1.2. Земля как фактор производства.
Среди факторов производства особая роль принадлежит земле и другим природным факторам (полезным ископаемым, воде, лесам, воздуху и др.), многие из которых ограничены, редки и невосполнимы. Поэтому пробле-ма выбора приобретает при использовании этих факторов жизненно важ-ное экономическое, экологическое и социальное значение для существова-ния и развития общества.
Значение земли как фактора производства в различных отраслях народного хозяйства неодинаково.
В обрабатывающей промышленности земля дает предприятию место, на котором оно стоит, и сферу действия для технологического процесса.
В добывающей промышленности она, кроме того, дает предмет тру-да, который превращается в сырье для обрабатывающей промышленно-сти.
В сельском хозяйстве, в котором экономический и естественный процессы воспроизводства переплетаются, земля является главным сред-ством производства. Она здесь служит: во-первых, всеобщим предметом труда, когда подвергается обработке; во-вторых, выступает в качестве ак-тивного средства труда, обладая плодородием и являясь той сферой, где развиваются растения. Человек, воздействуя на почву и используя ее жиз-ненные силы, производит необходимые для него продукты.
При этом земля, в отличие от других средств производства, в про-цессе потребления не только не теряет своей потребительной стоимости — плодородия, но при условии правильной системы земледелия, совершен-ной техники и технологии, разного рода мелиорации повышает ее, давая тем самым возможность получать высокие и устойчивые урожаи. Учет этих особенностей земли крайне важен для России, где средняя природная продуктивность гектара пашни в 3,8 раза ниже, чем в США, и в 2,2 раза ниже, чем в Западной Европе. Большую часть территории страны занима-ют районы вечной мерзлоты и рискованного земледелия.