ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
Основным законодательным актом, регулирующим уголовно-процессуальную деятельность, является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации , в нем и сформулированы принципы уголовного про-цесса — им посвящена гл. 2: «Принципы уголовного судопроизводства». Име-ются нормы, относящиеся к сущности и содержанию отдельных принципов процесса, и в других главах УПК РФ. Многие принципы процесса содержатся в Конституции РФ, причем в ней их перечень значительно шире традиционно за-крепляемого на конституционном уровне. Появились новые принципы, а преж-ние обрели наиболее точное текстуальное оформление.
Принципы уголовно-процессуальной деятельности – это выраженные в уголовно-процессуальном праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание и закрепленные в нем закономерности обще-ственной жизни, а также получившие нормативное закрепление в Конституции РФ, Уголовно-процессуальном кодексе РФ и в других законодательных актах. Принципы определяют главные черты уголовного процесса и весь его характер.
Признание, уважение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (статья 2 Конституции Российской Федерации). Осо-знавая свою принадлежность к мировому сообществу, народ Российской Феде-рации принял Конституцию, которая содержит общепризнанные принципы справедливости, отраженные в ряде международных правовых документов в области прав человека и гражданина.
Принципы уголовного процесса - это положения, определяющие его ха-рактер, социальную сущность и политическую направленность. Они не стоят где-то над практической деятельностью по возбуждению, расследованию, рас-смотрению и разрешению уголовных дел, а реализуются в этой деятельности, выражая в обобщенном виде ее надлежащее направление, политическую и пра-вовую суть. Как нормы права, регламентирующие соответствующие правила поведения, принципы уголовного процесса обращены к участникам уголовно-процессуальной деятельности правовыми своими требованиями и дозволения-ми. Их безусловное соблюдение (исполнение) служит необходимым условием подлинного правосудия, важнейшей гарантией эффективного осуществления целей уголовного процесса. Их несоблюдение содержит опасность не достиже-ния задач уголовного судопроизводства, рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее по общему правилу от-мену или изменение актов уголовного судопроизводства .
Принципы уголовного процесса представляют собой теоретически обос-нованные и юридически закрепленные основные правовые положения, которые выражают демократическую и гуманистическую сущность уголовного процесса, определяют построение всех его процессуальных норм, этапов и институтов и направляют уголовно-процессуальную деятельность для достижения целей и задач, поставленных перед уголовным судопроизводством. Принципы, лежащие в основе уголовного процесса, предопределяют все остальные его свойства и взаимосвязи.
Вышеизложенное позволяет прийти к выводу, сделанному на основе ана-лиза и обобщения высказанных в литературе мнений о том, что принципы уго-ловно-процессуального права заложены в Конституции Российской Федерации, в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. , в соответствую-щих международно-правовых актах и международных договорах Российской Федерации основные правовые положения, выражающие его характер и сущ-ность, определяют построение всех его этапов и институтов, составляют основу уголовно-процессуальной деятельности и ориентируют ее на решение проблем. уголовного судопроизводства.
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПА ОХРАНЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
2.1. Содержание принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе - это комплекс мер, направленных на создание условий для реализации субъек-тивных прав и законных интересов участников уголовного процесса, восстанов-ление этих прав в случае нарушения и обеспечение безопасности всем участни-кам уголовного судопроизводства, а также и их родственникам.
С одной стороны, деятельность по защите прав и законных интересов личности в уголовном процессе носит превентивный характер, защищая права и свободы от посяга-тельств и возможных нарушений, а с другой - выполняет защитную и право восстанови-тельную функция.
Специфика правоотношений по охране прав личности в уголовном судо-производстве заключается в том, что государственные органы и должностные лица, ведущие производство по делу, обязаны создавать все условия для реали-зации прав и свобод личности, разъяснять участникам процесса их права и обя-занности и обеспечивать возможность их использования, однако, фактическое осуществление гражданами своих прав зависит от их личного усмотрения.
Хотя деятельность должностных лиц, участвующих в уголовном судо-производстве преследует различные цели, одной из задач является обеспечение прав и свобод участников уголовного судопроизводства. Закон возлагает на суд, прокурора, следователя, дознавателя обязанность разъяснять подозревае-мому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответ-чику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обя-занности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав .
2.2. Свидетельский иммунитет
Одним из основных составляющих принципа охраны прав и свобод граж-дан при производстве по уголовным делам является обеспечение прав лиц, об-ладающих свидетельским иммунитетом. Свидетельский иммунитет — преду-смотренная ст. 51 Конституции РФ и п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК возможность не свидетельство-вать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственни-ков (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки и внуков).
Право не свидетельствовать против себя самого и своих близких должно быть разъяснено лицам, обладающим свидетельским иммунитетом, должност-ными лицами, в чьи должностные обязанности входит данная деятельность . При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден дознава-телем, следователем, прокурором и судом о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу, даже в том случае, если данное лицо в дальнейшем откажется от своих показаний .
Согласно статьи 56 Уголовно процессуального кодекса субъекты свиде-тельского иммунитета подразделяются на две группы.
В первую входят лица, которые могут отказаться от дачи показаний, но могут и не воспользоваться своим правом (свидетели, потерпевшие, которые могут отказаться свидетельствовать против себя, своих близких родственников, - п.1 ч.4 ст.56 УПК;