Глава 1. Невротические расстройства
1.1. Невротические расстройства: определение и подходы к пониманию
То, что когда-то считалось широкой категорией состояний, связанных с плохим функционированием, тревогой и депрессией, теперь является обобщением нервных, напряженных или капризных людей.
Хрестоматийное определение «невротических» состояний, «страдание от невроза, вызванное им или относящееся к нему». Согласно словарю Мерриама-Вебстера, невроз - это «психическое и эмоциональное расстройство, которое затрагивает только часть личности, сопровождается менее искаженным восприятием реальности, чем психоз, не приводит к нарушению использования языка и сопровождается различными физическими, физиологическими и психическими расстройствами ».
Помимо приведенных выше словарных описаний, не существует единого «невротического определения». Некоторые психологи и психиатры используют этот термин для описания спектра психических заболеваний помимо психотических расстройств. Другие врачи используют этот термин для обозначения тревожных симптомов и поведения. Д-р Уильям Каллен ввел этот термин в 18 веке как понятие, охватывающее нервные расстройства и симптомы, у которых нет ясной причины. Вслед за Калленом Зигмунд Фрейд использовал термин «тревожный невроз» для описания психического заболевания или дистресса с крайней тревожностью как определяющей чертой [3].
Для Фрейда невротизм по сути сводился к конфликту двух противостоящих сил, одной либидинозного типа, а другой перцептивного типа. Конфликт между ними стал источником невротических симптомов. Можно думать о силах как о «внешних» и «внутренних». Возьмем, к примеру, боль. Боль имеет как внешнюю силу (т. Е. Вредное действие), так и внутреннюю силу (т. е. нашу способность распознавать сигнал боли). Встреча здесь выливается в своего рода «симптом», когда вы можете кричать, плакать, проклинать себя и так далее. Во многом мы можем думать о концепции невроза Фрейда.
Прежде чем это сделать, было бы уместно более четко определить, что подразумевается под «либидинальным» в психоаналитической работе. Принимая во внимание, что сейчас мы склонны думать о «либидо» как относящемся в первую очередь к сексуальной энергии (и действительно, Фрейд часто сводил либидо к этому значению. Думая о Фрейде в этом отношении, важно помнить, что он жил и работал в то время, когда секс был очень строгим табу, в отличие от сегодняшнего дня), в психоанализе этот термин имеет гораздо большее значение. То, во что мы вложены либидо, может в более широком смысле относиться ко всему, что имеет сильную «эмоциональную» связь с нами, нашей историей, нашей личностью и так далее. Например, особенно счастливые воспоминания о детском дне рождения могут быть связаны с либидозом; или мы можем вступить в ожесточенный спор по поводу чего-то с другим человеком, который берет на себя либидинозный заряд.
Имея это в виду, мы можем вернуться к идее конфликта и тому, как он является источником симптомов у Фрейда. Когда какое-то событие (или воспоминание о нем) получает от нас тяжелую эмоциональную нагрузку, которая считается неприемлемой (это заставляет нас чувствовать себя аморальными или виноватыми, это отталкивает нас, нам стыдно за это, это кажется несоразмерным, это нас пугает или что-то еще иначе, как это), наш разум встречает его защитой, чтобы сохранить нас «стабильными» в свете того, что может означать это событие. Результатом этой защиты является симптом. В качестве примера возьмем детскую травму: кто-то, на кого напало животное в детстве, должен «справиться» с тем фактом, что на него напали, но ему также может казаться, что он не может «винить» животное («Я был провоцируя его, когда я пытался погладить его », - мог бы сказать человек). «Неприемлемым» может быть то, что человек делает, по крайней мере, до определенной степени, «обвинить» животное в нападении на них. Но поскольку это «неприемлемо» для человека, от этого нужно защищаться психикой и искать выражения в другой форме - невротический симптом, в данном примере, возможно, фобия.
Далее Фрейд разделил неврозы на две общие категории: истерия и навязчивая идея.
В целом, «невроз» больше не используется в качестве диагностической категории американскими психологами и психиатрами и был удален из третьего издания Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации в 1980 году (последний раз появлялся как диагностическая категория в DSM- II) [8].
Некоторые врачи надеются, что термин «возвращается» и несет в себе менее негативный оттенок. Термин «невротик» может проявляться по-разному, и мы опишем, как этот термин все еще используется и как он может быть полезен в описании человеческих трудностей и страданий.
Самая важная вещь, которую следует различать при использовании термина «невротик», - это знать, относится ли он к личностным чертам или адаптации характера.
Черты личности - это давние шаблоны мыслей, чувств и действий, которые имеют тенденцию стабилизироваться в зрелом возрасте и остаются относительно неизменными.
Существует пять широких областей черт, одна из которых называется