2.Характеристика продукции, сырья и материала
Шкаф (устар. шкапъ) — мебельное изделие (преимущественно с дверками, с ящиками или без них) для хранения предметов различного функционального назначения. Чтобы платья, костюмы, юбки, брюки и про-чие предметы гардероба содержались в порядке, в доме должен присутство-вать вместительный шкаф для одежды. Сегодня системы хранения представ-ляют собой не просто однотипные громоздкие шифоньеры, современные модели сочетают в себе стильный дизайн, практичность и функциональ-ность. Разнообразный ассортимент позволяет подобрать модуль для одежды, идеально сочетающийся с другими предметами интерьера.
Ламинированная древесно-стружечная плита – это один из популяр-нейших материалов, используемых при производстве корпусной мебели. Около 80% мебели в мире изготовлено из ЛДСП. Из него изготавливают как мебель эконом-класса, так и класса «Премиум». Высокий спрос на ме-бель из ЛДСП вызван высокими потребительскими свойствами, приятным внешним видом, а также доступной стоимостью. Многообразие расцветок и текстур позволяет изготовить мебель для интерьера в любом стилевом направлении и цветовом решении. Кроме того, ЛДСП отлично сочетается с другими вилами материалов: МДФ, ДВП, деревом, пластиком, металлом.
ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита, изготовленная на основе крупнодисперсной древесной стружки, скрепленной формальде-гидными смолами. Материал представлен в листовой форме, которая дости-гается за счет горячего прессования. Основой ЛДСП является древесно-стружечная плита, не имеющая декоративного покрытия. Черновая ДСП в основном используется в строительной сфере или при изготовлении мягкой мебели. Ламинированные древесно-стружечные плиты (ЛДСП) изготовляют согласно ГОСТ 32289-2013.
Для производства ДСтП применяют дровяную древесину, щепу тех-нологическую, отходы лесопиления и деревообработки, а также лесосечные отходы.
Дровяная древесина, используемая для производства ДСтП, стандар-тизирована по размерам. Разрешается поставка древесины всех пород. Од-нако физико-механические свойства ДСтП в значительной степени опреде-ляются свойствами древесины, наименее прочными из буковой древесины. Разбухание по толщине ДСтП наибольшее из сосновой древесины. Это объ-ясняется тем, что наиболее упрессованная древесина под влиянием увлаж-нения дает наибольшую релаксацию, которая происходит одновременно с разбуханием.
Качество древесностружечных плит значительно выше из стружки с гладкой и ровной поверхностью. Шероховатость поверхность увеличивает адсорбцию связующего древесиной и в результате уменьшается количество связующего на поверхности стружки. Древесина хвойных пород в этом от-ношении имеет преимущество перед древесиной лиственных пород, так как их нее получается стружка с более гладкой и ровной поверхностью. Кроме шероховатости поверхности, на адсорбирующую способность стружки вли-яет проницаемость древесины, т.е. способности прохождения через нее раз-личных жидкостей. Чем выше проницаемости древесины, тем больше будет она адсорбировать связующее. Таким образом, для производства древесно-стружечных плит наиболее приемлемыми древесными породами по степени их проницаемости являются сосна и кедр. Березовая и буковая древесина в этом отношении имеют наихудшие показатели, а еловая занимает среднее положение.
Не допускается наружная, трухлявая гниль и обугленность, ядровая гниль допускается не более 0,5 диаметра одного торца с выходом на второй торец не более 0,3. Наличие других пороков древесины не регламентирует-ся.
Наряду с дровами предприятиями ДСтП поставляется тонкомерное древесное сырье, образующееся в основном при проведении рубок ухода, которая должна иметь следующие размеры: длина от 1,0 до 3,0 м с градаци-ей через 0,5 м, диаметр от 2 до 6 см.
Щепа технологическая изготовляется из древесного тонкомерного сы-рья, а также из древесных отходов непосредственно на тех предприятиях, где образуются отходы. Длина щепы, предназначенной для производства ДСтП должна быть от 10 до 60 мм, толщина не более 30мм.
Содержание коры в щепе допускается не более 15%, гнили не более 5%, минеральных примесей не более 0,5%. Кора по физико-механическим свойствам, химическому составу и внешнему виду резко отличается от дре-весины. Поэтому включение коры в стружечную массу отражается на свой-ствах ДСтП.
Так, содержание коры в стружке снижает прочность трехслойных плит от 3 до 5%, однослойных от 5 до 10%. Такое снижение прочности плит объ-ясняется более низкими механическими показателями коры по сравнению с показателями древесины, а также тем, что частицы коры склеиваются между собой и с другими компонентами намного хуже. Помимо этого, кора ухуд-шает внешний вид плит, выделяясь на их поверхности в виде темных пятен и точек. Плиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 10632-2014
Технологическая щепа поставляется как хвойных, так и лиственных пород. Фракционный состав щепы характеризуется массовой долей остатков на ситах и должен составлять для сита с отверстием диаметром 30 мм и бо-лее 5%, диаметром 20 и 10 мм не менее 85%, диаметром 5 мм и на поддоне не более 10%.
Для определения качества щепы отбирают пробу, составленную из де-сяти частей массой не менее 1кг каждая, взятых в разных места