Контейнерные перевозки грузов успешно применяются во всех транспортных системах. Явное лидерство в сфере логистики этот вид транспортировки завоевал благодаря контейнерам.
Контейнеризация - одно из направлений технического прогресса в организации перевозок, складировании и хранении грузов. Контейнеризация являются одним из самых прогрессивных направлений развития, рационализации и оптимизации транспортных процессов. Контейнерные перевозки позволяют освободить грузовладельца от необходимости транспортной упаковки и маркировки, снижают затраты на погрузочно-разгрузочные и складские работы при смешанном сообщении. Конечно, контейнерные перевозки - самый экономичный и экологичный вид транспортировки грузов.
Контейнеризация перевозок создает условия для комплексной механизации погрузочно-выгрузочных и складских работ, доставки грузов потребителям без тары или в облегченной таре, по наиболее экономичным схемам с высокой сохранностью.
В 1917 – 1989 гг. контейнерные перевозки развивались ускоренными темпами. Освоение возрастающих объемов контейнерных перевозок обеспечивалось внедрение специализированных контейнерных железнодорожных платформ, судов, автопоездов, кранов и созданием развитой сети контейнерных пунктов. Внедрение крупнотоннажных контейнеров положительно повлияло на развитие перевозок грузов в международных сообщениях. Крупнотоннажные контейнера перевозятся морским транспортом между портами России и многих других стран.
Для этих целей созданы крупные контейнерные терминалы и специализированный флот. На речном транспорте контейнерные перевозки также развиваются быстрыми темпами.
Все основные порты имеют специализированные контейнерные причалы, оборудованные перегрузочными механизмами. Речной флот в период навигации разгружает железнодорожный транспорт, доставляя около 2,5 млн. т. грузов в контейнерах. Объемы контейнерных перевозок в прямом автомобильном сообщении непрерывно возрастают. Анализ динамики роста рынка свидетельствует о том, что в России объемные показатели контейнерных перевозок растут быстрее общемировых.
Контейнеризация полностью освобождает грузовладельцев от чисто транспортных операций. Вместе с тем практическая реализация выгод контейнеризации зависит от активной деятельности грузовладельцев в подготовки грузов к отправлению в контейнерах, правильном их использовании, создании совершенной технологии выполнения погрузочно-разгрузочных работ, вспомогательных и начально-конечных коммерческих операций.
Эффективность контейнерных перевозок, возможно, реализовать при ускоренном продвижении грузов по непрерывной цепи между пунктами производства и потребления, в облегченной таре, при механизированной загрузке и разгрузке контейнеров и транспортных средств. На практике эти условия часто не соблюдаются из-за отсутствия необходимой координации в работе различных видов транспорта, отправителей и получателей груза и общетранспортного регулирования. Последствиями приведенных недостатков являются ухудшение использования контейнеров, вагонов и автомобилей, потери перевозочных ресурсов, снижение качества транспортных услуг и эффективности контейнеризации. Также основными сдерживающими факторами развития контейнерных перевозок являются ограниченная пропускная способность портов и неразвитость инфраструктуры.
Актуальность данной темы заключается в том, что грузоперевозки с помощью контейнеров набирают обороты и их правильное документальное оформление, в том числе и через таможенную службу, будет способствовать быстрой доставке груза из пункта А в пункт Б.
Целью данной работы являются анализирование теоретических основ контейнерных перевозок, изучение основополагающих конвенций, таможенных процедур, а также практическое применение всего вышесказанного на декларировании контейнеров компании MAERSK- одного из лидеров в логистической сфере.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи дипломной работы:
1. Изучить теоретическую базу, касаемую контейнерных перевозок;
2. Рассмотреть законодательную базу и основные международные конвенции, регламентирующие перевозки;
3. Изучить процедуру таможенного декларирования.
Объектом исследования является процесс правового регулирования контейнерных перевозок и их таможенное декларирование.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты Российской Федерации, положения международных договоров, а также теоретические положения, относящиеся к понятию и сущности правового регулирования.
Теоретической базой выполнения дипломной работы послужили научные труды и авторские издания М.П. Журавлева, Д.В. Зеркалова, Х.Т. Туранова, В.П. Прудниковой, Г.Я. Резго, Ф.А. Пладиса, Д. Бенсона, а также учебная литература, справочники, энциклопедии, электронные ресурсы, методические материалы.
Нормативной базой исследования являются: Международная конвенция по безопасным контейнерам (КБК) (Женева, 2 декабря 1972 г.); Международная Конвенция по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Конвенция Киото) 18 мая 1973 г. ; Таможенная конвенция, касающаяся контейнеров (КТК), 1972 г. ; Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) (Заключена в г. Женеве 14.11.1975); Первая Международная Конвенция по упрощению таможенных и других формальностей. Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1974г. (ГАТТ); «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза); «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 26.05.2021; Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52202-99 «Контейнеры грузовые. Термины и определения» (Принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 19 января 2004 г. № 18-ст);
Для решения поставленных задач в выпускной квалификационной работе использовались общенаучные методы: метод системно-правового анализа, синтез литературы, логический метод, а также частно-научные методы: метод сравнительного правоведения, анализ законодательства.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, первой главы, в которой обозначены основные теоретические понятия, главы второй, посвященной основным международным конвенциям, главы третьей, в которой рассмотрены нормы, особенности таможенного декларирования контейнеров на основании международной компании MAERSK. Заключения, содержащего основные выводы и списка литературы, используемой для материала дипломной работы.