ВВЕДЕНИЕ
Aктуальность работы. В современном мире люди нередко сталкиваются с проблемами в обществе: различные социальные конфликты между индивидами или определенными группами людей, расхождение политических взглядов, гендерное неравноправие и т.д. Однако, наравне со всеми проблемами в социуме, одной из наиболее глобальных является расизм в современном обществе.
Слово «расизм», впервые было зафиксировано французским словарём Ларусса в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими». Нынешнее его значение неизменно, но в политическом дискурсе иногда расширяется, дополняя расовый критерий превосходства этническим, религиозным или иными. В Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации расовая дискриминация определяется следующим образом: любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.
В памяти каждого человека по сей день хранятся ужасающие воспоминания о массовом истреблении евреев, имеющее понятие «антисемитизм» . Для Адольфа Гитлера и других лидеров нацистского движения высшая ценность человека определялась не его личностью, а принадлежностью к той или иной определяемой на основании расовых признаков группе , по их мнению существовала «высшая раса» арийцев в период Второй мировой войны. Со времен нацистской Германии и по сей день мир переживает проблемы расизма. Недавним примером явились многочисленные бунты людей, выступающих за права темнокожих в современном обществе. Протесты движения «Black Lives Matter» стремительно распространились в СМИ и достигли глобального масштаба, из чего следует степень озабоченности данной проблемой у людей по всему миру.
Цель данной работы – oпределить возможные вариации расизма в современных международных oтношениях. Выявить проблемы расизма и способы борьбы с ним. Цель формулируется по теме.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить ряд задач:
1) Рассмотреть сущность расизма и его проявления.
2) Рассмотреть возможные вариации расизма в современный период времени
3) Рассмотреть влияние протестов «Black Lives Matter» на политическое устройство США
4) На примере конкретных событий в мире проанализировать способы борьбы с расизмом
Объект исследования – расизм.
Предмет исследования – проблемы, связанные с расизмом в современных международных отношениях.
Хронологические рамки: включают период с 1932 г. до сегодняшних дней. Слово «расизм», впервые было зафиксировано французским словарём Ларусса в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими», именно данными фактами обоснована начальная дата. Нынешнее его значение неизменно, но в политическом дискурсе иногда расширяется, дополняя расовый критерий превосходства этническим, религиозным или иными, что также можно наблюдать и в современном мире в качестве мародёрства, массовых протестов и т.д, со всем перечисленным связана конечная дата.
Степень изученности темы. Среди зарубежных исследователей, изучающих проблему расовой дискриминации следует выделить работу Нами Ф. и её работу «Расизм в социально-экономическом аспекте США в XXI веке» . В своей работы исследователь приходит к выводу о том, что при проводимой нынешней политике в США при любом раскладе какое-либо население (белые или афроамериканцы) будет ущемлено в своих социально-экономических правах. Но зато при данном внутриполитическом курсе США будет соблюдена защита прав и свобод либо чернокожего, либо белого населения. Среди отечественных исследователей следует выделить исследователя Атнашева В.Р и его работу «Проблемы формирования толерантности в Современной Европе: Международно-правовой акт» , в которой автор выдвигает мнение о крахе мультикультурализма в странах ЕС и России.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.