Актуальность темы выпускного квалификационного исследования. Правоохранительные органы выполняют в нашей стране очень важную функцию. Данная функция напрямую связана с охраной в нашей стране законности и существующего правопорядка, а также борьбой с различного рода преступными проявлениями, функцией защиты, как прав, так и свобод человека. В связи с чем, данные органы наделяются государством определенного рода полномочиями, которые официально позволяют им на законных основаниях требовать от каждого гражданина неукоснительного подчинения их законным распоряжениям. В свою очередь, следует отметить, что эффективность процесса осуществления самой правоохранительной деятельности в стране во многом будет зависеть от того, насколько будут надежно защищены сами сотрудники, а также их близкие от тех посягательств, которые создают угрозу их жизни и здоровью.
В действующем сегодня Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) содержатся определенные нормы права, в которых официально предусмотрена уголовная ответственность за те посягательства, которые направлены на личность сотрудников, служащих в правоохранительных органах. Такого рода законодательные установления официально направлены на решение достаточно сложных задач, которые связаны с формированием необходимого уровня комфортных условий для полноценного и эффективного исполнения указанными лицами вмененных им служебных обязанностей. В нашем исследовании будут анализироваться нормы двух конкретных статей - ст.317-318 УК РФ, в которых установлена уголовная ответственность за посягательство на жизнь и здоровье данных сотрудников. Необходимо подчеркнуть, что определенного рода недочеты, которые содержатся в законодательном описании составов данных преступлений (например, употребление различных оценочных формулировок и др.), а также несбалансированность применяемых санкций, представленных в ст.317–318 УК РФ создают определенные проблемные вопросы для процесса эффективного применения закона в судебной практике. Отмеченные обстоятельства обусловливают актуальность данного исследования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные со сферой уголовно-правовой охраны неприкосновенности жизни и здоровья тех сотрудников, которые исполняют свою профессиональную деятельность в правоохранительных органах в процессе осуществления данными сотрудниками функций, которые направлены на обеспечение установленного в обществе порядка управления.
Предметом исследования выступает существующая совокупность тех нормативных предписаний, с помощью которых осуществляется регламентирование института уголовной ответственности, связанной с посягательством на личность сотрудников правоохранительных органов, а также материалы представленной в исследовании судебной практики по соответствующей категории уголовных дел.
Цель выпускного квалификационного исследования - исследование норм уголовной ответственности за посягательства на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов по российскому уголовному законодательству.
В соответствии с обозначенной целью автором выпускной квалификационной работы были поставлены следующие, определенные ниже задачи:
- рассмотреть историческое развитие уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов в российском уголовном законодательстве;
- рассмотреть уголовно-правовую характеристику объективных и субъективных признаков состава посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа по действующему российскому законодательству;
- рассмотреть уголовно-правовую характеристику объективных и субъективных признаков состава посягательства на здоровье сотрудника правоохранительного органа по действующему российскому законодательству;
- дать анализ проблемам, возникающим в судебной практике по данной категории уголовных дел, и наметить пути совершенствования уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов.
Нормативно-правовой базой для написания выпускной квалификационной работы выступили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, федеральное законодательство, материалы судебной практики по данной категории дел.
Теоретическая база выпускного квалификационного исследования включает труды таких ученых - представителей отечественной уголовно-правовой науки, как С.В.Бородин, Я.М. Брайнин, Е.В. Витман, Л.Д. Гаухман, А.Ю. Кизилов, Д.А. Корецкий, Г.В. Кусов, С.Ф. Милюков, А.А. Мищенко, В.Д. Меньшагин, А.В. Наумов, Э.Ф. Побегайло, Г.Ф. Поленов, А.Р. Саруханян, Н.И. Трофимов и др., в том числе результаты диссертационных исследований следующих авторов: Ю.В. Баглай (2010 г.), А.Г. Брагина (2006г.), С.А. Борисихина (2004 г.), О.П. Грибунов (2003 г.), А.А. Дворников (2007 г.), М.А. Ершов (2010 г.), В.В. Королев (2005 г.), М.Б. Моховой (2004 г.), И.Е. Никонов (2004 г.), И.С. Петрова (2007 г.), А.А. Розикзода (2011 г.), Н.К.Рудый (2009 г.), И.В. Сидорова (2010 г.), К.В. Третьяков (2009 г.), В.В.Троицкий (2004 г.), В.С. Ткаченко (1998 г.), Е.Л. Таможник (2006 г.), А.В.Шкода (2006 г.), А.В. Шрамченко (2004 г.), С.А. Яковлева (2003 г.) и др.
Эмпирическую основу исследования составили: 1) результаты изучения 10 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 317 УК РФ, рассмотренных в период с 2014 г. по 2018 г. Нижегородским областным судом и судами общей юрисдикции ряда субъектов РФ: Ставропольского края, Краснодарского края, Нижегородской, республики Дагестан; а также материалов опубликованной судебной практики за 2014-2018 г.г.; 2) статистические данные МВД Российской Федерации; 3) данные социологического опроса, проведенного автором исследования среди сотрудников СК РФ, МВД РФ, ФСИН по проблемным вопросам, связанным с квалификацией преступления, предусмотренных ст. 317, 318 УК РФ.
Методологическая база исследования.
В работе использовались такие научные методы исследования, как всеобщий диалектический метод познания и связанные с ним общенаучные (формально-логический, структурно-системный, сравнительно-правовой и др.), а также аналитическое исследование научной литературы и иной публичной информации, освещающей проблемы и недостатки нормативно-правового регулирования уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов в совокупности со сбором и анализом эмпирических (основанных на судебной практике) данных (в том числе Конституции России, федерального и регионального законодательства, иных нормативно-правовых актов), публикуемых в открытом доступе, в отчётах органов, осуществляющих правоохранительную деятельность в Российской Федерации.
Логический анализ, заключающийся в чёткой постановке проблем, касающихся уголовной ответственность по данной категории преступлений, а также для их более строгого и систематического изложения. Точность, простота и ясность выражений, при логическом анализе дают возможность яснее понимать сущность данной проблематики.
Сравнительный анализ, заключающийся в сравнение трактовок и определений научных и практических терминов, применяемых при квалификации данной категории преступлений, а также сравнении научных публикаций на данную тему в научных и специализированных изданиях.
Структура выпускной квалификационной работы соответствует поставленным целям и задачам исследования и включает в себя: введение, три главы, заключение и список использованных при написании источников, приложения.