в продуктах функциональ¬ного питания. В последние годы широкое распространение получили такие понятия как «пробиотики» и «пробиотические продукты», такие живые микроорганизмы или ферментированью ими продукты, которые оказывают благотворный эффект на здоровье человека, за счёт нормализации его мик¬робной экосистемы. К таким микроорганизмам относятся колонизирующие желудочно-кишечный тракт бифидобактерии и лактобактерии, которые выполняют защитную и детоксицирующую функцию в организме человека, нормализуют моторику кишечника. В настоящее время, микроорганизмы, используемые как пробиотики, классифицируют на 4 основные группы: 1. Бактерии, продуцирующие молочную и пропионовую кислоты (роды Lactobacterium, Bifidobacterium, Propionibacterium, Enterococcus); 2. Спорообразующие аэробы рода Bacillus; 3. Дрожжи, которые чаще используют в качестве сырья при изготовлении пробиотиков (роды Saccharomyces, Candida); 4. Комбинации перечисленных организмов. Многочисленными исследователями установлено, что регулярное по-требление в пищу пробиотических продуктов приводит к быстрому восста-новлению нормофлоры в кишечнике, способствует лечению при язвенных болезнях, колитах, острых кишечных инфекциях. Согласно ГОСТ Р 555777-2013 для достижения благоприятного эффекта необходимо систематическое потребление продуктов, содержащих пробиотические культуры в следующем количестве: ? лактобактерий (Lactobacillusacidophilus. L. casei, L. plantarum, L. fermentum, L. rhamnosus, Lreuteri), способствующих нормализации микрофлоры кишечника, должно быть в количестве не менее 106 КОЕ/г ? бифидобактерий (Bifidobacteriumbifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescenteis, B. breve), способствующих нормализации микрофлоры кишечника, должно быть в количестве не менее 5?106 КОЕ/г ? живых йогуртных культур (Lactobacillusdelbrueckiisubsp. bulgaricusandStreptococcusthermophilus), способствующих усвоению лактозы у лиц с нарушениями всасывания лактозы, должно быть в количестве не менее 106 КОЕ/г В РФ ассортимент кисломолочных продуктов пробиотического характера постоянно расширяется за счет разработки и внедрения новых технологий Среди недавних исследований известно о разработке бактериального препарата, отличительной особенностью которого является то, что в его состав входят кефирная грибковая закваска, болгарская палочка и бифидобактерии. В связи с этим следует отметить, что ведутся также разработки технологий сухих адаптированных продуктов детского питания, обогащённых бакконцентратом лакто- и бифидобактерий. Высокой терапевтической эффективностью характеризуются отечест¬венные сухие молочные продукты, содержащие бифидобактерии- «Бифидолакт», «Бифацид», который содержит также ацидофильную па¬лочку, бакпрепарат для молодняка сельскохозяйственных животных «Бифимол». В настоящее время определилась устойчивая тенденция обогащать ки-сломолочные продукты широким спектром специальной заквасочной микро-флоры, т. к. живые клетки этих заквасочных культур, а также продукты их метаболизма, играют очень важную роль в профилактике различных заболе-ваний. Потребление таких кисломолочных продуктов способст¬вует защите от желудочно-кишечных инфекций, улучшению функциони¬рования иммунной системы, снижению содержания холестерина в кро¬ви и даже защите против онкологических заболеваний, преду¬преждению появления атеросклероза, восстановлению нитратов в нитриты. Ассортимент выпускаемых продуктов с бифидобактериями очень широк: йо-гурт, кефир, простокваша, творог, быстросозревающий сыр, сметана, масло, мороженое, творожные десерты, детские сухие смеси и др. Наиболее богатый ассортимент таких продуктов существует в Японии, Германии, Франции, Beликобритании, Чехии. В некоторых странах (США и др.) бифидосодержащие молочные продукты находят широкое применение в клиниках. Ферментированные молочные продукты с бифидобактериями чаще все¬го готовят совместно с молочнокислыми бактериями. Причиной тому являет¬ся медленный рост бифидобактерий в обычном молоке, сложность использо¬вания чистых культур бифидобактерий непосредственно при производстве кисломолочных продуктов, что усложняет производство бифидосодержащих продуктов на предприятиях молочной промышленности. Совместное культивирование бифидобактерий