Введение
Говоря о местном самоуправлении и его территориальных основах нельзя не упомянуть о его истории.
В России местное самоуправление имеет давнюю историю. Так, например, земские учреждения существовали в Российской империи с середины XIX века. В их ведении данной организации находились управление имуществом, денежными сборами и благотворительными заведениями земств, капиталами, устройство и содержание земских зданий, путей сообщения, обеспечение продовольствием, развитие местной торговли и промышленности, попечительство народного образования и здравоохранения, воинское и гражданское управление. "Земским положением" (1864 г.) земская и городская власть была отделена от государственной.
Проводя анализ местного самоуправления в современной России, важно учитывать зарубежную практику, международные правовые документы. Так, например, Европейская Хартия местного самоуправления (1985 г.) гласит, что конституция страны должна закрепить право местных сообществ избирать советы или ассамблеи путем свободных, равных, прямых и всеобщих выборов, проводить собрания граждан, референдумы и другие формы прямого волеизъявления, иметь исполнительные органы, управлять значительной частью общественных дел и так далее. Полномочия таких сообществ и финансовые ресурсы должны быть соразмерны, причем часть средств должна поступать за счет местных сборов и налогов. Местным сообществам необходимо гарантировать право на судебную защиту. Все перечисленные аспекты Хартии нашли отражение в нашей Конституции 1993 года.
Местное самоуправление является одной из основ конституционного строя Российской Федерации и форм народовластия, важнейшей составной частью системы управления обществом.
В современной России перспективы развития местного самоуправления актуальны как никогда. Ещё в 2003 году вступил в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вызывает интерес, на сколько оправданы изменения в системе местного самоуправления.
Тема курсовой работы достаточно хорошо изучена, несмотря на относительно «небольшой возраст» местного самоуправления в России. Множество научных работ, диссертаций, монографий и статей посвящены данной теме. По результатам внесений изменений в структуры местного самоуправления появляются всё новые и новые статьи, оценки законопроектов. Прочесть их можно в таких периодических изданиях как «Городское управление», «Право и жизнь», «Государство и право», «Муниципальная власть», «Вестник государственной службы», «Российская Федерация сегодня» и множестве других.
Объектом данной курсовой работы является местное самоуправление в Российской Федерации.
Предметом является исследование территориальных основ местного самоуправления.
Цель представляет собой анализ территориальной основы местного самоуправления в России.
Выполняя данную работу, я преследую следующие задачи:
1) Изучить понятие и сущность местного самоуправления в России.
2) Рассмотреть территориальные аспекты местного самоуправления в России.
3) Проанализировать модель территориальной организации местного самоуправления.
4) Выяснить полномочия органов государственной власти в решении вопросов территориального органа местного самоуправления
Достижение поставленных целей и задач я смогу добиться путём изучения и анализа литературы, документации, архивных источников и так далее.
?