Актуальность исследования. «Красный туризм» — это направление туризма в России и Китае, подразумевающее посещение памятных мест, связанных с историей коммунистической партии, жизнью коммунистических лидеров и революционным прошлым. Для географии красного туризма наибольшую роль играет историческое наследие определенных городов и регионов. В России это – места, где жил или куда был сослан В. И. Ленин, в которых произошли важные для истории Октябрьской революции и КПСС события; в Китае – «паломничество» по памятным местам, связанным с жизнью Мао Цзэдуна и других коммунистических лидеров и революционным прошлым страны. Китайские маршруты красного туризма разработаны властями для граждан Китая, в то время как российские «красные маршруты» – предмет интереса иностранных гостей, в особенности китайцев. Для граждан Китая «Красный туризм» – это своего рода паломничество, которое имеет значение для «возрождения давно утраченного чувства классовой борьбы и смысла пролетарских принципов».
В настоящее время сфера туризма является одной из перспективных направлений экономического развития многих российских регионов. Красноярский край, обладающий богатым природным и историко-культурным потенциалом, имеет широкие возможности развития на своей территории различных направлений туризма. Помимо традиционных, в туристской индустрии можно заметить развитие специфических направлений, также обладающих большим экономическим потенциалом. Одним из таких направлений, получивших сегодня активное развитие в европейской части страны, является «Красный туризм». Специфика этого направления заключается в том, что оно рассчитано на туристов из Китайской народной республики.
Сегодня направления «Красного туризма» в России активно развиваются. Со стороны Ростуризма поддерживаются новые маршруты и привлекаются новые регионы. К уже существующим городам прибавились Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Самара. В орбиту внимания туристов может быть привлечен приграничный с Китаем регион – Дальний Восток.
Вышесказанное подтверждает, что развитие направлений и маршрутов «красного туризма» вполне может стать востребованным и на территории Красноярского края. Обладающий большим туристским потенциалом Красноярский край может быть включен в комплексную программу развития направлений «Красного туризма». Для привлечения организованного потока туристов требуется организация конкретных маршрутов с охватом всего комплекса востребованных достопримечательностей в рамках обозначенной тематики и разработка функционально-пространственной модели туристской инфраструктуры, отвечающей современным требованиям.
Объект исследования. Направления «Красного туризма» в Красноярском крае.
Предмет исследования. Систематизация объектов показа и формирование функционально-пространственной инфраструктуры направлений «Красного туризма» в поселениях Красноярского края.
Границы исследования. Географические: Красноярский край; хронологические: XX–XXI вв.; содержательные: направления «Красного туризма».
Цель исследования. Выявление возможных туристических маршрутов «Красного туризма» на территории Красноярского края и разработка функционально-пространственной инфраструктуры туристских объектов.
Задачи исследования
1) Изучить отечественный и зарубежный опыт маршрутов «Красного туризма» и формирования инфраструктуры;
2) Выявить и систематизировать объекты показа «Красного туризма» в Красноярском крае;
3) Определить основные маршруты «Красного туризма» в Красноярском крае;
4) Выявить особенности туристской инфраструктуры «Красного туризма»;
5) Дать проектное предложение по разработке объектов инфраструктуры гостеприимства на примере п. Шушенского.
Методы исследования. В диссертации применяются: системный подход, включающий следующий разделы: – теоретический (изучение и систематизация литературы по проблеме); – эмпирический (натурные обследования); – графический (аналитические схемы); – проектно-поисковый (изучение и обобщение практически реализованных и проектируемых объектов туристического интереса); – Алгоритм обработки данных (матрица качественных показателей).
Научная новизна работы заключается в следующем:
- выявлена устойчиво существующая тенденция развития «Красного туризма»;
- получено обоснование структурной организации туристской инфраструктуры и объектов показа «Красного туризма» в Красноярском крае;
- выявлены предпосылки формирования возможных маршрутов «Красного туризма» в Красноярском крае, сформулированы цели и задачи, предложен архитектурный проект на конкретной ситуации.
Практическая значимость полученных результатов заключается в выявлении возможностей развития «Красного туризма» на территории Красноярского края и реализации предложенного проектного предложения путем модернизации типового многоквартирного дома, как объект индустрии гостеприимства.
Структура диссертационной работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав (две главы теоретические и одна проектная), заключения, списка литературы, приложения и графической части.