1. Производство по делам об административных правонарушениях
1.1 Понятие производства по делам об административных правонарушениях
Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит определения понятия "производства по делам об административных правонарушениях". Однако, исходя из его признаков, можно дать следующее определение - это деятельность органов, должностных лиц и судей по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях, а так же деятельность по применению к виновному мер административной ответственности, которые осуществляются в определенным административно-процессуальном порядке с целью всестороннего и объективного выяснения обстоятельств по конкретному делу, разрешения его в соответствии с принципами законности и неотвратимости ответственности, а так же выявления условий и причин совершенного правового нарушения. Производство по делам об административных правонарушениях служат защитой и гарантией на восстановление нарушенных прав и интересов граждан, общества и всего государства.
Административные правонарушения совершаются чаще других, не смотря на ужесточение административной ответственности. Сложность регулирования сферы административного управления связана с его особенностью. Особенность заключается в том, что совершенное правонарушение затрагивает интересы и государства, и человека.
В общем виде, производство по делам об административных правонарушениях можно представить как разбирательство по факту административного правонарушения, осуществляемого специальными его субъектами - судьями, органами и должностными лицами. Сущность производства можно определить через анализ его задач. Регламентируются задачи административного производства статьями 24.1 КоАП РФ. К ним относятся всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела; разрешение его в соответствии с законом; обеспечение исполнения вынесенного постановления; выявление причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела играют важную роль в вынесении постановления по делу. Лишь при условии наличия всех выясненных обстоятельств, которые подлежат установлению по определенному делу, собранных и процессуально закрепленных всех необходимых доказательств наличия или отсутствия правонарушения, а так же при обязательной виновности лица, привлекаемого к ответственности, дело можно считать всесторонне и полно исследованным. Субъекты, уполномоченные рассматривать дело об административных правонарушениях, должны выяснить все сведения о лице, в отношении которого ведется производство, и установить обстоятельства смягчающие или отягощающие ответственность.
"Объективность - это соответствие реальной действительности, беспристрастности, непредвзятости при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях. Требование объективности при выяснении обстоятельств дела направлено на недопущение одностороннего подхода к оценки фактов правонарушения" . КоАП РФ предусматривает следующие механизмы для обеспечения справедливости и беспристрастности:
• административная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправленые перевод при производстве по делу(ст. 17.9 КоАП РФ)
• надзор прокуратуры за соблюдением Конституции РФ, исполнением законодательства органами и должностными лицами при производстве(24.6 КоАП РФ)