Актуальность темы исследования связана с тем, что правовая защита авторских прав относится уже длительное время к числу сложнейших юридических проблем, имеющих научную и практическую значимость. Обращение к данной теме после проведенной реформы гражданского законодательства особенно актуально. Законодатель уже имел дело с реформированием и институциональными преобразованиями законодательства в области авторских прав.
Другой аспект актуальности названной тематики связан с тем, что действующее законодательство должно быть ориентировано на защиту всех без исключения прав автора и одновременно общественного интереса. Существующие механизмы правовой охраны и защиты авторских прав уже давно следует привести в соответствие со сложившимися потребностями.
В России довольно часто приходится сталкиваться с нарушениями авторских прав, на почве которых возникают сложно решаемые споры.Для этого было принято решение создать суд по интеллектуальным правам в системе арбитражных судов, в обязанности которого входит рассмотрение дел,касающихся защиты прав интеллектуальной собственности.
Следует отметить, что действующее законодательство не дает определение и понятию «произведение искусства», перечисляя лишь те признаки, которыми оно должно обладать, чтобы пользоваться правовой охраной.
Проблема классификации произведений изобразительного искусства, остается актуальной и в начале XXI века. Интерес к ней обусловлен не только тем, что в законодательстве содержится примерный перечень видов изобразительного искусства, произведения которых являются объектами авторского права в РФ. Он порожден также культурными тенденциями, зародившимися в XX веке в результате материально-технических достижений, характерных для индустриального и постиндустриального общества.
Произведения художественного искусства, музыкальные композиции, литературные творения и другие результаты интеллектуальной деятельности несут не только культурную ценность, но и предполагают возможность получения материального вознаграждения автором. При этом, данная категория нематериального имущества наиболее подвержена незаконным действиям злоумышленников, которые используют результат чужого труда для собственного обогащения. Чтобы защитить результат творческого труда от плагиата, несанкционированного использования, а также от хищения творений необходимо закрепить на эту собственность авторские права.
Характеризуя теоретическую основу исследования, подчеркнем, что авторское право, ввиду его важности и недостаточной правовой определённости всегда привлекало внимание правоведов. Первые исследования, посвященные правам автора, можно встретить еще в источниках дореволюционного времени,однако длительное время авторские права не становились предметом самостоятельного исследования. Внимание к ним обострилось в период распада Советского Союза и перехода России к новой форме государственности. Так, значимыми работами по авторскому праву можно считать труды таких ученых, как М.М. Агарков, Б.С. Антимонов, О.С. Иоффе, О.А. Красавчиков, Б.Б. Черепахин.
Объектом исследования являются гражданские правоотношения, которые складываются в процессе возникновения, изменения и прекращения правовых отношений по поводу использования и защиты произведений искусства.
Предмет исследования данной работы - основные нормы российского законодательства и законодательства ФРГ в области охраны и защиты авторских прав на произведения искусства.
Цель исследования – выявить черты сходства и различия реализации защиты авторских прав на произведения искусства в России и ФРГ.
Для достижения цели были определены следующие задачи:
– проанализировать процесс становления авторского права в России и ФРГ;
– дать общую характеристику объектов авторского права;
– осветить правовой статус субъектов авторского права;
– раскрыть особенности защиты авторских прав на произведения искусства в Российской Федерации;
– охарактеризовать систему нарушений авторских прав и меры юридической ответственности в Российской Федерации;
– провести анализ способов защиты авторских прав на произведения искусства в Германии.
Нормативной основой исследования стали Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, Закон об авторском праве и смежных правах(Gesetz uber Urheberrecht und verwandte Shutzrechte) от 09.09.1995 года, Закон об авторском праве на произведения изобразительного искусства и фотографии от 09.01.1907 года, Закон о издательстве( Gesetz uber das Verlagsrecht) 1901 года, Гражданский процессуальный кодекс Германии( Zivilprozessordnung).
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной и правоприменительной практики. В ходе исследования принимались во внимание результаты судебной практики за последние годы. Особое внимание уделялось постановлениям и решениям Конституционного Суда Российской Федерации, определениям Верховного Суда Российской Федерации, Суда по интеллектуальным правам. Также подверглись анализу отдельные определения и постановления судов общей юрисдикции. Использовались материалы правоприменительной деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в том объеме, который остается действующим после проведения судебной реформы.
Методологическую основу исследования составили, прежде всего, общенаучные методы познания, такие как диалектический, системно-структурный и метод анализа и синтеза, специальные методы, а именно логико-юридический, сравнительно-правовой, статистический метод.
При разработке данной темы были исследованы в частности исследованы публикации Зенина И.А., Иванчак А.И., Матвеева А. Г., Новоселовой Л. А., Сударикова С.А., Суханова Е.А., Щербака Н.В., Юмашева Ю.М
В немецкой литературе этот вопрос исследовали Hans-Peter Hillig, Peter Haberle, Waltraud Hakenberg,Heinrich Hubmann, Manfred Rehbinder, Ulrich Loewenheim.
