1. ПОТРЕБНОСТЬ В ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Характеристика юношеского возраста
Юношеский возраст – период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью. В схеме возрастной периодизации онтогенеза, принятой специалистами по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, юношеский возраст был определен как 17–21 г. - для юношей и 16–20 лет – для девушек. Психологи расходятся в определении возрастных границ юности. В западной психологии вообще преобладает традиция объединения подросткового возраста и юности в единый возрастной период, называемый периодом взросления этот термин часто переводят как «отрочество» или в зависимости от контекста и внимательности переводчика– «подростковый возраст», либо – «юность», содержанием которого и является переход от детства к взрослости, а границы могут простираться от 12–14 до 25 лет. В отечественной науке принято рассматривать юношеский возраст как самостоятельный период развития человека, его личности и индивидуальности. И. С. Кон определяет юность в границах 14–18 лет. Чаще их сужают до 15–17 лет, и тогда в юношеском возрасте оказывается фактически совпадающим со старшим школьным возрастом, с периодом обучения в старших классах общеобразовательной школы [14].
В юношеском возрасте в основном завершается физическое развитие организма, заканчивается половое созревание, замедляется темп роста тела, заметно нарастает мышечная сила и работоспособность, заканчивается формирование и функциональное развитие тканей и органов.
Юношеский возраст-исторически наиболее поздно сформировавшийся период в череде предшествующих взрослости возрастов, его необходимость диктуется усложнением, в частности технологическим, социальной жизни и тех требований, которые современные развитые общества предъявляют к уровню профессионального образования и личностной зрелости своих взрослых членов. Вследствие этого юношеский возраст не является полностью устоявшимся, люди 15–17 лет даже в одной стране могут оказаться в различных социальных ситуациях развития. Если учесть к тому же, что процессы соматического, психического и социального «созревания» протекают неравномерно и разновременно у разных людей и соответствующие различия с возрастом увеличиваются, то становятся понятными трудности изучения и описания этого важного этапа развития человека [10].
Психологическое изучение юношеского возраста началось в конце XIX века с описания юности выходцев из высших слоев общества. В результате в конце XIX — начала XX в. господствовала романтическая модель юности как периода внутреннего кризиса, пробуждения чувств, как эпоха «бури и натиска». Начиная с 1920-х гг. ситуация резко изменилась: после работ М. Мид [10], Л. С. Выготского [10], а позднее Б. Заззо [10] и многих других становится невозможен анализ юношеского возраста без учета этнокультурных и социокультурных различий.
1.2 Юношеская дружба
В большинстве языков значения слов «друг» и «дружба» тесно связаны с понятиями родства, товарищества (особенно воинского) и любви.
Дружба – важнейший вид эмоциональной привязанности и межличностных отношений юношеского возраста. Психологи отмечают, что под влиянием возросшей мобильности общества, ускорения ритма жизни и расширения круга общения дружеские отношения современной молодёжи становятся более поверхностными, дружба вытесняется приятельскими отношениями, основанными на общности интересов и т.д.
Возрастная динамика дружбы, как и других межличностных отношений, измеряется, прежде всего, степенью её избирательности, устойчивости и интимности. Все эти качества с переходом от детства к отрочеству и от отрочества к юности возрастают. Так, школьники и младшие школьники не разграничивают дружбу и товарищество, подростки считают дружбу исключительным, индивидуальным отношением. Юноши считают, что друзей не должно быть много: не больше двух. Замечено, что число друзей с 7 по 10 классы уменьшается, а приятелей – возрастает. Это говорит о растущей индивидуализации и избирательности дружбы [2].
Дружба является эмоциональной привязанностью. Юноши и девушки 15 – 16 лет тянутся к старшим, дружба со взрослыми для них дорога, однако, результаты опросов говорят, что потребность в дружбе со сверстниками у юношей ещё дороже. У девушек на первом месте тоже стоит ровесница, однако девушки значительно чаще, чем юноши отдают предпочтение старшим, а младших совсем не выбирают [3].
В юности характерно общение внутри широких групп. Оно концентрируется вокруг совместных праздников и отдыха [7, c.32].
Однако ряд авторов полагают, что необходимым условием разрешения кризиса интимности является не только успешное разрешение кризиса встречи со взрослостью, но и наличие определенных характеристик в "образе Я". Как утверждал Дж. Пауэл, эти характеристики можно описать, используя различные термины: самопринятие, положительное самоотношение., положительная Я - концепция, любовь к себе и т.д. Он приводит описание этого феномена, данное Р. Фексом, по мнению которого так называемая любовь к себе - это "чувство собственного достоинства, собственной ценности", осознание собственной уникальности и вера в свои возможности [19, c.72].
Однако не является ли любовь к себе проявлением эгоизма? Э. Фромм полагает, что в современной культуре часто прослеживается альтернатива "или любовь к другим, что добродетельно, или любовь к себе, что грешно". Он подробно рассматривал отражение этой альтернативы в теологии и философии (Ж. Кальвин, Ф. Ницше, И. Кант, М. Штирнер и др.) и пришел к