Актуальность темы в том, что одна из основных задач СМИ — воздействие на общественное мнение и формирование гражданского общества (ГО). Однако многое зависит от позитивного взаимодействия СМИ и государственных институтов власти, в том числе, будет ли Россия, успешно взявшая старт в 1990-е годы, двигаться дальше в направлении укоренения демократических норм.
Сегодня лишь немногие СМИ выполняют свои общественные функции - ставят серьезные политические и социальные задачи и цели, формируют демократические ценности, воздействуя на общественное мнение и укрепляя гражданское общество. В основном, это некоторые московские общероссийские издания. В провинции дела обстоят намного хуже.
Россияне потеряли привычку читать утром свежую прессу и получать из нее многостороннюю информацию о событиях как местной жизни, так и общероссийской и мировой. Отвернулись рекламодатели, инвесторы, уменьшилась роль печатных СМИ в обществе, упал престиж газетной специализации в журналистской профессии. Абитуриенты сориентированы на интернет, на телевизионную журналистику.
Государственная власть и социальные институты являются частью аудитории СМИ, а взаимодействие с аудиторией осуществляется по стандартной схеме: коммуникатор - канал — сообщение — получатель при наличии обратной связи в каждой паре цепочки. Но взаимоотношения СМИ и власти осуществляются как через послания СМИ, так и по другим не массовым каналам. Это информационная политика, законодательство, налогообложение, управление, организация инфраструктуры — бумажной промышленности, издательского и типографского дела, системы подписки, доставки и распространения. У существующих до сей поры государственных печатных изданий сохраняются типы прежних коммуникаций, основанные на учредительстве органов власти, — федеральных, региональных, муниципальных. Ряд коммерческих изданий также установил контакты с органами власти в форме сотрудничества на основе договоров, за счет избрания руководителей СМИ в депутатский корпус и прочее. Из старых форм взаимодействия остались и ответы на публикации по запросам редакций, так называемая в советские времена, «действенность», комментарии руководителей к письмам и их же ответы на вопросы читателей. В виду этого журналисты должны реально оценивать политическую ситуацию и нарабатывать приемы эффективного взаимодействия с органами власти на основе тех возможностей и допусков, которые существуют в обществе и в государстве.
На протяжении существования общества и государства за революционными изменениями в коммуникационных технологиях следовали значительные изменения в протекании политического процесса. На современном этапе развития в мире все быстрее идет массовая интернетизация. Из локального изобретения ученых, облегчающего им исследовательскую работу, Интернет превратился во Всемирную сеть, коммуникация в которой всё больше влияет на все стороны жизни человечества. В стороне от этой тенденции не остается и мир политики.