Основой финансов компании является дебиторская и кредиторская задолженности. В настоящее время часто возникают случаи, когда организация по некоторым обстоятельствам не способна взыскать со своих контрагентов долги.
Небольшая платежеспособность в итоге приводит к росту больших объемов дебиторской задолженности, ведущая, в свою очередь, к ухудшению финансового состояния компании, отталкивает от нее инвесторов, и бывают даже случаи банкротства.
Хозяйствующие субъекты изначально собственные проблемы решают, перед тем как начать выполнять финансовые обязательства по платежам перед заказчиком. Таким способом на первый план выходит проблема эффективного управления дебиторской задолженностью. Слово «дебитор» зародилось от латинского слова debere, означающее в переводе «быть должным» или от лат. debitum - обязанность, долг.
Для разработки методов управления дебиторской задолженностью необходимо исследовать сущность термина «дебиторская задолженность», выявить его особенности и закономерности для использования при разработке стратегии полученных знаний.
В ходе деятельности хозяйства оплата за товары, готовую продукцию осуществляется после отгрузки, а выполненные работ и услуг осуществляется после их передачи и завершения. В практике постоянно бывают случаи, когда по некоторым причинам компания не способна взыскать долги с заказчика. Дебиторская задолженность остается еще длительное время, которое может перерасти в годы.
Увеличение дебиторской задолженности в свою очередь подвигает к упадку финансового состояния предприятий и даже может к банкротству. Так же это меньший объем оборотных средств, который находится в свободном обращении и, следовательно, приводящий к меньшей ликвидности предприятия.
Цель работы заключается в оценке системы управления дебиторской задолженностью организации и разработке практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности ее функционирования.
Задачи работы:
- рассмотреть экономическую сущность дебиторской задолженности, ее виды и условия возникновения в деятельности организации;
- изложить методику оценки эффективности системы управления дебиторской задолженностью организации;
- провести анализ дебиторской задолженности ООО «АБС Синтез»;
- дать оценку влияния эффективности управления дебиторской задолженностью организации на уровень ее финансового развития;
- предложить практические рекомендации, направленные на повышение эффективности системы управления дебиторской задолженностью для ООО «АБС Синтез».
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «АБС Синтез».
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе управления дебиторской задолженностью.
Теоретической основой работы послужили труды ведущих ученых- экономистов, в которых они затрагивали вопросы понятия и управления дебиторской задолженностью: А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, Ю.А. Бабаев.
В работе использованы законодательные акты, регулирующие вопросы, связанные с управлением дебиторской задолженностью, данные Росстата, Минэкономразвития РФ, публикации в периодической печати, результаты научных исследований по вопросу управления дебиторской задолженностью.
Информационной базой послужили показатели отчетности ООО «АБС Синтез» за 2018—2020 годы, а также статистические данные, характеризующие развитие экономики.
Методологической базой работы послужили общенаучные принципы и методы, предусматривающие изучение экономических отношений и явлений, а также их развитие и взаимосвязи. При оценке управления дебиторской задолженностью использовался горизонтальный и вертикальный коэффициентный метод анализа.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Во введении обоснована актуальность курсовой работы, указаны цели и задачи.
В первой главе дана характеристика экономической сущности дебиторской задолженности, рассмотрено формирование системы управления дебиторской задолженностью организации; раскрыта методика оценки эффективности управления дебиторской задолженностью организации.
Во второй главе представлена характеристика предприятия ООО «АБС Синтез», проведен анализ дебиторской задолженности ООО «АБС Синтез», дана оценка влияния эффективности управления дебиторской задолженностью организации на уровень ее финансового развития.
В третьей главе рассмотрены основные направления повышения эффективности управления дебиторской задолженностью в ООО «АБС Синтез».
?