Состояние фондового рынка играет важное значение для стабильного развития экономики, его крах, т. е. сильное падение курсовой стоимости ценных бумаг за короткий промежуток времени, может вызвать застой в экономике. Это объясняется тем, что падение стоимости ценных бумаг делает вкладчиков абсолютно беднее. Как следствие, они сокращают свое потребление, спрос на товары и услуги падает, у предприятий накапливается нереализованная продукция, они начинают сокращать производство и увольнять работников, что еще больше сокращает уровень потребления. Кроме того, падение курсовой стоимости уменьшает возможности предприятий аккумулировать необходимые им средства за счет выпуска новых бумаг [25, с. 205].
Услуги на рынке ценных бумаг характеризуются неосязаемостью, неотделимостью от источника (услугодателя), несохраняемостью, неоднородностью по качеству, способны обмениваться на деньги. Услугодателями выступают профессиональные субъекты рынка ценных бумаг, в том числе и профессиональные участники рынка ценных бумаг, деятельность которых регламентируется законодательством. Услуги на рынке ценных бумаг удовлетворяют потребности услугополучателей (эмитентов, инвесторов, государства, других профессиональных участников) в снижении (перераспределении) рисков, возникающих в процессе выпуска, обращения, погашения ценных бумаг и финансовых инструментов, обусловленных ценными бумагами. Специфика услуг на рынке ценных бумаг заключается в том, что они являются одной из форм проявления взаимосвязей между отдельными элементами этого рынка в процессе перераспределения финансовых ресурсов в современной экономике.
Услуги для каждого вида профессиональной деятельности на этом рынке специфичны, они характеризуются совокупностью компонентов, которые определяются профессиональными субъектами как услугодателями до момента их оказания. К ним относятся:
• целевая направленность услуги, которая должна быть обусловлена как потребностями клиента, так и целями деятельности самого профессионального субъекта;
• совокупность количественных и качественных показателей, характеризующих услугу;
• организационная составляющая, в рамках которой профессиональный субъект определяет какие структурные подразделения, и работники в рамках своих полномочий должны оказывать ту или иную услугу;
• нормативно-правовое и информационное обеспечение, необходимые для анализа, планирования, и непосредственного оказания услуг на рынке ценных бумаг;
• набор методов и инструментов, а также разработанная технология для оказания услуги, закрепленные во внутренних документах профессионального субъекта.
Значение рынка ценных бумаг в том, что он является частью рынка финансового, на котором и осуществляются все процессы купли-продажи ценных бумаг [24, с. 32].
Основным условием для качественного и эффективного существования финансовых рынков является полный обмен всей необходимой информацией между непосредственными участниками рынка, которые используют различные современные информационные системы и иные средства коммуникации.
Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из немногих возможных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и преумножать их сбережения.
1.2 Нормативная база регулирования Российского рынка ценных бумаг
Основными нормативными правовыми актами являются Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон от 29 июля 1998 №° 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумагах». Законодатель предусмотрел разделение правового регулирования в области раскрытия информации в сфере рынка ценных бумаг для эмитентов корпоративного рынка ценных бумаг и государственных и муниципальных ценных бумаг.
В первом случае законом регулируется раскрытие информации эмитентами в сфере корпоративного рынка ценных бумаг, а также профессиональными операторами рынка. Порядок ее раскрытия определяется следующими актами: Положением Банка России от 30 декабря 2014 г. № 454-П; Указанием Банка России от 28 декабря 2015 г. № 3921-У; Постановлением Правительства РФ от 20 января 2018 г. № 37. Данные акты регулируют состав, порядок и сроки обязательного раскрытия информации, раскрытия информации о выпуске эмиссионных ценных бумаг в форме проспекта ценных бумаг, консолидированной финансовой отчетности эмитента ценных бумаг, ежеквартального отчета эмитента ценных бумаг и сообщений о существенных фактах эмитента ценных бумаг, а также устанавливает требования к порядку раскрытия эмитентами иной информации об исполнении обязательств эмитента и осуществлении прав по размещаемым (размещенным) ценным бумагам.
Во втором случае регулируется раскрытие и