Многие крупнейшие цивилизации, существовавшие на земле, стремились укрепить свое господство на море. Египтяне, греки, персы, сирийцы, римляне за долгие годы до наших лет имели крупный торговый и военный флот, и умело применяли его в своем развитии. В настоящее время интенсивность использования морских пространств по сравнению с предшествовавшими временами возросла в сотни раз, что потребовало дополнительного, более обстоятельного регулирования и регламентирования данной области человеческой деятельности, в том числе и на правовом уровне.
Данная работа посвящена одной из наиболее актуальных и практически значимых тем - проблеме кораблекрушений.
Целью данной работы будет изучить, почему происходят аварии на море, что влечет за собой гибель судна, к каким последствиям это приводит.
Данная тема актуальна, т.к. за все время мореплавания аварии на море происходили и будут происходить, аварии, которые приводили к гибели судна. Это неизбежно будет случатся не смотря на то, что всеми силами пытаются предотвратить катастрофы, которые случаются в плавании. После гибели судна наступают правовые последствия, которые влекут за собой физический и имущественный вред.
На дне мирового океана находится огромное количество судов, потерпевших кораблекрушение. Только за 2020 год насчитывается 180 катастроф. В этот список входят корабли, затонувшие, посаженные на мель или иным образом потерянные в течение 2020 года.
В настоящее время проблема влияния затонувших во внутренних водах и территориальных морях РФ судов гражданского флота стоит довольно остро, причем на территории всей Российской Федерации. Затопленные суда мешают судоходству, создают опасность возникновения чрезвычайных экологических ситуаций.
Противостояние опасным факторам для мореплавания – это важнейшая часть судоходства, которая подразумевает систему защиты морских судов от угрозы утраты ими мореходного состояния вследствие воздействия опасных для мореплавания факторов, а также охраны человеческой жизни на море, защиты окружающей среды и искусственных сооружений на море от неблагоприятных проявлений мореплавания . Для снижения числа катастроф и аварий и, как следствия, – повышения безопасности судоходства, требуется провести обобщение статистических данных, провести их анализ и сделать выводы, выявив основные причины.?