Перемещение товаров через таможенную границу - сложный, многоэтапный процесс. Современное таможенное законодательство призвано не только унифицировать его, привести к единым мировым стандартам, но и максимально упростить.
1 января 2018 г. вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который по оценкам экспертов признается одним из самых прогрессивных нормативных актов российского законодательства. В целях обеспечения эффективности контроля за международными почтовыми отправлениями необходимо активное сотрудничество с международными организациями - Всемирным почтовым союзом, Всемирной таможенной организацией, Всемирной торговой организацией, Интерполом. Одним из важнейших направлений модернизации современной почтовой службы является взаимное сотрудничество с таможенными органами. На Всемирном почтовом конгрессе была принята Стратегия развития почтовой службы, где и отражено данное направление.
Правовое регулирование таможенных правоотношений осуществляется как нормами международного права, так и национальным законодательством. Анализ ряда международных норм, касающихся порядка перемещения товаров в международных почтовых отправлениях (актов Всемирного почтового союза, положений Конвенции об упрощении таможенных формальностей) показал, что основным их лейтмотивом является развитие партнерских отношений почтовых администраций с правительственными, а также таможенными органами государств.
Нормы национального устанавливают права, обязанности, ответственность участников правоотношений, в том числе возникающих в связи или по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. Во втором параграфе первой главы нашего исследования было обращено внимание на особенности таможенных правоотношений, их классификацию, в результате чего был сделан вывод о том, что не всегда участником таможенного правоотношения выступает представитель власти (должностное лицо таможенного органа), несмотря на обязательное присутствие государственного интереса.
Между тем глобализация мирохозяйственных связей неизбежно приводит к росту правонарушений, в том числе в области таможенного дела. Мошенники используют различные способы незаконного перемещения товаров через таможенную границу, в том числе услуги почты. Комплексный характер российского таможенного законодательства нашел отражение и в особенностях осуществления таможенных операций с товарами, перемещаемыми посредством почты. Сложность исследуемого предмета заключается в том, что порядок перемещения товаров в международных почтовых отправлениях регулируется не только нормами российского права, но и актами международных организаций.
Субъекты внешнеэкономической деятельности, физические лица неизбежно сталкиваются с проблемами, связанными с помещением своих товаров под определенные таможенные процедуры, в том числе в случае перемещения товаров посредством использования почтовых услуг. Актуальность темы работы предопределена необходимостью и значимостью исследования перемещения товаров физическими и юридическими лицами в международных почтовых отправлениях, в том числе таможенного оформления таких товаров, осуществления контрольных мероприятий и применения к ним мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а также круга проблем в данной области.
В процессе проведенного анализа норм законодательства были выявлены противоречия и предложены пути их разрешения посредством внесения изменений в нормы национального административного, таможенного права, касающихся данной проблематики.
Объект работы – таможенный пост Аэропорт Рощино Тюменской таможни.
Предмет работы – таможенный контроль товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.
Цель работы – исследование и анализ таможенного контроля товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, выявление основных проблем таможенного контроля товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях и разработка рекомендаций по повышению эффективности таможенного контроля товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.
Задачи работы:
- выявление сущности таможенного контроля товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях;
- осуществление оценки и анализа практики таможенного контроля товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях;
- выявление актуальных проблем, возникающих в процессе таможенного контроля товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях;
- разработка рекомендаций по увеличению эффективности таможенного контроля товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.