На протяжении всей культурной истории с момента зарождения человека как существа «производящего, познающего, целеполагающего, общающегося, творящего», активно гармонизирующего свою среду обитания, моральное сознание общества, нравственные отношения и собственно моральная рефлексия связаны с размышлениями о человеке, о границах его свободы в этом мире, о его правах, обязанностях и ответственности перед собственной судьбой и другими.
В современном обществе, столкнувшемся с многочисленными проблемами духовного порядка, особо актуальными являются, во-первых, теоретическое исследование морали, во-вторых, научное обоснование моральных норм и, в-третьих, выявление особенностей формирования морального сознания индивида и общества. Безусловно, моральными средствами невозможно решить многие социальные проблемы человечества, однако мораль позволяет определять направленность цивилизационного бытия, поскольку регулирует индивидуальное и общественное поведение.
Проблемы возникновения морали, сущности и ее специфики являются и сложными и дискуссионными в современной науке и представляют многомерное и продуктивное исследовательское поле для выявления возможностей морали и нравственных отношений, которые можно эффективно использовать в современных условиях в практике строительства цивилизованного, духовного, демократического общества.
Мораль является одной из древнейших форм общественного сознания, одним из авторитетных институтов, выросшим из насущных потребностей древнего человека в выживании, в упорядочении совместного общежития.
Актуальность темы в том, что культура имеют единую духовную природу, они ориентированы на общий идеал, на единые абсолютные ценности. Взаимосвязь морали и культуры образуется, прежде всего, через общность факторов их духовной детерминации, исторически часто выражающейся в единой религиозной почве.