Актуальность темы исследования. Административное принуждение представляет собой комплекс средств психического, физического и другого воздействия, применяемые уполномоченными на то особыми субъектами в установленном процессуальном порядке с целью обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.
Изучение административного принуждения имеет важное практическое значение. Оно содействует воспитанию ответственности и долга граждан, стимулирует их правомерное поведение. Также административное принуждение направлено на: то, чтобы успешно предупредить правонарушения, а вместе с тем так же наступление каких-либо иных негативных результатов; то, чтобы пресечь совершаемое правонарушение; то, чтобы восстановить нарушенное в результате совершения правонарушения положение; процессуальное обеспечение; то, чтобы нарушитель понес наказание (то есть подвергся юридической ответственности).
Главное внимание в данной работе уделяется мерам административно-процессуального принуждения.
Актуальность данной темы выражается в том, что государственное принуждение, в том числе административно-процессуальное, - это необходимый элемент государственной власти.
Принуждение является одним из способов воздействия на сознание и поведения субъектов административного права. Его цель — принудить определенных лиц придерживаться законодательства либо же отказаться в принципе от каких-либо действий.
Таким образом, оно используется государством с целью создания достаточных условий, которые смогут обеспечить приличный уровень жизни для всех лиц, а также беспрепятственное формирование личности человека, а также для того, чтобы обеспечить общественный порядок и общественную безопасность.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере административно-процессуального принуждения.
Предмет исследования – меры административно-процессуального принуждения: виды и проблемы правоприменения.
Целью работы является исследование мер административно-процессуального принуждения, его понятие, особенности, основания применения, а также изучение конкретных мер административно-процессуального принуждения, выявление их специфических черт и проблем правового регулирования.
Для того, чтобы достичь перечисленные выше цели необходимо решить несколько задач, а именно:
1. Рассмотреть понятие, признаки и особенности административно-процессуального принуждения, а также основания применения административного принуждения;
2. Подробно рассмотреть специфические черты каждой меры административно-процессуального принуждения в действующем законодательстве;
3. Выявить проблемы и предложить пути их решения.
Методы исследования: общенаучные (анализ, синтез, сравнение) и частнонаучные (нормативный, формально-юридический) методы.
При написании работы изучались: монографические материалы; научные статьи; учебная литература; российское законодательство; обзоры законодательства и судебной практики.
Практическая значимость исследования заключается в том, что выделены проблемы правового регулирования в данной сфере и предложены направления по их преодолению.
Нормативной правовой основой послужили положения Конституции РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях и иных нормативно-правовых актах, относящихся к теме исследования.
Научно-теоретической основой исследования послужили работы таких авторов как: О.Н. Гапонов, А.Н. Гуев, П.Е. Кострюк, О.В. Костькова, В.Д. Осинцев, Л.Л. Попов, Ю.Ф. Решетник, А.П. Рогов, Б.В. Россинский, Л.С. Сафонова, Н.Ю. Хаманева и др.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов для дальнейшей разработки проблем правового регулирования административно-процессуального принуждения.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка.
В первой главе «Теоретические основы понятия мер административно-процессуального принуждения» исследованы понятие, цели, задачи и виды мер административно-процессуального принуждения, а также правовые основания и порядок применения мер административно-процессуального принуждения.
Вторая глава «Правовое регулирование мер административно-процессуального принуждения» посвящена анализу порядка применения мер административно-процессуального принуждения и особенностей применения мер административно-процессуального принуждения.
В третьей главе «Проблемы и совершенствование правоприменения мер административно-процессуального принуждения и направления их преодоления» исследованы проблемы правоприменения мер административно-процессуального принуждения и определены направления совершенствования порядка правоприменения мер административно-процессуального принуждения.
В заключении приведены основные выводы, проблемы и предложения по усовершенствованию действующего законодательства.