1.Способы тушения пожаров.
1.1. Мероприятия тушения пожаров
При обнаружении пожара на объекте работники обязаны:
Немедленно сообщить об этом в пожарную службу (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей), затем задействовать систему оповещения о пожаре и принять меры к эвакуации людей, далее известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника и организовать встречу пожарных подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (внутренними пожарными кранами, огнетушителями и т.п.).
К параметрам тушения пожара относятся:
- площадь тушения Sт, м ,
- фронт и периметр пожара Фп, Рп, м;
- требуемая Iтри фактическая Iфинтенсивности подачи огнетушащих веществ, л/(м2 . с), л/(м . с);
- требуемый Qтр и фактический Qф расход огнетушащих веществ, л/с;
- требуемый и фактический удельные расходы огнетушащих веществ л/м2;
- скорость локализации пожара Vлок , м2/мин;
- скорость введения огнетушащих веществ, Vввед , л/(с . мин);
- скорость тушения площади пожара Vт, м2/мин;
- продолжительность ликвидации горения ? ?т, мин;
- продолжительность сосредоточения и введения сил и средств, ?соср., мин.
Время сообщения о горении, продолжительность сосредоточения и введения сил и средств, расход и интенсивность подачи огнетушащих веществ и другие параметры определяют размеры ущерба от пожара.
Расходы огнетушащих веществ, которые должны быть поданы для прекращения горения, определяются требуемой интенсивностью их подачи, размерами пожара, количеством направлений ввода и типом стволов.
Требуемый расход огнетушащих веществ определяется на следующие моменты времени:
- прибытия первого подразделения,
- прибытия всех последующих подразделений по повышенным номерам вызова,
- внезапного изменения оперативно-тактической обстановки на пожаре (взрыв, обрушение, выброс и т. п.)
- локализации и ликвидации пожара.
1.2. Характеристика проводимых действий.
Мероприятия, направленные на устранение причин пожара называют пожаротушением.
Способы пожаротушения можно классифицировать:
• по виду применяемых огнетушащих веществ (составов);
• методу их применения (подачи), назначению и т. д.
Все способы подразделяются на:
• поверхностное тушение (подача огнетушащих веществ непосредственно на очаг горения);
• объемное тушение (создание в зоне пожара среды, не поддерживающей горение).
Для поверхностного тушения применяют составы, которые можно подавать в очаг пожара на расстоянии (жидкостные, пены, порошки), для объемного тушения – вещества, которые могут распределяться в атмосфере защищаемого объема и создавать необходимую для этого концентрацию. Таковыми являются газовые и порошковые составы.
Для ликвидации горения нужно прекратить подачу в зону горения горючего, или окислителя, или уменьшить тепловой поток в зону реакции:
—сильное охлаждение очага горения с помощью воды (веществами с большой теплоемкостью);
—изоляция очага горения от атмосферного воздуха, т.е. подача инертных компонентов;
—применение химических веществ, тормозящих реакцию окисления;
—механический срыв пламени сильной струей воды или газа.
2. Средства локализации пожаров
2.1.Оценка воздействия тушащих средств, в зависимости от
условий и свойств горючих веществ
Средства тушения пожара:
—вода, сплошная или распыленная струя,
—пена (химическая или воздушно-механическая), представляющие собой пузырьки воздуха или углекислого газа, окруженные тонкой пленкой воды,
—инертные газовые разбавители (углекислый газ, азот, водяной пар, дымовые газы),
—гомогенные ингибиторы — низкокипящие галогеноуглеводороды,
—гетерогенные ингибиторы — огнетушащие порошки,
—комбинированные составы.
По виду применяемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на:
• водные (ОВ);
• пенные: воздушно-пенные (ОВП), огнетушители ОХП (сняты с производства);
• порошковые (ОП);
• газовые: углекислотные (ОУ), хладоновые (ОХ).