Актуальность исследования. Мы живем в век научно-технической революции, и жизнь становится разнообразнее и сложнее. Она требует от человека подвижности мышления, творческого подхода к решению больших и малых задач. Человеку с творческим складом ума легче не только сменить профессию, но и найти творческую «изюминку» в любом деле, увлечься любой работой и достичь высокой производительности труда. В настоящее время уделяется большое внимание подготовке молодого поколения к творческой деятельности во всех сферах жизни общества.
Главная цель видится в том, чтобы сделать акцент на воспитание личности активной, творческой, осознающей глобальные проблемы человечества, готовой участвовать в их решении. Иначе говоря, необходимы люди, способные находить выход из проблемной ситуации, мыслящие не шаблонно, принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. В связи с этим повышается роль школы в воспитании активных, инициативных, творчески мыслящих граждан нашей страны.
Обращаясь к ФГОС НОО можно говорить о том, что ориентация на результаты – системообразующий компонент Стандарта, в котором развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования. Это и подчеркивает важность именно разностороннего развития личности школьников. Через системно деятельности подход обеспечивается разнообразие организационных форм, рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности, что и является одной из целей современного образования.
Психолого-педагогические исследования (Д. Богоявленская, Л. Выготский, А. Жуганов, В. Кан-Калик, Н. Кириллова, В. Краевский, Ю. Кулюткин, М. Лазарев, В. Лозовая, Р. Низамов, А. Петровский, В. Смагин, О. Сущенко, П. Шевченко и др.) дают нам основание считать: определяющим качеством творческой личности есть ее творческая активность, которая рассматривается как интегративная характеристика личности, в которой, с одной стороны, отображены новые глубокие образования в структуре личности (творческие потребности, мотивы, домогательство), а, со второй, - находят свое выражение качественные изменения в деятельности, которая становится более целенаправленной, мощной, продуктивной.
Возникает противоречие между необходимостью создания благоприятных условий для развития творческих способностей младших школьников в процессе обучения через использование творческих заданий на всех уроках и во внеклассной работе и эпизодическим характером творческих упражнений и заданий, предусмотренных любой программой начального обучения, не способствующих активизации творческой деятельности учащихся, следовательно, недостаточно эффективно отражающихся на развитии творческих способностей детей.
Проблема: какие педагогические условия должны быть организованы для эффективного формирования воображения и творческих способностей у второклассников на уроках окружающего мира?
Цель работы – выявить педагогические условия для развития воображения у второклассников на уроках окружающего мира.
Объект исследования – процесс развития воображения у младших школьников.
Предмет исследования – педагогические условия для развития воображения у второклассников на уроках окружающего мира.
Гипотеза исследования: формирование воображения и творческих способностей у второклассников на уроках окружающего мира будет проходить эффективно при соблюдении следующих условий:
1) систематическое присутствие в ходе урока заданий, направленных на развитие воображения и творческих способностей младших школьников;
2) наличие различных методов (диалогические формы обучения, организация дискуссий, проблемный диалог, проблемные ситуации, постановка вопроса и т.д.) и определение критериев их отбора.
В работе будут решены следующие задачи:
1) охарактеризовать особенности развития воображения и творческих способностей у младших школьников общеобразовательной школы;
2) выявить педагогические условия для овладения творческими способностями на уроках окружающего мира;
3) разработать и апробировать перечень заданий по формированию творческих способностей второклассников на уроках по окружающему миру.
Теоретико-методологические основы исследования выступили работы следующих ученых:
? по проблемам развития творческих способностей в условиях проблемного обучения, трудовой, эстетичной, общественной деятельности, а также в процессе анализа определенных педагогических ситуаций: В. Лозовой, О. Столяровой, О. Сущенко, Г. Шевченко, О. Штепенка. Но развитие творческой личности младшего школьника на уроках окружающего отдельным вопросом не освещалось;
? проблемы творчества и творческих способностей: Дж. Гилфорд, А. Маслоу, Т. Андерсон, В. Андреев, В. Библер, А. Брушлинский, С. Гольдентрихт, О. Матюшкин, Я. Пономарев и др.
Методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования, метод опроса (опросник креативности Дж. Рензулли); обучающий эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный); математическая обработка экспериментальных данных (в программе Exel); количественная и качественная обработка.
Теоретическая значимость: дана характеристика особенностей развития воображения и творческих способностей у младших школьников общеобразовательной школы, проведен и рассмотрены творческие задания как средство развития творческих способностей у младших школьников, а также педагогические условия для овладения творческими способностями на уроках окружающего мира.
Практическая значимость: разработан и апробирован перечень заданий творческого характера по формированию творческих способностей второклассников на уроках по окружающему миру.
Апробация исследования: формирующий эксперимент – креативный урок окружающего мира по теме «Притяжение Земли» 2 класс с включением творческих заданий направленных на развитие воображения и творческих способностей был проведен во 2а классе в апреле 2021 года.
База эмпирического исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №2 города Кирово-Чепецка Кировской области
Описание структуры работы: курсовая работа состоит из содержания, введения, основной части из двух глав, заключения, библиографического списка. Работа представлена на 43 страницах (включая приложения). Библиографический список включает 30 источников (в т. ч. 1 на иностранном языке).