1 ОБЩЕСИСТЕМНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Анализ предметной области
1.1.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определёнными законодательством 117-ФЗ «О безопасности ГТС», согласованных с Ростехнадзором Правил эксплуатации ГТС, утвержденных Ростехнадзором Деклараций безопасности ГТС, нормативными документами Минприроды РФ и Минэкологии РБ.
Предметом деятельности Учреждения является обеспечение реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан в сфере обеспечения защищённости населения и объектов экономики Республики Башкортостан от негативного воздействия вод путём выполнения мероприятий по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений Республики Башкортостан, находящихся в оперативном управлении Учреждения (далее — ГТС), и безаварийному пропуску половодий. На рисунке 1 показана организационная структура Учреждения.
Рисунок 1 — Организационная структура
В данном учреждении рассматривается подразделение планово-экономический отдел (ПЭО), выделен на организационной структуре (см. рисунок 1).
Планово-экономический отдел – структурное подразделение учреждения, предназначенное для сбора данных об имуществе и обязательствах предприятия.
1.1.2 Анализ текущего состояния бизнес-процессов предприятия
На данный момент в ГКУ РБ Управление по эксплуатации ГТС отчётность формируется в 1С, и отправляется с помощью 1С-Отчётность. Отчётность формируют в планово-экономическом отделе, бухгалтером, главным бухгалтером или замом главного бухгалтера. Чтобы сдать отчётность в контролирующий орган, приходиться выгружать отчётность из 1С и загружать в Контур-Экстерн. При загрузке в Экстерн может выдать ошибку, и потребуется снова выгружать из 1С, чтобы загрузить, а это занимает время, когда можно было давно отправить отчётность и не выгружать её и делать другую работу.
1.1.3 Обоснование выбора бизнес-процесса в качестве объекта исследования
Данная предметная область была выбрана для того, чтобы улучшить рабочее место планово-экономического отдела, с целью экономия формирования отчётности. Чтобы можно было напрямую отправлять отчётность в контролирующий орган.
Чтоб не приходилось тратить время на выгрузку отчётность из «1С:Предприятие», и загружать её в Контру-Экстерн.
1.2 Информационное обследование выделенного бизнес-процесса
1.2.1 Описание существующего бизнес-процесса
Мнемосхема представляет собой наглядное графическое изображение функциональной схемы управляемого объекта. Она облегчает оператору запоминание хода технического процесса, назначения различных приборов и органов управления, а также способов действия при различных режимах работы объекта [9].
Использование мнемосхем наиболее эффективно в тех случаях, когда управляемый объект имеет сложную технологическую схему и большое число контролируемых параметров или, когда технологическая схема объекта в процессе работы может оперативно изменяться и это изменение должно запоминаться оператором.
Также использование мнемосхем эффективно при автоматизации избирательных устройств контроля и управления и миниатюрной контрольно-измерительной и сигнальной аппаратуры.
На мнемосхемах необходимо выделять участки или части, которые соответствуют схемам отдельных объектов, входящих в систему. Каждая такая часть мнемосхемы должна иметь четкую, легко запоминающуюся и отличную от других структуру, отражающую особенности данного объекта [10].
На рисунке 2 представлена мнемосхема существующего процесса, ниже описание мнемосхемы.
Рисунок 2 — Мнемосхема существующего процесса формирования отчетности для контрольно-надзорных органов
Описание:
Бухгалтер вставляет RuToken (электронную подпись) в системный блок или в usb-разветвитель, заходит в «1С: Предприятие», выгружает из модуля «1С: Отчётность» на рабочий стол, открывает ярлык на рабочем столе «Экстерн». Открывается браузер с окном авторизации, выбирает вход «по сертификату», выбираем сертификат, выполняется вход.
Выбираем контролирующий орган, в который нам нуж