В настоящее время, в юридической сфере гражданские правовые отношения определенно требуют более совершенных способов и приемов толкования гражданско-правовых норм, а также более лучшего внимания к рассмотрению динамики их соотношения в различных сферах правового регулирования имущественных и лично-неимущественных отношений.
На данный момент, к вопросу толкования норм в гражданском законодательстве должно быть более пристальное внимание, потому что толкование необходимо для правильного понимания права субъектами, способствует лучшему преодолению коллизий и пробелов в праве. Поэтому, нужно с позиции теории проанализировать толкование норм права как системное явление, рассмотреть различные понятия и виды, функции и способы толкования. Это важно для развития теоретических аспектов гражданского законодательства и права в целом.
Стоит отметить, что одной из главных методологических основ при изучении и рассмотрения теоретических и практических проблем является понятийный аппарат, присутствующий в науке гражданского права.
Вместе с тем непростой, противоречивый, но неуклонный процесс совершенствования нового российского законодательства, сопровождающийся его приведением в соответствие с общепризнанными принципами и стандартами международного права, прямым действием норм Конституции Российской Федерации, имел своим результатом формирование сложной правовой системы, требующей от правоприменителя системного юридического мышления. Его неотъемлемой частью является способность правоприменителя ориентироваться в системе правовых норм, умение интерпретировать и применять правовые предписания к конкретной жизненной ситуации, не ожидая их казуистической детализации в законодательстве.
Но, все же, значительные пробелы в теоретических представлениях и знаниях о толковании норм права, которые существуют на сегодняшний момент, очень затрудняют его практическое использование. Сейчас, подавляющее число научных трудов посвящено каждому виду толкования по отдельности, или же просто упоминания о каких-либо общих аспектах. В работах же по правореализации данная проблематика рассматривалась как смежная, причем роль толкования сводилась к юридической аргументации в правоприменительном процессе. Как правило, различные виды или способы толкования права рассматриваются отдельно друг от друга, а вопрос об их взаимодействии и приоритетах в значительной степени остался открытым.
Толкование права - деятельность субъекта, направленная на получение достоверных знаний о правовой норме, ее сущности и содержанию.
Существование такого процесса, как толкование права, объясняется учеными с приведением ряда причин, среди которых указываются, например, сложность в понимании и неточность существующих юридических формулировок, недостатки законодательной техники, несовпадение норм и статей нормативных правовых актов, применение специфичных юридических терминов, влияние системы права на его отдельные нормы.
Таким образом, настоящее исследование направлено на изучение правовой природы, функционального назначения и специфики толкования в гражданском законодательстве.
Объектом исследования являются гражданско-правовые общественные отношения, которые возникают в процессе использовании толкования норм гражданского права.
Предметом исследования служат гражданско-правовые нормы, основные положения доктрины гражданского права, правовые акты.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексный и систематический анализ теоретических и практических проблем, связанных с толкованием норм гражданского законодательства.
Для достижения поставленной цели нужно исследовать следующие задачи:
- Во-первых, необходимо сформулировать понятие толкования правовых норм, определить его цели и функции;
- Во-вторых, исследовать содержание разных видов толкования норм права;
-В-третьих, изучить основные подходы к пониманию сущности толкования норм гражданского права;
-В-четвертых, проанализировать основные способы толкования норм гражданского права.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания, благодаря которому удалось проанализировать разнообразные виды и способы толкования норм гражданского законодательства. Наряду с общенаучными методами, использовались частно-научные методы познания, такие как: исторический, статический, логический, сравнительно-правовой, социологический, формально-юридический. С помощью сравнительно-правового метода удалось выявить аспекты дискуссии о видах и классификации толкования правовых норм Логический и системно-структурный методы способствовали выявлению закономерностей и перспектив развития способов толкования правовых норм. Указанные методы познания позволили изучить проблемы толкования норм гражданского законодательства с разных сторон; изучить пробелы и противоречия, которые возникают в правоприменительной практике, внести конкретные предложения для его совершенствования.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что она расширяет теоретические представления о толковании норм с позиции науки гражданского права. Одновременно результаты, полученные в процессе исследования, развивают отдельные тезисы в правовой сфере, выявляют особенности применения системной методологии применительно к исследованию правовых явлений в целом. Практическая значимость исследование определена тем, что теоретические положения могут быть использованы в деятельности компетентных органов власти, правоприменительной и судебной практике.