с молочнокислыми бак¬териями в молоке имеет ряд преимуществ. Молочнокислые бактерии связы¬вают растворённый в молоке кислород и тем самым создают анаэробные ус¬ловия, благоприятные для роста бифидобактерий; протеолитически ак¬тивные штаммы лактобактерий расщепляют казеин с образованием бифидогенных факторов: пептидов и аминокислот. Кроме того, за счёт про¬дуцирования большого количества уксусной кислоты бифидобактерии сооб¬щают продукту несколько нетипичные вкус и запах, не свойственные тради¬ционным молочнокислым продуктам. Напротив, совместное культивирование лакто- и бифидобактерий стимулирует накопление продуктов метаболизма: органических и летучих кислот, ацетальдегида, диацетила, что спо¬собствует улучшению органолептических показателей продукта. Более бы¬строе снижение значения pH при смешанном брожении снижает риск конта¬минации продукта посторонней микрофлорой. Новые кисломолочные продукты обладают умеренной кислотностью и высокой вязкостью, а входящие в их состав мик¬роорганизмы закваски сохраняют свою жизнеспособность в желудке потреби¬теля, закрепляются на стенках кишечника и оказывают лечебное воздействие. Для приготовления кисломолочных продуктов
Отрывок из работы

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 1.1. Продукты функционального назначения в питании населения. Полноценное и здоровое питание является одним из наиболее важных и необходимых условий для сохранения жизни и здоровья человека в детском и подростковом возрасте. Все продукты в некоторой степени функциональны, потому что все продукты имеют определенную питательную ценность. В настоящее время пищевые продукты интенсивно исследуются на предмет дополнительных физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или иным образом оптимизировать здоровье. Именно такие исследования привели к глобальному интересу к растущей категории продуктов питания, называемой «функциональными продуктами». В настоящее время к основным категориям ФП относятся: - продукты, ферментированные лакто- и бифидобактериями; - пищевые волокна; - ПНЖК: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь. - витамины; - антиоксиданты; - органические кислоты; - пробиотики - пребиотики: включают углеводы с короткой цепью, такие как фруктоолигосахариды и инулин, которые попадают в толстую кишку и служат субстратами для эндогенных бактерий толстой кишки. - синбиотики: представляют собой смеси пробиотиков и пребиотиков, которые благотворно влияют на организм путем избирательной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных для здоровья бактерий. - минеральные вещества. Японские исследователи оценивают три основных качества функцио¬нальных продуктов: пищевая ценность, вкусовые качества и физиологическое воздействие; причём, последнее формируется введёнными в состав продукта функциональными ингредиентами. Одной из главных категорий ФП явля¬ются кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. По мнению российских и зарубежных учёных, развитие индустрии функционального питания является самым перспективным направлением в пищевой промышленности. 25 октября 2010г. правительством РФ была одобрена «Концепция государственной политики в области здорового пита¬ния населения России» на период до 2020 г., одним из принципов которой яв-ляется следующий: «расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности. По данным отечествен¬ных исследователей, последние годы характеризуются нарушениями в структуре питания населения России, что обусловлено экономической ситуа¬цией в стране, снижением покупательской способности. Отмечается ухудше¬ние демографических показателей: сокращение средней продолжительности жизни, увеличение общей заболеваемости населения, повышение смертности. Среди причин смертности и потери здоровья ведущее место занимают сер¬дечно - сосудистые, онкологические, гастроэнтерологические заболевания, развитие которых в первую очередь связано с нарушением структуры пита¬ния; у большинства населения выявлен дефицит и недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов. Активизировать защитные силы организма, нормализовать обмен ве¬ществ и функции пищеварительной системы позволяет правильное, здоровое питание,
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg