В связи с активным внедрением разнообразных форм обучения с использованием современных компьютерных устройств, активно обсуждается новый подход к обучению, когда лекции слушают дома, а домашнее задание делают в классе. Не случайно, именно перевернутое обучение получило название «технология обучения XXI века».
Родоначальниками модели перевернутого класса считаются Джонатан Бергман (Jonathan Bergman) и Аарон Сэмс (Aaron Sams), преподаватели химии средней школs из Колорадо, которые в 2006 году сначала придумали, как обеспечить своими лекциями спортсменов, часто пропускающих занятия, а затем развили эту идею в новое образовательное направление.
«Перевернутый» класс (или «перевернутое» обучение) имеет два определяющих компонента: перемещение лекции за пределы класса, обычно доставляемой с помощью электронных средств, и перемещение практических заданий по применению, ранее - домашней работы, в классную комнату.
Бергман на одном из своих выступлений вспоминал: «Весной 2007 года Аарон показал мне статью о программном продукте, позволяющем создать слайд шоу в Power Point, включающее голос и любые текстовые заметки. Затем все это конвертируется в видеофайл, который легко распространять онлайн. Мы поняли, что это может позволить нашим студентам пропускать занятия, не пропуская обучения! Мы начали размещать наши лекции онлайн, чтобы студенты могли получить к ним доступ. Если честно, мы записывали наши лекции из эгоистических побуждений. Мы расходовали непомерно много времени на проведение повторных занятий для студентов, пропустивших занятия. Записи лекций стали нашей первой линией обороны».
Актуальность темы в том, что наиболее эффективно реализовать требования современного высокотехнологичного обучения позволяет именно модель «перевернутого класса». Особую роль играют требования по индивидуализации учебного пространства, которые невозможно выполнить без пре-водкастинга. Скорее всего, индивидуализация будет одной из главных тенденций образования XXI века. Необходимость в ней обуславливается научно доказанными фактами, свидетельствующими о глубоких отличиях людей друг от друга. В новой книге «Teenage Brains: Think Different?» приводятся данные о том, что вещество, жизненно необходимое для развития страха перед опасностью, в подростковом мозге менее активно, чем во взрослом, и, кроме того, у мальчиков менее активно, чем у девочек. Возможно, в этом кроется причина того, что девочки учатся в среднем лучше, больше опасаясь плохих оценок.
Становится ясно, что образовательная система будет стремиться к персонализации. Именно «перевернутый» класс может стать той моделью, которая поможет организовать процесс обучения с более индивидуальным подходом. Что это такое «перевернутое обучение»?
Модель «перевернутый класс» - это, прежде всего, разновидность смешанного обучения. «Перевернутый» класс или обучение - это педагогическая модель, в которой типичная подача лекций и организация домашних заданий представлены наоборот. «Перевернутое обучение» - это учебный план, который часто играет важную роль в смешанном обучении.