Развитие химической промышленности России
Еще каких-нибудь два десятка лет назад рассказать о химической промышленности нашей страны не представляло особенного труда: доля ее в общем промышленном производстве долгие годы оставалась скромной (еще в 1960 г.— не более 3 %), а структура и география — весьма несложными.
Путь, который с тех пор прошла российская химическая промышленность, поистине огромен. Это выражается не только в исключительно быстром росте объема производства — за последнее десятилетие примерно в 3,5 раза (а с 1940 г.— в 27 раз) при увеличении доли в общем промышленном производстве вдвое,— но и в быстром усложнении структуры (сотни новых производств), но в кардинальных переменах, происшедших в размещении отрасли.
В силу того, что химические процессы преобладают во многих отраслях индустрии, понятие “химическая промышленность” до сих пор не имеет общепризнанных границ. На практике к ней обычно относят производство кислот, щелочей, солей, минеральных удобрений, красителей, моющих средств, пластических масс, искусственных и синтетических волокон, синтетического каучука, фармацевтических препаратов и других товаров. Продукция отрасли насчитывает многие тысячи наименований, а предприятия, их выпускающие, могут быть сгруппированы в десятки суботраслей. Ниже будет рассказано лишь о важнейших отраслях химической промышленности.
Современное состояние химической промышленности России
Сернокислотная промышленность
Сернокислотная промышленность— одна из важнейших отраслей. Серная кислота находит широкое применение при производстве минеральных удобрений, в металлургической, нефтеперерабатывающей, текстильной и пищевой промышленности и во многих других отраслях. Сырьем для получения серной кислоты служат серный колчедан (пирит) и сера. Серная кислота также вырабатывается из сернистого газа, улавливаемого при плавке сульфидных руд, переработке сернистой нефти, сероочистке коксового и природного газа. Сернокислотные заводы размещаются в основном в районах потребления серной кислоты. Основное сырье для ее производства (серный колчедан) приходится перевозить на дальние расстояния. Это объясняется тем, что серная кислота является малотранспортабельным грузом. В ряде районов получение серной кислоты совмещается с основными производствами на базе использования их отходов: например, серная кислота вырабатывается на Среднеуральском медеплавильном, Челябинском цинковом, Волховском алюминиевом и других заводах цветной металлургии.
Сернокислотная промышленность развита почти во всех экономических районах. Важнейшие предприятия по производству серной кислоты размещены в центральных районах — Воскресенский, Щелковский (Московская область), Новомосковский (Тульская область), Чернореченский (Дзержинск, Нижегородская область) заводы; на Урале: Березниковский, Пермский заводы.