На защиту выносятся следующие положения и выводы данной магистерской диссертации:
1. Проведен анализ развития правового регулирования авторских отношений в России и Германии, благодаря которому можно выявить следующие тенденции.В конце 18 века правовое регулирование авторских отношений в России развивалось в рамках цензурного законодательства. С конца 19 века положения об авторском праве были включены в общее гражданское законодательство. В начале 20 века действовало специальное авторское законодательство. Следующий этап характеризуется многоуровневой системой авторских отношений, которая включает в себя гражданское и специальное законодательство. В 2006 году система была изменена, в связи с принятием части четвертой ГК РФ, которая кодифицировала нормы, регулирующие отношения в сфере интеллектуальной собственности в рамках гражданского законодательства, а также исключила действие специальных законов.
Правовое регулирование авторских отношений в Германии изначально оформлялось в виде привилегий, которые выдавались авторам на издание книг. К середине XIX века складывается единая система защиты авторских прав. В начале 20 века принимается ряд законов, которые продолжают действовать и сейчас. ( Закон 1907 г. об авторском праве на произведения изобразительного искусства и фотографии. Центральное положение занимает Закон
об авторском праве и смежных правах 1965 г. ). В 21 веке были приняты директивы ЕС, которые укрепили права авторов. В 2004 году была проведена реформа авторского права, которая укрепила права автора в международном масштабе.
2. Авторское законодательство России и Германии не содержит определения «произведение изобразительного искусства», а также ограничивается перечислением объектов авторского права. Виды произведений изобразительного искусства не являются исчерпывающим в законодательстве России и Германии. Основным признаком, который объединяет произведения изобразительного искусства является наличие оригинала произведения, в рамках которого произведение существует в неразрывной связи со своей предметной формой. Этот признак предопределяет особый правовой режим произведений изобразительного искусства, а так же обуславливает существование таких прав на произведения изобразительного искусства как право доступа и право следования.
3. Предлагается классификация произведений, которые носят черты изобразительности. Их можно разделить на виды по составу: простые( то есть целостные произведения ( например, живопись) и сложные ( совокупность разных видов изобразительного искусства(например, театр)( или совокупность разных видов искусства, которые образуют единое художественное целое ). Сложные и простые произведения изобразительного искусства могут пользоваться одинаковым правовым режимом.Сложные произведения,которые являются совокупностью произведений разных видов искусства можно отнести к категории « других произведений», которые обеспеченны правовой охраной частью четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации ( п.1.ст 1259)
4.В результате анализа критериев охраноспособности произведений изобразительного искусства в России и Германии, можно сделать вывод, что в законодательстве обоих государств содержится сходный перечень критериев. Защита авторского права распространяется на объективные формы выражения результатов интеллектуальной деятельности,которые носят оригинальный характер и отражают индивидуальность автора.
5. Основные случаи нарушения авторских прав в сфере изобразительного искусства в России и Германии связаны с плагиатом, незаконным изготовлением и распространением копий произведения. По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев(ч. 1 статья 146 УК РФ). Так же предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ). Как и в Российском праве, законодательство Германии так же предусматривает такие способы гражданско-правовой защиты как требование о выплате компенсации.
В отношении уголовной ответственности, немецкое законодательство влечет более строгое наказание. При совершении данных действий лицо наказывается лишением свободы до трех лет или денежным штрафом, если согласно иным положениям законодательства данное действие не подлежит более суровому наказанию.Например, такие действия могут попасть под понятие мошенничества и лицо наказывается лишением свободы до 10 лет.( ст. 267 Уголовного кодекса Германии ). Если нарушитель действует на промышленной основе, то он подлежит наказанию лишением свободы сроком от пяти лет или денежным штрафом(§108a).
Структура исследования определена целью и задачами исследования. Исследование состоит из введения, 3 глав и 8 параграфов, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассматриваются основные этапы становления романо-германского регулирования авторских прав, закрепляется перечень основных объектов авторского права и устанавливаются основные признаки, которыми должен обладать объект, для того, чтобы подлежать охране и защите.
Вторая глава исследует виды субъектов авторского права, права автора, основные способы их защиты, а так же виды юридической ответсвенности за нарушение прав автора. Во второй главе рассматриваются основные охраноспособные элементы произведения искусства и критерии охраноспособности.
В третьей главе рассматривается общие положения авторских прав в Германии и защита авторских прав на произведения искусства. Проводится анализ прав автора, закреплённых в Законе об авторском праве и смежных правах(Gеsеtz ubеr Urhеbеrrесht und vеrwаndtе Shutzrесhtе) от 09.09.1995 года, рассматриваются основные способы защиты прав автора, юридическая ответственность за их нарушение.