ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы дипломной работы. Таможенная оценка, как отмечают специалисты в области таможенного дела, является сложнейшей процедурой таможенной практики. Варьируя способы определения таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, можно существенно изменять размер таможенных платежей.
Важную роль в обеспечении регулятивного потенциала таможенных пошлин, защиты отечественного производителя и процессах эффективного включения экономики Российской Федерации в мировое экономическое пространство играет первичная основа для применения таможенно-тарифного регулирования, а именно - таможенная стоимость.
Следует отметить, что в России определение таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности является одной из актуальнейших проблем как для деятельности импортеров и экспортеров, так и в работе таможенных органов, осуществляющих контроль за определением таможенной стоимости.
На современном этапе развития международного сообщества интеллектуальная собственность является одним из потенциальных ресурсов богатств нации, а проблемы ее защиты приобретают общемировое значение. Государство уполномочило таможенные органы на осуществление таможенного контроля таможенной стоимости товаров, в том числе и в отношении перемещаемых через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
В установленном таможенным законодательством порядке и при наличии достаточных оснований таможенные органы вправе принимать меры, связанные с изменением таможенной стоимости товаров.
Их деятельность в данном аспекте, в том числе, направлена на проведение таможенного контроля товаров в форме таможенной проверки. Так же данная деятельность рассматривает возможность применения методов аудита при проведении контроля таможенной стоимости после выпуска товаров.
Создание эффективной системы таможенного администрирования за счет ускорения и упрощения таможенных операций, внедрения современных информационных технологий обусловило смещение акцентов таможенного контроля на проведение таможенного контроля после выпуска товара. Таможенный контроль после выпуска товаров позволяет создавать условия, исключающие использование участниками ВЭД различных схем уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы.
Следует отметить, что характер большинства нарушений, связанных с недостоверным декларированием таможенной стоимости, стал таким, что выявить, проверить и доказать факт нарушения, довзыскать таможенные пошлины, налоги в полном объеме становится возможным только после выпуска товаров.
Правильное определение таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности важно как для конечных потребителей товаров, для экономических агентов отечественного рынка (производителей, продавцов и покупателей, экспортеров и импортеров), для целей валютного контроля, для обеспечения фискальных интересов государства, так и для защиты экономических интересов государства на международной арене, т.е. для обеспечения экономической безопасности страны в целом.
Степень научной разработанности проблемы. В последние годы вопросы исчисления и контроля таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности достаточно широко освещали с позиций как экономической, так и юридической науки: Арестова Е.Н., Бадулина Е.В., Буваева Н.Э., Богустов А.А., Близнец И.А., Ворожевич А.С., Гаврилов Д.А., Джабиев А.П., Попова Л.И., Рожкова М.А., Рузакова О.А., Смитиенко Е.О., Сорокина М.Н., Сухарева И.В., Толстихина Т.Б., Чернова Л.Г., Щербак Н.В., и др.
В целом, анализ научной литературы дает основания полагать, что, несмотря на глубокую проработку отдельных вопросов, в настоящее время, к примеру, отсутствуют серьезные комплексные исследования вопросов административно-правового регулирования контроля таможенной стоимости товаров.
Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
Предметом исследования являются нормативные положения таможенного, административного, финансового, гражданского, международного и иных отраслей права, а также теории права, которые определяют особенности проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
Целью исследования является комплексный анализ проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
В соответствии с данной целью можно выделить следующие задачи:
1. Определить роль и значение таможенной стоимости в процессе проведения таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
2. Рассмотреть осуществляемый таможенными органами контроль правильности определения таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
3. Изучить иные особенности проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, ввозимых на таможенную территорию Союза
Нормативно-правовой основой исследования являются Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Решения и рекомендации ЕЭК, Конституция РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон № 289-ФЗ от 03.08.2018 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и др.
Структура работы: Дипломная работа состоит из введения, трех глав (включающих девять параграфов), заключения и списка использованных источников.