Финансовые организации, действующие на финансовом рынке, являются главными агентами этого рынка и выполняют роль финансовых посредников. Их деятельность обеспечивает стабильное финансирование экономических и социальных нужд и ускоряет развитие производства.
Все это объясняет, почему государство придает особое значение разработке и осуществлению мер, способных снизить степень вероятности реализации рисков, возникающих в результате деятельности финансовых организаций, и минимизировать связанные с этим негативные последствия.
Данную проблему призваны решить государственное регулирование, контроль и надзор за финансовыми организациями. В мировой практике регулирования финансовых рынков сложились разные модели надзора и при этом нельзя сказать, что доводы в отношении преимуществ той или иной модели являются весомыми. Сама практика регулирования не дает веских доказательств того, что мегарегулятор является лучшей или оптимальной формой надзора за финансовыми институтами, определяют как преимущества, так и недостатки мегарегуляторов.
Все сектора финансового рынка предоставляют потребителям разные продукты и услуги, но все они должны быть устойчивы, не участвовать в сомнительных операциях, добросовестно выполнять свои обязательства перед клиентами. Для того,чтобы этого добиться для каждого из секторов финансового рынка Банк России разрабатывает принципы регулирования, которые не позволяют участникам накапливать риски и нарушать интересы клиентов. Все это создает условия для формирования доверительной среды на финансовом рынке. Не менее важны конкуренция, доступность услуг и капитала, а также финансовая стабильность.
Сегодня для развития финансового рынка все более важным фактором становятся финансовые технологии. Банк России работает над созданием национальной технологической инфраструктуры для финансового рынка, а также отвечает за борьбу с киберпреступлениями и предотвращение киберрисков в финансовой системе.
Цели и задачи по развитию финансового рынка определяются на три года в стратегическом документе Банка России – «Основных направлениях развития финансового рынка».
Актуальный документ «Основные направления развития финансового рынка на период 2019-2021 годов» был утвержден Советом Директоров Банка России в феврале 2019 года.
При разработке данного документа особое внимание уделялось обеспечению преемственности с Основными направлениями на период 2016 - 2018 годов. Банк России сохранил следующие важные цели развития финансового рынка.
1. Повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации за счет использования инструментов финансового рынка.
2. Содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков.
3. Создание условий для роста финансовой индустрии.
Банк России сократил до четырех количество направлений развития, способствующих достижению указанных целей, расширил их охват и придал им ценностный характер:
- создание доверительной среды;
- развитие конкуренции на финансовом рынке;
- поддержание финансовой стабильности;
- оснащение доступности финансовых услуг и капитала.
Перечисленные направления фактически считаются ориентирами, уточняющими, каким образом Банк России достигает целей развития финансового рынка. Их действие выходит за рамки 2021 года. Исходя из них, Банк России оценивает целесообразность инициатив по развитию. Наряду с этим регулятор соблюдает общий принцип минимизации вмешательства в работу рыночных сил, за исключением случаев защиты участников от системных проблем, с которыми рынок не способен справиться самостоятельно. Банк России устанавливает меры по развитию финансового рынка с другими направлениями своей деятельности.
В данном документе финансовый рынок позиционирован как система экономических и правовых отношений, связанных с использованием денег в качестве средства накопления и платежа, обращением финансовых инструментов, в том числе как культурно-деловая среда, в которой действуют участники финансового рынка. Общественной функцией финансового рынка является эффективное распределение денежных ресурсов и рисков, установление достоверных цен на финансовые активы.
Развитие финансового рынка требует принятия множества решений, касающихся всех составляющих столь сложно устроенной системы. В документе уделяется особое внимание раскрытию общих ключевых принципов, которыми руководствуется Банк России при планировании развития, разъяснению содержания и рациональности принимаемых решений. Совокупный кросс-секторальный подход к финансовому рынку как к единому целому также получил дальнейшее развитие в представленном документе.
Значимые направления развития финансового рынка обсуждаются с участниками рынка, профильными министерствами и ведомствами, рассматриваются Государственной Думой. Это дает синхронизировать реализацию мер Правительства Российской Федерации и Банка России по общим задачам, например, развитию институтов длинных денег, конкуренции, внедрению новых технологий.
Следовательно, можно выделить актуальность выбранной темы.
Объект исследования – Центральный Банк Российской Федерации.
Предмет исследования – экономические отношения, формирующиеся между ЦБ РФ экономическими структурами государства, регулирование отношений на финансовом рынке РФ.
Цель исследования – обнаружение проблем в осуществлении деятельности ЦБ РФ как мегарегулятора на финансовом рынке, создание направлений совершенствования функции регулирования ЦБ РФ
Задачи выпускной работы:
? изучить систему регулирования российского финансового рынка РФ на теоретическом уровне,рассмотреть понятие «мегарегулятор», его функции;
? проанализировать правовые основы деятельности Банка России и значимые сферы его деятельности;
? определить проблемы и перспективы деятельности Банка России как мегарегулятора.
Основными методами исследования стали системный подход к процессам, методы логического и статистического анализа, исторический подход, а также сравнительный анализ и метод графической интерпретации.
В качестве источников информации были использованы теоретические работы исследователей в рассматриваемой сфере, учебная и научная литература, нормативная литература, данные ЦБ РФ, а также статьи в специализированных изданиях.